今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 保护开发 >> 正文
湄洲岛上,变压器变身风景秀,也许您从未见过?
【字体: 】【发布时间:2015-10-27】 【作者:湄洲岛/来源:湄洲岛】 【阅读: 次】【关闭窗口】

            

金秋十月,天高云淡,风清气爽。夏季的暑热远离了,冬天的寒冷尚在远方,这时候,秋的凉爽便欢天喜地扑了个满怀。傍晚时分,总是喜欢一个人静静地沿路漫步,吹吹海上的风,看看天边的云,哼哼顺口的曲,满眼都是花花树树,满身都是欢欢喜喜。这个时候,你什么都可以想,什么都可以不想,任思绪跟随脚步从容游走。

我爱湄洲岛,不单这里是妈祖故里、国家旅游度假区,我更爱这一海的绿色:它是几代人坚守的产物,见证了木麻黄抵抗风沙漫天飞的窘境到生态旅游岛的华丽转身。这种坚守,是从心底深处流趟出来的,是关于家园的,是出于自觉自愿的,是生活的伦理、生命的基因。它是海岛的守护神,与默娘的品性一脉相承。

于是,我爱上了这样的绿色:在这里,我看得见青山绿水,看得见乡愁。放慢脚步,静下心来,小住几日,徜徉海边岸上,穿梭村道小街,流连花前月下,享受静美时刻;或者,邀几个知心好友,来几碟时令海鲜,喝喝小酒唠唠嗑,享受欢乐,抛却烦恼。这样的日子,欢乐满满,感动满满。

像往常一样,沿街走着,却被意外的一幕再次感动了。


以前,码头至祖庙天后广场一带的空中是有粗重的变压器和电缆的,总觉得碍了眼。两三年过去了,它们都不见了,电缆入地了,变压器等换成了新式的箱式变了,位置也移到了绿化带中,不“显山露水”,与环境较好地整合在一起。但今日总觉得什么地方“不对”?难道金秋美景让我走神? 有点困惑,走上绿化带,却意外地邂逅了这样一道风景线:往日高、冷、险的箱式变压器等铁疙瘩,披上彩妆,“变脸”成一座座小“绿岛”,融合进了绿化树。




融合,我惊叹于这绿色的融合。尽管与“整合”仅一字之差,但这背后包含了多少爱意哟!



一路走过来,我看到从码头到天后广场、主干道至高朱村路段上面,往日的铁疙瘩隐身了,“变脸”成了一道风景秀。乘着兴起,我一探究竟。

湄洲岛供电公司郑熠旻总经理告诉我,在湄洲岛积极主动的争取和省市电力公司的大力支持下,电缆入地,新设备大量投用,为景区旅游开发事业提供了强力支持,但他们不满足于此,此次箱式变、环网柜、分接箱彩绘,就是为创建“一地三岛”目标的一次全新努力和尝试。


铁疙瘩彩绘一事,引起了区委宣传部和文明办的兴趣,三方正在“密谋”,准备把事情“搞大”。据了解,他们准备投入约24万元,把湄洲岛主干道、东环路、西环路的60多个铁疙瘩全部彩绘一遍,已经做了20多个,剩余的在11月全部完成。

看到一整本的彩绘样图,我笑意盈盈:有爱,铁疙瘩也温情!大家就“瞧好吧”, 来湄洲看新风景!

SEE MORE →

 

 

 

温馨提醒

 

“风景那么美,拍照勿粘乎!”毕竟,“高压危险 请勿靠近”!