今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 保护开发 >> 正文
湄洲岛宫下村上榜福建传统村落名录
【字体: 】【发布时间:2015-11-09】 【作者:湄洲岛/来源:湄洲岛】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   为有效保护福建省优秀的乡土建筑和传统民居,促进传统村落历史与文化的传承和延续,福建省住房和城乡 建设厅、福建省文化厅、福建省财政厅组织开展了第一批省级传统村落的申报认定工作。
根据《福建省传统村落评审认定办法》,经过调查摸底、各地申报、专家评审并公示,确定339个村落列入第一批福建传统村落名录,其中,莆田11个村落上榜该名录。
   湄洲岛宫下村位于湄洲岛的最北端,三面环海,是游客进岛的必经之地,素有度假区“窗口”之称。宫下,顾名思义,她是“妈祖宫”下面的村庄,即祖庙所在地。登上祖庙山,俯瞰山下:一条条道路宽又平,一座座楼房披彩虹,一排排绿树迎春风。一个园林式渔岛新村呈现眼前。宫下村辖宫下、宫下沙和牛头尾三个自然村,总户数686户,辖区总面积约146公顷,海岸线长6000多米。