今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 保护开发 >> 正文
唐卡妈祖圣像亮相湄洲岛共凝“海丝”之力
【字体: 】【发布时间:2015-11-29】 【作者:戴立钦/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   11月26日,在湄洲岛妈祖唐卡研讨会现场,由北京龙达觉萨唐卡艺术中心绘制的唐卡妈祖圣像首度亮相湄洲岛,吸引众多人眼球(如图)。

   据了解,唐卡妈祖圣像是该艺术中心为妈祖祖庙敬献的,这也是第一幅唐卡妈祖圣像,由该艺术中心首席唐卡画师李加才让花费一年六个月精心创作而成。
   唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格;颜料传统上全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物,天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。
   北京龙达觉萨唐卡艺术中心创办人董策力告诉记者,他自己传承传播唐卡艺术多年,且对妈祖文化也有一定的了解,因此早在几年前就萌生了创作唐卡妈祖圣像的想法。唐卡妈祖圣像,不仅是两大“非遗”文化的完美结合,也是陆上丝绸之路与海上丝绸之路的文化交汇。他希望利用唐卡绘画艺术,首创唐卡海上平安女神-妈祖题材,不仅能将唐卡的艺术美感传递给更多的人,也能将妈祖文化与“海丝”文化发扬光大。
   该幅唐卡作品不仅绘制了妈祖像,还将传说中妈祖救护众生的场景一一表现出来,构图方式和创作技巧正是唐卡的创作手法,使得作品内涵丰富,从整体到局部都非常精妙。妈祖唐卡圣像所用颜料均采用珍贵的矿物质材料,这些天然原料保证了所绘制的唐卡妈祖圣像色泽鲜艳,且能长久保留,历久弥新。
   他说,将唐卡艺术和妈祖文化紧密结合在一起,挖掘妈祖文化与海丝文化之间的互联互通,将妈祖立德、行善、大爱的精神进一步传播。

                                                                                    湄洲日报 (记者 戴立钦 文/图)