今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 保护开发 >> 正文
[生态湄洲] 探寻红树林的秘密,醉在海岛花园中……
【字体: 】【发布时间:2016-03-17】 【作者:湄洲岛/来源:湄洲岛】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

探寻红树林的秘密
  这是一个海上的世外桃源,一个神秘的植物天地。一株株红树纵横交错,褐红色的树干弯弯曲曲,盘根错节,形成一座座立体栅栏,支撑着硕大的树冠。树干七上八下,东扯西拉织成一张海上的绿色大网。
海上森林
  在湄洲岛的西南侧西亭澳,一片密密麻麻的红树林浸沉在海水里,露出一顶顶青翠的树冠,浮荡在海浪之中。海风吹来,绿浪翻滚,浪声里又夹着红树林的涛声,好像在梦中走进了神话里龙宫的大花园。
白鹭划过海面,盘旋树林之上
  在这里,虽然当初的天然红树林遭受破坏,但如今这4500亩广袤的海滩上,已然筑起了一道“海上长城”,护卫着这一方海岸。
十五年的付出
  2001年的决心,15年来的种植养护,遇到过阻碍,经历过失败,开始慢慢了解了这块土地,知道该用什么树种、明白如何种植。
红树秋茄
秋茄的果实
  秋茄,是红树林的常见品种,果实形状似笔,成熟后跟茄子非常相似。秋茄具有"胎生苗"的特别生长功能。果实还挂在树上时,种子已长出胚根。果实落下时,尖的胚根会插进泥土内。如果落在海里,能浮水的种子会随水漂流,待退潮时跌在泥土便争取时间生根生长。
  树根弯弯曲曲,羞羞答答,闭合张扬中,长成无法诠释的模样。他们不仅是抗击自然灾害的有生力量,更是发挥着巨大的生态效益。
幼林
  就这样,800多亩的红树林,安静而平稳,用力地活着,完成生命一个时期的修复和使命。
        如今的你,可以在这片海洋森林里,来一次大自然的深呼吸,未来的你,可以漫步栈道,到森林深处,近距离探寻红树林的秘密。

来源:湄洲文艺荟  版权归原作者所有。