今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 景区动态 >> 正文
湄洲岛将举行妈祖诞辰1056周年纪念大会,精彩纷呈,不容错过!
【字体: 】【发布时间:2016-04-20】 【作者:湄洲岛/来源:湄洲岛】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 三月廿三

妈祖诞辰1056周年纪念大会 

  今年4月29日(农历三月廿三),湄洲岛将隆重举行纪念妈祖诞辰1056周年大会。届时将举办“天下妈祖回娘家”活动、升幡挂灯仪式、莆仙民俗庙会、“大爱妈祖”大型诗歌朗诵会、砗磲妈祖开光典礼、丙申年春祭妈祖大典、“拜五行妈祖、求五福好运”活动、“妈祖文化与海丝之路”学术沙龙等活动,目前,各筹备工作正有序推进。
  近年来,湄洲妈祖祖庙先后打造出世界最大的石雕、汉白玉、翡翠、金尊、青铜、红木等妈祖圣像,湄洲岛已经成为世界上存放最大妈祖圣像最多的一座“博物馆”。
  此次打造的这尊妈祖雕像全部由贝壳制作而成,是全世界最大的砗磲妈祖雕像,预破吉尼斯世界纪录。此尊砗磲妈祖像由323块砗磲组成,高3.23米,也将于4月29日(农历三月廿三)在祖庙妈祖文化展览馆开光安座。

  清朝干隆五十三(1788)年六月十七日,湄洲妈祖祭典被列为国家祭典,享春秋谕祭,,与陕西省黄陵县黄帝陵祭典、山东省曲阜市祭孔大典并称为“中华三大祭典”。妈祖祖庙祭大典在每年妈祖诞生之日(农历三月二十三日)和羽化升天日(农历九月初九),湄洲祖庙广场或新殿天后广场举行,内容丰富,格调高雅,内容涉及歌、舞、乐、器具、人员、供品、场地、时间等,集宗教科仪、民间祭祀于一体。具体分为以下部分:仪程、祭文、执事、颂歌、乐舞。整个过程分为五个篇章即迎神、初献、亚献、终献、送神。全程约45分钟,规模分大、中、小三种。2009年9月30日,联合国教科文组织,将妈祖信俗入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》,至此妈祖信仰或称妈祖文化,已成为世界级遗产。

本次仪程包括:
一、鸣礼炮、鸣钟、擂鼓、鸣号
二、仪仗队、仪卫队就位、主祭人就位
三、歌生、乐生、舞生就位
四、陪祭人就位
五、正冠,肃静,奏《迎神曲》
六、沐手捻香、上香、三拜、收香
七、祭金帛、主祭人读祝文
八、行三献之礼:
        行初献之礼(献寿酒),奏《海平》之乐;
        行亚献之礼(寿桃),奏《和平》之乐;
       行终献之礼(寿面),奏《咸平》之乐。
九、焚帛、焚祝文
十、行三跪九叩之礼
十一、行敬献花篮之礼等
十二、送娘娘回宫等

 人物  
  湄洲妈祖祭典活动参与人员的挑选,是一件非常重要的工作。因为祭祀当中的人物有几个体系,一是祭祀人员;二是表演人员。其中有主祭、陪祭、与祭、舞生、歌生、乐生、司礼生、仪仗、仪卫等20多个种类。

  主祭人一般挑选湄洲妈祖祖庙董事会董事长或非常重要的嘉宾来担任,陪祭人一般挑选德高望重、或重要嘉宾或一些重要妈祖宫庙的董事长来担任,而与祭人要挑选一些有代表性的宫庙代表或是妈祖信众代表来担任。


  表演人员有几个序列,分别为:司礼生、舞生、歌生、乐生等;清道旗、大锣、警跸牌、敕封牌、四大旗幡、封号旗、摩节生等;仪仗、仪卫;钟鼓手;大吹、大号等。

   “湄洲妈祖祭祀典礼”的人数多寡,可作为区分祭典规模的依据,大型祭祀妈祖典礼队伍人数为308人,各类执事人数为:九节黄伞1人;日月扇2人;提灯6人;提炉6人;司礼生16人;八仙女8人;铳手12人;舞生64人;乐生52人;歌生38人;清道旗2人;大锣4人;警跸牌2人;敕封牌2人;四大旗幡4人;封号旗16人;摩节生2人;仪仗队60人;大吹4人;大号4人;通赞1人;钟鼓手2人。

歌、舞、乐  
  湄洲妈祖祖庙祭典的歌词,参考了历史资料,分为《迎神》《送神》《海平》《和平》《咸平》五个篇章。

 

  妈祖祭典的重中之重是乐舞的三献舞。初献(海平之乐),以宽广、深情的四拍子及虔诚肃穆的表现形式与内心感情,赞颂妈祖降临使“八海既宁,万方归德”;亚献(和平之乐),用优美欢乐的三拍以及活跃抒情的舞步,欢歌“南风熏兮,皁我民财”的和平幸福生活;终献(咸平之乐)以热烈恢宏的四拍子男女混声轮唱,表达感恩之情。舞者把司礼生与祭品高高托举过顶,缓缓步向丹陛以祈祷“女神降止”赐福九州,把乐舞推向高潮。最后送神,全体行三跪九叩礼,方为礼成。

  祭典音乐,是根据中国传统的祭祀音乐恢复和改编的。祭典音乐所用的乐器分别用金、石、丝、竹、土、匏、革、木八种不同物质制成,合乎金声玉振、八音和鸣的要求。


  木属的有柷(斗形,敲柷为音乐开始)、敔(虎形,刷敔结束)。金属的锣、云锣、钹、编钟、镈钟。石属的编磬、特磬。丝弦属的琴(古琴和莆田大小八角琴)、尺胡、四胡、瑟、阮(大、中阮)、琵琶、古筝。竹属的筑、篪、笛、管、筚篥、排箫。革属的大鼓、应鼓。匏属的笙、竽。土属的埙等。

服饰与道具  
  湄洲妈祖祭典的服饰注重色彩、款式的文化内涵与时代性,追求单纯、和谐、厚重、华贵之感,以唐宋时期的官服、贵妇服饰为参考并加以变化。大型湄洲妈祖祭典参加人员有300多人,服饰分5类,整体色彩以黄、红、灰和海蓝为主色调,设计效果力求达到主次分明而又和谐统一,古朴大方而又多彩多姿。


  湄洲妈祖祭典的道具,主要有九节黄伞、日月扇、提灯、提炉、清道旗、警跸牌、敕封牌、封号旗、各式仿古兵器等。这些道具,在制作的工艺和选料上,都十分考究,力求古朴典雅,突出地方传统工艺特色。


神像与祭坛  
  湄洲妈祖祭典的神像为软身木雕像,面谱端庄大方,雍容华贵,富丽堂皇,头戴冕旒银冠,身着凤冠霞帔,拱手执圭,端坐于雕有九龙八凤的椅座上。
  妈祖祭典的祭坛设计采用8m×8m的木结构方坛底座。中层搭置八方坛,寓意八方之气;最高层搭置直径5m的圆坛(古人以为天圆地方)。在八方坛周围留出四处阶位,并用汉白玉栏杆围立;圆坛上放置妈祖神像、屏风、中案、供桌、幡旗等。在方坛前特立四大香柱和香炉,加强祭祀的神秘气氛,且有繁荣昌盛之意。


祭器、祭筳和祭品
  (一)祭器:用仿古祭器和莆田民间传统祭器两部分结合。仿古祭器除笾、豆为竹木制品外,其他如铏、簠、簋、爵等均为铜器。这些铜器件均沿袭古代形制。民间传统祭器则包括香炉、花斗和木雕龙烛、桌灯、果盒、馔盒。木雕工艺均为立体透雕,俗称“三重透”。以上祭器分别摆列在重案和龙案上。
  (二)祭筵:在正殿前的平台上搭盖一座拜亭式祭坛或竖上一面屏风,坛上设祭筵。从祭筵前延伸至圣旨门内(在天后广场从大牌坊祭坛至天后大戏楼)为祭典行仪区,在行仪区的中轴线和乐池、舞池上铺设红地毯。祭筵内安置妈祖神座和香案(包括重案和龙案),香案前为献位和读祝位。祭筵前为主祭人和陪祭人拜位,右旁设盥洗位。广场前方两边设乐座,中部正中为舞池,后部至圣旨门为仪卫区(在天后广场从大牌坊祭坛至天后大戏楼前)。
  (三)祭品:按传统礼制用“少牢”祭(即全猪、全羊卸去内脏,用木俎架架在供案前方左右两案,在举行中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式时免用)。其他祭器上置干鲜五果。“三献”分别以爵、果、馔敬献。


祝文
  在祖庙祭典的仪式中,诵读祝文是活动的高潮之一。祝文一般随着祭典祈神的需要而定内容,由主祭人或主持人祷告诵读,基本内容为:“天上圣母,赫濯厥灵。奉天承命,总司沧溟。慈悲博爱,赐福兆民。扶危济弱,显应昭明。风雨调适,阴阳平行。经济发展,财物丰盈。国家昌盛,社会安宁,干戈偃息,世界和平。伏维,尚飨!”
活动安排
“天下妈祖回娘家”
时间:4月7日—5月5日(农历三月初一—三月廿九)
对象:世界各地妈祖宫庙500多家
地点:湄洲岛妈祖祖庙

升幡挂灯仪式
时间:4月27日(农历三月廿一)9:00
地点:湄洲妈祖祖庙圣旨门广场
内容:吉庆鼓乐、礼颂妈祖、龙狮献瑞、车鼓迎祥、升幡挂灯。

莆仙民俗庙会
时间:4月27日至5月2日(农历三月廿一至三月廿六)
地点:圣旨门广场及天后广场
内容:每天邀请莆仙各地民俗表演队20队,表演传统十音八乐等内容。
“大爱妈祖”诗歌朗诵会
时间:4月27日(农历三月廿一日)
地点:湄洲岛妈祖文化影视园
内容:福建省作家协会等单位联合举办“祖庙杯”妈祖诗歌大奖赛,从中选用获奖征文作为文本,邀请名家在诗歌朗诵会上进行朗诵表演。
砗磲妈祖开光典礼
时间:4月29日(农历三月廿三日)5:30
地点:妈祖文化展览馆

丙申年春祭妈祖大典
时间:4月29日(农历三月廿三)9:50-10:30
地点:湄洲岛天后广场


“拜五行妈祖•求五福好运”活动
时间:4月29日(农历三月廿三)
地点:湄洲岛各相关宫殿
“妈祖文化与海丝之路”学术沙龙
时间:4月16日
地点:北京大学