今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 景区动态 >> 正文
“发挥妈祖文化作用”全球征文大赛评选会在中国社会科学院举行
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:湄洲岛/来源:湄洲岛】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

  3月8日,“发挥妈祖文化作用”全球征文大赛评选会在中国社会科学院举行。

  中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长、中国民俗学会会长朝戈金,中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会常务副会长兼秘书长郑筱筠,中国宗教学会顾问张新鹰,中国社会科学院历史研究所研究员、中国中外关系史协会秘书长万明,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛,清华大学人文学院历史学教授、中国民俗学会副会长刘晓峰等知名专家学者参加,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,中华妈祖文化交流协会副会长俞建忠出席。

  会上,俞建忠在会上就评选活动作了介绍和总结,认为这次评选活动不仅有中国大陆各省市高等院校和科研院所参加,也得到了来自马来西亚、新加坡、美国及港澳台地区妈祖文化研究者的积极响应,不少论文主题突出,论点独特,极富前瞻性和理论深度,尤其是在海洋生态、海上丝绸之路等热门话题进行了独到的观察和深入的研究,具有较强的现实指导意义,体现了妈祖文化研究的最新学术成果。

市委常委、宣传部长吴桂芳代表市委、市政府对与会专家、学者参与此次评选工作表示感谢。吴桂芳指出,妈祖文化是莆田市最具特色的文化名片,此次全球征文大赛评选活动的成功举行,是进一步贯彻落实国家“十三五”规划纲要的具体举措,充分彰显出妈祖文化在“21世纪海上丝绸之路”建设中具有不可或缺的独特优势,也显示出莆田市大有可为的发展远景。希望以此为契机,汲取妈祖文化精神价值,汇聚妈祖文化发展智慧,吸收妈祖文化研究成果,加快将莆田打造成世界妈祖文化中心。

 

与会专家认为,我国重视民间文化的使者作用,妈祖文化作为极具特色的一种民间文化,在扩大对外交流、增进文化情感等方面发挥了不可替代的作用。此次征文为专家学者在妈祖文化方面的最新研究成果提供了一次展示机会,也为从更高视角认识如何传承、挖掘、整理、弘扬传统文化作了有益尝试。

 

此次征文评选活动由中华妈祖文化交流协会、湄洲岛国家旅游度假区、湄洲妈祖祖庙联合主办。经组委会初评、复评以及中国社会科学院专家学者的终评后,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

来源:湄洲文艺荟