今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 景区动态 >> 正文
美丽的湄洲岛, 亲切而温暖的,需要您细细欣赏~
【字体: 】【发布时间:2017-09-22】 【作者:湄洲岛/来源:湄洲岛】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

        湄洲岛盛产海螃蟹,很有名,非常好吃。许多游客去湄洲岛,为了妈祖。也为了“祖祈”等美食。“祖祈”,是湄洲菜里的有代表性的冷盘。

 

 

       美丽的湄洲岛, 是恒常的,是亲切的,也是温暖的,有很多的风景点,需要细细地去走一走,一一欣赏。


 

 

        应当说,人是需要信仰的。许多妈祖信徒,在湄洲岛,认识了“神”,以及神的庄严。


 

 

        与人为善、予人平安的“神” ,是恒常的,是亲切的,也是温暖的。墙壁上一方黄色阳光,庭院里一点花草,蓝天中日、月、一粒星子,人人都有机会见到的事事物物,多用平常感情去接近它,是幸福的。


 

 

        湄洲岛上盛产对虾、龙虾、海螺、梭子螺、石斑鱼、海蛎、紫菜等海鲜,因此岛上的饮食也以海鲜类为主,当然还有著名的“妈祖宴”。著名的“妈祖宴”中, “祖祈”一定会有的。


 

 

         “祖祈”,“生呛梭子蟹”,予人平安的。



        湄洲人善捕蟹,也善食蟹。食蟹讲“活”、“鲜”的,同时又分季节,讲方法。

       初夏的麦黄蟹,美在鲜嫩。夏,海螃蟹鲜味,多在尖脐的公蟹身上;此时尖脐蟹为上品,圆脐的母蟹次之。中秋的豆黄蟹,美在香浓,香浓之味来自圆脐母蟹,所谓“八月的蟹子顶盖肥”,指的是肥满母蟹的一壳儿蟹黄,此时自然母蟹为上品,公蟹次之。


 

 

 

        母蟹产卵后,空卵成一朵仍附在身上,湄洲岛渔民称此为“戴花”。这海螃蟹的“花”,鲜食无滋味,但取下晒干,敲碎做汤,却又滋味重返,很好吃。

        特异的美味,是海螃蟹蜕皮时,不知受了什么干扰,外边的不及脱下,内里又生一层,湄洲岛的渔民呼为“双重壳”;将蟹蒸熟后,剥去外皮,内里一层皮柔韧香鲜,很好吃的;只是“双重壳”蟹极少,比较难得。

        湄洲岛的“生呛梭子蟹”,莆田话叫“祖祈”,一道妈祖文化的传统名菜。



        生呛梭子蟹,绝对的美食,个头大,肉质鲜美,营养价值非常高,吃了一次就忘不了。

         湄洲岛有生吃海螃蟹的传统。那时,海螃蟹,多得不得了,只好用盐保鲜;盐水特制的生蟹,演绎成为名菜,湄洲人没有想到。


 

 

        湄洲岛的秋天,海螃蟹太多了,于是,开始做“祖祈”。先煮好腌蟹子用的盐水,冷却后,装进坛子里,再将活蟹放入汤中,让其饱饮盐水。然后封坛20天,开坛,即可食。

        活色生香,形容湄洲岛的“祖祈”,可以的。“活”的梭子蟹,且要挑圆脐母蟹;呛好的,膏红肉白,“色”好;“生”的海螃蟹,直接吃;有一点点咸,又实实在在的“香”。

        湄洲岛的美食,许多与妈祖文化有关,很“鲜”的。“祖祈”,红膏呛蟹,是湄洲菜里的有代表性的冷菜,许多人非常喜欢。


 

 

        “祖祈”,一打开,红艳艳的半凝固的膏,淡黄色的流黄,半透明的蟹肉晶莹剔透,闪着玉石般的光泽。还未吃,就已让人满口生津。蟹膏入口即化,蟹肉细腻柔顺,那种咸咪咪又透骨鲜的味道,让人回味无穷。

       “祖祈”,其实有一些美感的。精心切好的、摆放讲究的、漂亮盘子里的“祖祈”,好像"绝代风华,高贵典雅"的古典美人,有着妩媚娇艳、精致艳丽的容貌,有着"美目盼兮,巧笑倩兮" 的神韵,有着空谷幽兰般的淡定优雅,以及花中牡丹般的雍容华贵的完美气质,充满了魅力,又具亲和力。


 


        湄洲岛好风物,并不完全属于时空阈限中的那方水土,而是更广大的心灵的情感共鸣。湄洲岛的妈祖风物志,有意义。湄洲岛的妈祖风物志,留存了非物质文化的各种表现形式,并成为妈祖信徒的幸福的精神家园。


 

 

        置身于这个嘈杂纷乱的时代,事物更新的速度,让人目不暇接。然而,湄洲岛永在,“祖祈”永在,妈祖永在,平安永在。


 

 

       妈祖信徒知道,循着湄洲岛那一条绿意盎然的小径,这一路,轻松地停停走走,空气也似乎染了无尽的蓝色,人们可以眼神明亮,内心清净。