今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 专题活动 >> 正文
台湾多个百人进香团同赴妈祖故里共谒妈祖
【字体: 】【发布时间:2016-03-17】 【作者:湄洲岛/来源:湄洲岛】 【阅读: 次】【关闭窗口】

台湾多个百人进香团同赴妈祖故里共谒妈祖

  3月3日,来自台湾鹿港天后宫、高雄旗山朝安宫、旗山天后宫、旗山紫竹寺、溪洲朝天宫、大寮佛圣宫、大树道慈宫、高雄天圣宫及台北汐止北佑宫等多支台湾妈祖宫庙百人进香团,恭捧该宫分灵妈祖,告洁告虔、跋山涉水前往妈祖故里湄洲妈祖祖庙谒祖进香。湄洲妈祖祖庙董事会则以战鼓队、十音八乐为阵头,由林金赞、吴国春副董事长率领祖庙董监事,分批前往码头迎接远道而来的台湾同胞;天后宫内则以瑞鼓祥钟欢迎分灵妈祖回家谒祖省亲。
  待众台湾进香团将分灵妈祖安座至祖庙正殿,林金赞、吴国春副董事长携众进香团手执清香,向妈祖行三拜礼并举行庄严的三献礼仪式。仪式后,祖庙方面与各进香团在正殿斟茶促膝交流,共话妈祖情谊。
  据高雄旗山朝安宫主委柯正派介绍,朝安宫原为其岳父32年前祖庙恭请的香火。其岳父祖籍广东汕头,蒙妈祖恩泽,治好鼻炎癌。在两岸隔绝期间,偷偷前往大陆汕头探亲并专程前往湄洲祖庙恭请妈祖香火。回台湾后请师傅雕妈祖神像日夜供奉并传承给三位儿女。柯主委既是妈祖信徒,又从岳父手上接手朝安宫。去年妈祖金身金身巡安湄洲岛期间,与好友台湾鹿港天后宫主委张伟东、旗山天后宫主委叶冠亿等人同赴祖庙参与巡安活动,便萌生请自己家祀的分灵妈祖回来谒祖省亲进香。这一提议得到朝安宫张氏亲戚的极力赞同,便在鹿港张伟东主委的引荐下,组织80多人前往祖庙谒祖进香。
  今天同样前往祖庙进香的溪洲朝天宫等进香团,都不约而同表达了对湄洲妈祖祖庙“祖”认可,本身既是从祖庙分灵,也表达祖庙这些年在妈祖文化建设方面的领导力与翻天覆地的变化。
谒祖进香
过炉刹火
敬献鲜花
码头迎接
溪洲朝天宫进香