今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 妈祖文化 >> 传播足迹 >> 正文
沟通海峡两岸亲情的纽带——妈祖祭典
【字体: 】【发布时间:2009-01-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      莆田湄洲天后祖祠春秋谕祭仪式非常繁复,包括十大程序。随着鼓乐齐鸣、礼炮轰响,主祭者、陪祭者、参祭者就位,主持人宣布祭祀仪式开始。全体肃立、上香,鸣锣13响,行三跪九叩大礼,主祭者宣读祭文。祭文措辞工整,气势恢弘。随后开始献礼。鼓乐再起,全体跪拜,焚祝文、焚宝帛,礼炮再次轰响,大礼完成。整个祭典仪式气氛庄严肃穆,虽然万众云集,却井然有序,并无嘈杂声响。所有祭祀者的神情都格外虔诚而神圣。在祭典过程中,人们的社会地位差异顿然消失,相互依赖、相互认同的关系凸显出来。

      正式祭典仪式完成后,进香的民众手执香火列队,秩序井然地在妈祖的祖牌前进香祭拜,购买香袋、香纸、香火和有关妈祖的书籍等留作纪念。随后,众人开始瞻仰祖祠和观看纪念节目,并向妈祖祖祠捐款。午餐时,组织者为进香的群众准备了丰富的食物,祖祠在此时又具有了中国传统式的大家庭的特色,众人就像一家人一样围坐在桌边,一边共进午餐,一边同叙手足同胞之情。
      在台湾有上千座妈祖庙,信徒们进香朝拜很方便。那为什么众多台胞从台湾辗转来湄洲竞相谒祖朝拜、参与祭典仪式呢?福建省民宗厅的张先生告诉笔者,湄洲的妈祖文化是台湾妈祖文化的原点。正如妈祖研究的著名学者蒋维锬先生所言:“台湾民间妈祖信仰是伴随大陆移民渡海开发宝岛而发端的。故俗称早期的妈祖庙为‘开台妈祖’”。
      早期福建移民渡海,交通工具简陋,而海上形势非常恶劣,其艰辛与危险非语言所能表达。因此,人们需要有精神上的寄托,相信借助某种超自然的力量可以保护自己。第一批移民去台湾开荒时,船上就安放着妈祖海神像,身上带着妈祖的护身符。遇有风浪,就连呼海神娘娘,顿时海上风平浪静。因而,人们到台湾后的第一件事就是给妈祖建庙,感谢她一路护航,保佑他们平安到达。他们把大陆的妈祖信仰带到台湾,并一代一代传承下来,妈祖就成了他们心目中的保护神。
      妈祖信仰是一种文化信仰,也是超自然力量在人们头脑中的反映,是在一定的历史时期和社会条件下产生的。可以说,今日台湾每一座古老的妈祖庙,都是早期福建渔民艰苦创业的见证,记录着他们拓荒的艰辛。
      海峡两岸历经多年而形成的妈祖文化现象,没因族群迁徙而变迁,也未因外族侵略而改变。1993年,国务院台办、新闻办在《台湾问题与中国的统一》的白皮书里说,“台湾社会的发展,始终延续着中华文化的传统,即使在日本侵占的50年间,这一基本情况也没有改变。”台湾同胞极其珍视自身的文化情怀,珍视自身文化的原点,具有一种返本归根的心理态势,不因外族野蛮侵略而有丝毫改变。妈祖文化已成为中华文化割不断的组成部分,妈祖情结已深深扎根于台湾民众心中。
      目前台湾2000多万人口中, 80%是福建籍人。祭祀祖先,慎终追远,即便漂洋过海也不忘祖先香火是中国人几千年来的传统礼俗。虽然妈祖庙在台湾有上千座,但都是从大陆传播和移植过去的,都是湄洲妈祖的分身、分灵、分香,属于祖祠的分支分系。莆田湄洲是妈祖诞生地,在台湾同胞看来,那才是正宗和本源。因而,他们自然要来大陆追根寻源,认宗认祖。来莆田湄洲参加并通过妈祖祭典仪式,就是要取得一种身份认同。
      在台湾,妈祖崇拜最早存在于民众心里,是一种生存意识,一种生存需要。而今已延伸和发展为历史认同的需要,文化认同的需要,社会认同的需要。妈祖祭典仪式也就具有了大家认同的一个符号、一个代码、一种象征。谁通过了这个仪式,谁就获得了认同,就像通过成人仪式一样,从此获得了加入成年人社会的资格和权利。仪式通过者在这里找回了一种原籍身份的证明,得到了一种正宗的名分。所有通过仪式者,都获得了一种从未有过的身份认可的自豪感,找回了以往所缺失的东西,了却了一个心愿,精神上得到极大的满足。
      妈祖文化是中华民族在长期的历史发展过程中形成的、独特的文化传统,它源远流长,展现出巨大的亲和力、凝聚力和向心力,成为沟通海峡两岸亲情的纽带,是一颗闪烁着中华民族优秀传统文化的璀璨明珠。