今天是:
loading...
您的当前位置:首页 >> 湄洲岛 >> 旅游版 >> 自己开车来 >> 正文
自己开车来
【字体: 】【发布时间:2014-09-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

福厦高速公路——莆田湄洲岛高速出口 (全程高速)——文甲码头(坐船)——湄洲岛

 
一、关于车能否进岛的问题。

答:可以。湄洲岛与对岸大陆的文甲码头相距约1.8海里,有一对客运码头、一对车渡码头,车子可以开上车渡轮运往湄洲岛。

二、关于路好不好的问题。
 
答:岛外交通方面,莆田市区与文甲码头相距约40公里,共有四条高等路公路相连,其中三条为城市快捷干道,一条为高速公路。

(一)从莆田市区下来的话:
 
(1)走高速公路的话,可以在城南的莆田西收费站上莆秀高速公路,一路前行约18公里出湄洲收费站,再沿高速前行三公里左右,转上新文公路(省道202),再开车约15分钟即可到达文甲码头。
(2)走另外三条城市快捷干道的话,即新文公路(省道202)、城港大道、荔港大道也很方便,这三条路全部为双向六车道的沥青路面,绿化很不错。

(二)从福州方向下来的话:沿沈海高速至莆田站出口,转新文公路,或沿沈海高速至莆田西埔枢纽,转莆秀高速公路,出湄洲收费站,转新文公路。

(三)从厦门方向上来的话:沿沈海高速至莆田西埔枢纽,转莆秀高速,出湄洲收费站,转新文公路。

湄洲岛岛内交通问题:有纵贯岛南北的湄洲大道和环岛公路,路也挺好的。

三、关于岛内停车的问题。
 
答:在岛上住宿的酒店,或景区门外都可以停车,岛上车不多。

四、关于岛外停车的问题。

答:湄洲岛外,即文甲码头候船楼外的地域不归湄洲岛国家旅游度假区管理委员会管辖,而是归湄洲湾北岸经济开发区管理委员会管辖,所以那个地方秩序有点混乱。停车场由当地的老人会管理,但安全是没问题的。就是有点乱收费的嫌疑。
 
 
注: 福州—湄洲岛约141公里/1小时50分钟;
     厦门—湄洲岛约191公里/3小时33分钟。