妈祖祖庙
湄洲妈祖祖庙始建于宋代,是世界上第一座妈祖庙,也是全世界妈祖宫庙的祖庙,被列入全国文物重点保护单位和文明单位。中国历史上第一个海上女神巍然屹立在祖庙山上,点亮了中国航海千年之光。每年都有数百万虔诚信众踏上这块圣地谒祖进香。据不完全统计,如今全球共有妈祖宫庙上万座,分布33个国家和地区,妈祖信众达3亿多人。
湄屿潮音
湄屿潮音景区是莆田二十四景之一,地处湄洲岛最北端。因其独特的风蚀、海蚀地貌,在潮汐浪涌作用下,如管弦细响、似钟鼓齐鸣而得名。“自古宫商传水乐,几如风雨作龙吟。”,历代文人墨客在此留下了许多赞美的诗篇。湄屿潮音拥有大小景点20多处。其中:天狗吠日、苍鹰戏鼠、雏燕展翅引人入胜;群英赴会、南天一柱、石涛仰止充满神话色彩;龙腾石、虎踞石、观澜亭、凌波曲桥构成的龙虎滩气势磅礴。
妈祖文化影视园
湄洲岛文化影视园坐落于风景怡人的港湾之滨 ——  东环路东海岸港楼村,是38集大型神话电视剧《妈祖》的拍摄基地。景区内占地面积60多亩,建有风顺牌坊、渔村古堡、妈祖吉祥锁、影视放映厅、湄洲古韵、影视展厅、望海台、平安堡、林家大院、神祗、龙宫、海韵阁等多处景点,与园内的风车、古井、山径、石道、木桥、流水等周边环境相映成趣,构成一幅“积淀千年历史文化的宋代渔家村落”的壮丽画卷。
鹅尾神石园
鹅尾神石园景区位于湄洲岛的最南端,是距今一亿三千多年时间风化形成的独特奇景,被地质专家称为世界罕见的海蚀地貌。公园因其形似鹅尾、岩石奇特而得名。这里众多的奇石神形俱佳、形象生动、引人入胜,蕴含美丽动人的妈祖传说和丰富的地质科普知识。神石园的景观由“金山坳”、“洞里洞外”、“海门”、“狮子山”和“神石冈”五部分组成,分布着海龟朝圣、仙佛照镜、飞戟洞、斧劈崖、鲤鱼十八节、海门、妈祖书库、龙洞听潮、情侣蛙、松海听涛等数十个景点。在这里,你可欣赏怪石嶙峋,惟妙惟肖,浮想联翩;远眺海天一色,鹭霞齐飞,心旷神怡;领略惊涛拍岸,飞花溅玉,惊心动魄;倾听渔舟唱晚,如诗如歌,如吟如啸。
天妃故里
天妃故里遗址公园位于湄洲岛北部,毗邻妈祖祖庙景区。园内规划建设故里遗址区、敬祖祭祀区、崖刻景观区、吉祥文化区、民俗风情区等。遗址公园内现已建成大牌坊、盼归亭、平安塔及妈祖文化源流馆等景观设施,源流馆更是保存有诸多与妈祖相关的重要文物。该景点溶妈祖文化、自然景观、园林艺术与一体,游人徜徉其中,犹如置身于一座庞大的人文艺术殿堂。
卧佛园
东海卧佛园位于湄洲岛中部,港楼村东部海滨。园区北靠大鼻山,南对卧佛屿,东临大海,面积约3000亩。园区以南亚热带植物的保育引种栽培驯化为主,以国内外其它植物收集、保存与迁地保护为辅,是一座具有地域独创性的,极富历史文化内涵及具有海岛气息的,集海岛特色植物、生态科普教育、滨海旅游景观、专业性种质资源保护于一身的海岛植物生态示范园。
  • 中国政府网
  • 中国福建
  • 莆田政府
  • 湄洲镇人民政府
  • 行政服务中心
  • 旅建集团
  • 湄洲妈祖文化研究中心
  • 湄洲镇
  • 信用中国


闽公网安备 35030602000110号