欢迎光临道路交通安全专题
乡村道路行车要注意的几种人
【字体: 】【发布时间:2014-12-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

乡村道路行车要注意的几种人

 

    目前,乡村的一些人缺乏交通安全意识,再加乡村道路的路面质量较差,窄,并且人行道路、非机动车道、机动车道没有明显的分界线,因此,在乡村道路上行车要注意以下几种人:
    1、拖儿带女的人。一个成年人带着几个小孩在路上行走,没有车时,小孩比较分散,见到或听到车来,小孩就会迅速向大人方向跑,成年人照顾小孩,也会向小孩跑,往往相会在路中间。在行车时,对这种人,既要注意小孩,又要注意大人。此外,有些孩子喜欢在路旁打闹,对此须引起驾驶员格外注意,防止横冲公路。
    2、打雨伞的人。在雨天、雪天打雨伞的行人,听觉和视线受到影响,不能及时发现和避让机动车,对此驾驶员应注意观察,多鸣号,从中间或一侧缓慢通过,下雨天气要注意路滑,防止机动车和行人横滑及行人滑倒发生事故。
    3、照前不顾后的人。有一种人在横过道路时,只待第一辆汽车过后,接着就横穿道路,不注意第二辆或第三辆车。对这种人要特别防范,以防发生危险。汽车在行驶中要保持车距,当发现第一辆车减速通过,后车也立即减速鸣号慢行。
    4、横穿公路的人。乡村道路两旁没有隔离带和人行横道,因此行人在机动车临近时突然横穿公路,对行车安全有极大的影响。当发现有人横穿公路时,驾驶员应立即采取制动措施,同时判断行人横穿的速度和机动车可以避让的地方。避让横穿公路的行人时,应将方向盘朝行人奔路的出发点转动,以达到从行人身后绕过的目的,防止避让不及时而出现人车相撞的事故,对路上行人要特别注意观察,一旦发现危险迹象,应鸣号警告,同时做好防范准备。对视线不良的乡村道路,看不到行人动态,要注意从小道内突然出现横穿公路者,对此应格外谨慎,必须减速慢行。
    5、赶牲畜的人。乡村路上常有行人赶着牲畜(耕牛、猪、羊、鸭等)在路边吃东西或行走,牲畜见到来车便骚动起来,有的牲畜四处奔跑,有的挡在路中,放牧人为保护牲畜往往冲到中间驱赶,却忘了自己危险。对于这种人,驾驶员既要看人,又要看牲畜,不要鸣高声喇叭赶牲畜,以防牲畜受惊,要主动降低车速,并做好随时停车的准备,以确保人、畜的安全。
    6、骑自行车的人。乡村道路上骑自行车的人,为满足运输农副产品的需要,大多骑的加重车,而且往往超重,行驶不稳很容易失去平衡而跌倒。尤其是骑自行车的人为避免机动车而靠右边行驶,因回旋余地较少,更容易跌倒。遇到这种情况,驾驶员要及早鸣喇叭,观察状态,如果自行车行车平稳,则可与其保持较大的间隔距离通过;如果自行车行驶歪歪扭扭,应制动减速,缓慢地从离自行车较远的地方通过,通过时要用眼睛余光和后视镜观察,一有情况立即停车。
    7、畏惧机动车的人。有些边远山区的行人很少见机动车,当机动车行驶来或听到行驶声,总感到自己所处的位置不安全,表现出惊慌失措,左右徘徊,有时会向路的另一边跑去而造成险情。遇到这种人,应提前减速,不要在临近时鸣高音喇叭,同时做好制动准备,一旦发现险情立即停车,待行人安定下来,再继续通行。
    8、躲避灰尘和泥水的人。乡村道路大部分为土质路面,机动车在这种路上行驶,晴天尘土飞扬,雨天泥水四溅。有些行人为了躲避机动车行驶扬起的尘土或溅起的泥水,在机动车驶近时,突然跑向路的另一边。对这种行人,重点应放在预防上,要注意观察风向和行人,尽量减速减少扬尘,避开水洼,减少污水的飞溅并做好避让准备,鸣号警示行人注意,稳住方向盘通过。