欢迎光临道路交通安全专题
雨天安全行车五提醒
【字体: 】【发布时间:2014-12-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

雨天安全行车五提醒

 

    根据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约五倍。在雨天行车因为车外环境改变,路面打滑及视野不良是经常遇到的情况,行车不可掉以轻心。  
  出发前先做检查。出门前如果遇到下雨,最好先检查发动机盖和车门的封闭情况及雨刮器、制动器的技术状况,发现故障要及时排除。有的人认为下雨天应该把胎压降低一些,其实这样做往往适得其反。汽车在雨中刹车时,最重要的要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。在雨天保持较高的胎压才比较安全。 
  车速控制在70-80公里/小时内。雨中行车司机视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速,精神高度集中,随时准备对突发事件做应急处理。雨天行车车速最好不要超过70-80公里/小时,不要开快车,尤其在高速上要适量控制车速。 
  防止车内出水雾。雨中行车不仅车外雨水让视线变得模糊外,随着上下车带进的雨水更会使车内充满湿气从而导致车窗起雾。除雾的最快方法是打开车窗或空调使空气循环;天冷则可开暖气,将风口吹向玻璃,使玻璃变热来蒸发车窗上的水滴,以达到除雾的效果。 
  过积水路面缓踩油门。当遇到积水比较深的路面时,若发现车轮打滑或下陷,切记不要猛加油门冲车,应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出水区。走过积水区的时候,最好多踩几下刹车,避免因为路过积水地段对刹车造成影响。 
  车辆定期检查。雨天行车问题较多,除了车主要学会开车技巧以外,还要保证车辆健康。为避免行车中出现任何意想不到的麻烦甚至事故,定期为车辆做安全检查也是很必要的。