欢迎光临道路交通安全专题
摩托车安全驾驶常识
【字体: 】【发布时间:2014-12-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1. 驾车前
    1.1 仔细查看车况,不骑带病车;
    1.2 身体不适时不要驾驶摩托车;
    1.3 吃药后不要驾驶摩托车;
    1.4 严禁酒后驾驶和无证驾驶;
    1.5 驾驶摩托车前一定要戴好安全头盔,穿显眼的紧身衣服,便于操纵和增加汽车驾驶员的注意。
    2. 驾车中
    2.1 保持良好的心情和心理素质,集中精力驾车;
    2.2 不开呕气车和“好汉”车;
    2.3 尽可能保持匀速、靠右行驶;
    2.4 减少急加速和突然停车,预防突发事件;
    2.5 遇交叉路口一定要换档减速慢行,确保安全后通过;
    2.6 遇弯路时一定要减速慢行,防止侧滑(此时禁止使用前刹车,否则车辆容易失控飞出);
    2.7 超车时一定要开转向灯,确保安全下超车,不要紧贴被超车辆;
    2.8 雨雪天气时,地面摩擦阻力小,制动距离相对拖长,一定要减速慢行,制动操作要柔和,避免报死摔车;
    2.9 夜晚行车因可视距离短,一定要减速慢行,并打开夜间行车灯,引起行人和车辆的注意;
    2.10 行车中感觉摩托车有异常时,一定要停车检查。
    3. 停车后
    3.1 要检查灯光、电器有无异常;
    3.2 发动机等有无渗油或异常声音;
    3.3 关闭电路,锁好车;
    3.4 关闭油箱开关;
    3.5 停稳车辆,最后用中心支撑停车,减少轮胎负荷,延长轮胎寿命;
    3.6 远离火源,不要靠近摩托车点火吸烟
    4.摩托车安全驾驶十原则
    驾驶摩托车能使你达到自我飞翔的感觉,但是你有没有考虑过在驾驶过程中给自我一个保护呢?现在给大家十条自我保护的基本原则。
    1.  选择质量上乘、适合自己的摩托车,是保证安全行车的第一步。劣质、无证、超排量摩托车容易导致交通事故的发生,不要购买。
    2.  驾驶摩托车前应接受系统的培训,努力提高驾驶技能。
    3.  行车前应进行安全检查,确保各个机件灵活、有效。
    4.  驾驶摩托车时应穿颜色鲜艳的服装,晚间驾车宜穿用反光材料制作的衣服。因摩托车发生故障时,驾驶员头部易撞击物体或地面,因此驾驶员必须佩戴合格的安全头盔,以减轻事故对驾驶员的伤害。
    5.  太自信和不小心都容易导致事故的发生,因此驾驶员要保持良好的心态。
    6.  严格控制摩托车行驶速度,随时注意道路及环境的变化,并采取相应的安全措施。摩托车安全行驶速度标准:城市≤50km/h,公路≤60km/h,高速公路≤90km/h。
    7.  保证正确的骑乘姿势,避免不必要的疲劳,从而保证有足够的时间和精力应付突发事件。
    8.  变换车道或起步时要利用后视镜随时查看后方情况,确认安全后再起步或变换车道。无特殊情况应避免突然停车或减速,转弯时要先减速再转弯,严防在转弯过程中减速。不要从正在行驶的两排车辆中间穿越或曲线绕行。
    9. 驾车前不得酗酒。
    10. 避免在驾驶摩托车的过程中打手机(包括免提)。
    5.摩托车驾驶员安全驾驶“十不开”
    大家都知道,摩托车是一种经济、实惠、使用方便的机动车,是目前一些城市居民普遍使用的出门代步的主要交通工具。但是,由于摩托车操作简单,轻巧方便,不少摩托车驾驶员往往因此忽视安全驾驶问题,这是交通安全最大的隐患。大部分事故是因为驾驶员交通安全意识薄弱,违法驾驶造成的。可见,加强摩托车驾驶员的安全意识刻不容缓。
    驾驶员要养成良好的驾驶作风,做到十不开:
    1. 道路宽直、视线良好,不盲目加速,不开英雄车。
    2. 前车占道、行人横路,要礼貌让人,不强行超车超人。
    3. 路况良好、技术熟练,不开麻痹车。
    4. 视线不清、路况不明,首先要减速,探明情况,不开冒险车。
    5. 繁华路段、交叉路、人多车多,应礼让三分,不开抢道车。
    6. 城镇厂矿、学校门前,文体活动场所附近,情况复杂,须小心谨慎,不开大意车。
    7. 亲朋乘车、电话干扰、路边热闹,不开精神分散车。
    8. 身体疲倦、休息不足,精力不济,不开疲劳车。
    9. 车有故障,尚未检查排除,不开病态车。
    10. 事急天晚,须沉着冷静,不开急躁车。
    我们每一位驾驶员,都应该养成良好的交通安全意识,即对自己负责,亦对他人负责,共同创造一个有序、和谐、顺畅的交通环境。我们每天忙碌奔波,为的就是要好好创造财富享受生活,当摩托车每天载着我们高高兴兴出门,平平安安返家,这才是我们宝贵的财富。健康、平安要靠我们自己去把握,希望摩托车能够真正成为我们生活中的“平安之舟”。
    驾驶、乘坐摩托车的安全常识
    1.驾驶摩托车的人要戴头盔和护目镜,但不要戴深色眼镜。搭乘摩托车的人也要戴头盔和护目镜,即使在夏天也不能偷懒不戴。
    2.驾驶或乘坐摩托车的人,都应穿着色彩醒目的服装。如穿鲜红色、鹅黄色或色彩深浅交织花纹的上装,这样可以使运动着的目标鲜明。衣袖口宜紧,即有纽扣的,或有松紧带的,即防衣袖灌风而着凉,又防增加行车的阻力。
    3.夏季衣服单薄,甚至只穿连衣裙、短裤等,搭乘人坐在后座位上时要加倍小心,防止小腿部位被车身排气管烫伤。因为排气管的温度较高,非常容易烫伤腿脚。所以夏季乘坐在摩托车后座上,最好要穿棉质长裤。
    4.乘坐摩托车的正确姿势是跨坐在座位上,双手抱住驾驶者的腰,或抓牢车的座垫。单手扶抱、侧坐都是不安全的姿势。
    不少乘坐摩托车的女性在夏季因穿裙跨坐不方便,往往改为侧坐,当摩托车转弯或颠簸时,常造成侧坐者重心不稳,双脚高高翘起或又忽然下落,发生脚、腿烫伤和刮伤。
    5.当出现以下几种情况时,驾驶员应特别注意:
  (1)当摩托车行进中需要停止时,最好将发动机熄火,避免过多的空转。车辆停驶而不熄火则没有充足的气流将热量带走,形成的高温会稀释润滑油,破坏润滑油效果而磨损机件。
  (2)雨雪天气里,当车行驶在较滑的路面上时,速度应减慢。用挂挡控制车速,不要猛轰油门,也要避免突然制动。
  (3)夜间行车时,应按规定使用灯光,穿浅色反光性强的衣服。