欢迎光临道路交通安全专题
湄洲岛管委会道安办关于印发《2015年湄洲岛道路交通安全宣传教育计划》的通知
【字体: 】【发布时间:2015-11-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 湄洲岛管委会道安办关于印发《2015年湄洲岛道路交通安全宣传教育计划》的通知

湄洲镇人民政府道安办,区直各成员单位:

    为进一步加强交通安全宣传教育工作,营造道路交通安全综合整治的浓厚氛围,现将《2015年湄洲岛道路交通安全宣传教育计划》印发给你们,请结合实际,认真研究,持续推动道路交通安全综合整治“三年行动”的顺利进行。

                                                           

 

 

                          湄洲岛管委会道安办

                                 湄洲岛政法委(代章)

                        2015年4月2日


2015年湄洲岛道路交通安全宣传教育计划

 

    2015年,湄洲岛道路交通安全宣传工作以党的十八大、三中全会、四中全精神为指导,紧紧围绕上级工作部署,充分利用全省道路交通安全综合整治“三年行动”有利契机,创新思路,创新手段,提升道路交通安全宣传的业务能力和水平,增强道路交通安全宣传的针对性和有效性,提高广大道路交通参与者的安全意识和文明素养,开创道路交通安全宣传工作新局面。

    一、围绕中心工作部署

    紧紧围绕上级统一部署的宣传主题活动,提前策划,精心部署“12.2”交通安全周、安全生产宣传月等活动,整合社会资源、形成媒体联动,扩大影响力和知名度。

    结合国家节假日和岛上重大节庆活动等时间节点,集中开展道路交通安全宣传和出行提示,积极开展交通管理法律法规和政策的宣传普及,努力提升道路交通参与者的法治意识和文明意识。

    二、建立交通宣传机制

    主动协调有关部门,建立由政府领导、部门配合、全社会共同参与的道路交通安全宣传工作长效机制,加强组织领导,定期召开成员单位联络员会议,通报工作进展情况,共同研究宣教工作组织策划、检查考核、推广经验等工作。

会同文明办、教育、共青团、妇联、法律援助中心等部门,建立专兼职道路交通安全普法宣传志愿者队伍,推动学校、镇村等组织建立道路交通安全宣传志愿者队伍,配合派出所民警开展“五进”宣传活动,增强宣传教育影响力。

结合工作实际,建立全区道路交通安全宣传员制度,要求湄洲镇政府道安办和各成员单位指定一名领导分管宣传工作,并指定一名干部为宣传员,具体负责道路交通安全宣传工作。

    三、突出重点道路宣传

    大力组织开展文明交通宣传活动,充分利用轮渡码头LED屏幕、宣传车、村村响等载体,全面加强湄洲岛道路交通安全宣传。

抓住重要节点,联合中小学组织道路交通安全志愿者,不定期在湄洲岛重点路口开展文明交通劝导和宣传活动,强化学生的交通安全意识,强化交通参与者的文明出行意识,提升湄洲岛交通出行环境。

    四、加强新闻宣传报道

    充分发挥新闻媒体传播优势,把握重要时间节点,做好特定时段宣传报道。加强交通宣传的组织策划,提升宣传层次,扩大宣传效果。

结合我区道路交通安全宣传报道工作实际,对湄洲镇政府道安办和各成员单位下达今年新闻媒体宣传报道任务量,明确新闻宣传报道任务量化评比。

    五、强化交通“五进”宣传

    加强顶层设计,联合区直有关部门制定“五进”宣传方案,在全区单位、镇村、企业、学校、家庭开展道路交通安全“五进”宣传活动。利用会议室或学校等场地,播放交通安全宣传片,加强交通安全“五进”工作。

    联合运管所和公安、边防派出所深入走访湄洲岛公交客运公司,了解企业道路交通安全宣传工作开展情况,督促企业落实道路交通安全教育,对司机进行交通安全宣传再教育,开展共创和谐的交通活动,从源头上抓好道路交通安全。

    六、加强宣传资料制作

    组织人员编写一套中小学生道路交通安全宣传教育资料,为进学校开展道路交通宣传提供资料;联合社会事务管理局将道路交通宣传资料免费发放到各中小学,供广大教师和学生阅读,普及道路交通安全知识,提高中小学生道路交通安全意识。

组织专业人员精心制作一部以“六要六不要”交通安全知识教育为主题的警示片,在全区各学校、机关单位、企业及镇村播放,教育人们自觉遵守道路交通安全法规,摒弃道路交通安全陋习,宣传违法行为危害,倡导文明守法出行。

组织制作新交规等内容的宣传卡片,印制宣传单,设计制作道路交通安全宣传展板,进一步提高道路交通安全宣传资料的制作能力。

    七、完善宣传平台建设

    借助道路交通安全信息发布平台,以客货运单位驾驶人为重点,及时发布提示性信息,提高交通出行引导、文明交通提示、交通违法告知、车(驾)管业务办理等信息服务水平。

    适应新媒体发展趋势,借力微博等新兴媒体,在微信开设“道路交通事故预防”政务平台,及时发布湄洲岛交通信息,宣传交通事故预防知识,与广大网民互动交流,传递舆论“正能量”,引导网民共同关注湄洲岛道路交通安全。

    八、推动交通公益宣传

    协调轮渡公司,在侯船室和快艇上播放交通安全公益广告和交通安全宣传片;积极争取与公交客运公司合作,在区公交站点、公交候车亭内以及公交车辆中播放公益广告。