欢迎光临道路交通安全专题
关于印发李伙金副市长在全市加强客运车辆
【字体: 】【发布时间:2014-12-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆道安办〔20149

 

关于印发李伙金副市长在全市加强客运车辆

安全监管工作会议上的讲话的通知

 

各县(区)人民政府(管委会)道安办,市直有关单位:

    719日下午,市政府紧急召开全市加强客运车辆安全监管工作会议副市长、市道安领导小组副组长李伙金在会上作重要讲话现将李伙金副市长全市加强客运车辆安全监管工作会议上的讲话印发给你们,请各单位各部门按照讲话部署要求,立即采取有力措施,切实做好相关工作

 

莆田市道安办(莆田市预防办代章)

2014719

 

 

 

 

在全市加强客运车辆安全监管工作

会议上的讲话

市人民政府副市长  李伙金

 

同志们:

7月19日3时许,在湖南省沪昆高速邵怀段1309公里处,我市汽车运输股份有限公司城厢分公司一部闽BY2508的大客车被一辆装有易燃物的小货车追尾爆炸起火,大巴核载53人,当时车上有司机2人,乘客53人,共55人,目前只有4人逃生。事故发生后,国务院、省委、省政府和市委、市政府主要领导高度重视,省委书记尤权批示:“这个重大事故伤亡人数多,影响大,请徐钢同志并惠敏、建勇同志,抓紧开展工作,配合当地做好事故调查、善后处理、稳定等工作,重大情况及时报告。”苏树林省长批示:“请徐钢同志组织有关部门配合当地做好事故处理工作,请莆田市组织配合当地做好善后处置工作。”徐钢副省长批示:“请莆田市:1、即派人赶赴现场协助做好事故处理;2、立即查明事故车辆实载人数,核查伤亡人员身份信息;3、妥善做好善后工作。”市委书记梁建勇要求所有在莆市领导要全力投入事故处理和善后工作,确保社会安定稳定。市长翁玉耀组织召开“7.19”事故紧急会议,兵分三路开展工作,要求吸取教训,举一反三,深入开展安全大检查,狠抓责任追究,并立即率队到莆运城厢分公司检查工作。受翁玉耀市长的委托,下午由我组织召开全市加强客运车辆安全监管工作会议。下面,我讲三点意见:

一、务必要吸取教训,举一反三

这起重大交通事故发生教训十分深刻,反映我市对营运客车的源头管理仍然存在漏洞。目前正是夏季交通的繁忙季节,学生暑假外出旅游增多,天热驾驶员疲劳驾驶等,极易引发交通事故,各地一定要深刻吸取教训,举一反三,全面排查整改存在的薄弱环节,进一步强化忧患意识和底线思维,切实增强紧迫感,结合“三年行动”部署,突出管控重点,科学安排勤务,强化综合治理,切实维护道路交通安全形势稳定,有效防范重特大事故的发生

二、务必要强化措施,突出重点

一要进一步推进客运企业安标化建设全市道路客运企业安全标准化必须100%达标。要进一步完善道路客运企业安全管理制度,夯实安全管理基础,不断提升安全管理水平,有力促进企业安全主体责任的落实要切实落实“道路客运安全年”工作要求,紧紧抓住客运车辆及其驾驶人监管不放松,坚持源头、路面两手抓,严格落实源头治理和审验备案制度,定期检查运输企业安全生产责任制和各项规章制度落实情况,督促开展“平安企业”创建、安标化建设。

二要进一步加强交通运输车辆动态监管。这起事故发生在凌晨3点多,说明客车驾驶员没有严格落实凌晨2至5时停止运行规定。所以,各级交通、运输、安监部门一方面要督促运输企业和驾驶员切实落实凌晨2至5时停止运行制度,一方面要继续严格落实客运车辆凌晨2至5时停止运行制度及长途客运接驳运输试点工作,做好客运车辆夜间停车休息点的服务、治安和消防管理工作要按照7月1日起实施的《道路运输车辆动态监督管理办法》及我省实施规定,对道路运输车辆动态监控工作实施联合监督管理加强道路运输企业卫星定位装置安装使用和系统平台运用情况的督导检查,要求企业通过GPS监控平台加强客运车辆动态实时监管,健全完善动态监控平台使用管理规定,落实专人实行24小时动态监管,及时发现、提醒、纠正违法违规行为要督促、指导道路运输企业对照《办法》及我省实施规定的要求,开展全面的自查自纠,重点查纠运输企业监控平台建设运行情况及相关管理制度健全落实情况。对不符合要求的运输企业,要责令限期整改

三要进一步排查治理客运源头安全隐患。交通运输、公安、安监部门组成联合检查组,切实强化对客运企业主体责任落实情况的检查。发现逾期未审验、逾期未年检或记满12分、达到降级、注销条件的客运驾驶人要逐一追查到位,督促参加满分学习、办理降级注销业务,落实监管措施。对两年以内有超员违法行为记录并受到处罚的企业,要对直接负责的主管人员进行处罚。对于检查中发现的隐患和问题,责令企业限期整改,并跟踪整改落实情况

四要进一步强化旅游包车客运市场监管。交通运输管理部门要完善包车客运标志牌管理制度,利用“包车客运管理信息系统”进行标志牌申领、审核和发放,严禁将空白标志牌发放给个人;重点打击旅游客运包车未持有效包车客运标志牌进行经营、不按照包车客运标志牌载明事项运行、按班车模式定点定线运营等违法经营行为;按照要求定期上报、汇总、抄告客运包车违章行为的查处情况,车籍所在地市级运管机构要将违法违规行为记录到相关档案或信息系统中,作为道路客运企业年度审核、质量信誉考核和驾驶员诚信考核的重要依据。公安交通管理部门要加强对包车的路检路查,对包车客运标志牌起讫点均与车籍地不一致的,或者包车客运标志牌准许运行的线路与实际不一致的,要及时通报交通运输管理部门进行查处和卸客转运。交通、公安部门要加大联合执法力度,严厉查处旅游运输经营和道路交通的违法行为。

五要进一步加强路面巡查管控要以国省道、城市快速路和山区公路为重点,以事故多发、隐患突出路段为重点,以客运车流密集的路口、路段为重点,加强检查登记,严格查处超速、超载、超员、无证驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为。公安、交通运管部门针对暑期客车超员、旅游包车违规运营多的特点,科学安排勤务,持续保持严管态势,依法依规、从严从重查处客车超员等严重违法行为。要加强夜间执勤巡逻,严格执行凌晨2-5时客车停止运行制度,严处违法行驶客车

六要进一步加强交通安全宣传教育。要迅速将这起交通事故编发提示短信、制作典型案例,依托短信宣教平台、媒体、网络,深入运输企业,对营运客车驾驶人开展针对性的宣传教育,广泛进行提示、警示,引导驾驶人安全文明驾驶;要落实企业单位交通安全宣传主体责任,抓好重点人群和重点单位宣传教育出租汽车公司、客货运公司、公交公司从业人员受教育率达到100%推进驾驶员继续教育组织客运驾驶员进行防御性驾驶培训,重点加强恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险、应急救援处置等方面的教育,强化驾驶员安全意识和应急处置能力;严格落实新聘用客运驾驶员100%参加防御性驾驶培训的规定,未经培训合格的一律不准上岗;继续完善“不适岗名单”公布制度,充分利用和发挥福建省客运驾驶员信息系统平台的功能,及时对外公布有关信息。

三、务必要挂牌督办,追究责任

对客运车辆较大道路交通事故实行挂牌督办,对于一次死亡3人以上的客运车辆道路交通事故,要严格按照《生产安全事故报告与调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,开展事故调查处理按照事故调查“四不放过”原则严肃事故责任追究,用事故教训推进道路交通安全工作。

同志们,深化客运车辆安全监管工作是各级政府、各有关部门肩负的重要责任。我们要坚决克服松懈麻痹思想,坚定信心,齐心协力,迎难而上,坚持不懈深入开展安全大检查,及时补缺补漏,为我市经济社会快速发展、建设“人兴业茂,清风明月”宜居港城营造安全、畅通的道路交通安全环境。