欢迎光临道路交通安全专题
关于道安宣传工作的督查通报
【字体: 】【发布时间:2017-06-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市道路交通安全综合整治

领导小组办公室文件

 

莆道安〔2017〕39

 

关于道安宣传工作的督通报

 

各县(区、管委会)道安办:

根据省道安领导小组《福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施》(闽道安领导小组[2017]5号)文件精神,6月7日至20日,市道安办宣传教育组联合市交警支队督察法制大队组成道安宣传专项督查组,对全市道安宣传工作开展情况进行现场督查。现将督情况通报如下

一、总体情况

(一)组先后深入仙游县榜头镇和赖店镇、荔城区新度镇和黄石镇、城厢区华亭镇和霞林街道办、涵江区梧塘镇和国欢镇、秀屿区笏石镇和东峤镇、北岸经济开发区忠门镇和山亭镇等六县区(管委会)12个乡镇(街道)24个村(居),督发现道安宣传总体情况良好,大部分乡镇都能按照要求全面开展道安宣传工作,在村(居)委会、中小学校园周边、菜市场等人流密集区域可见交通安全宣传挂图、标语等,位置醒目,宣传效果佳,营造良好交通安全宣传氛围。

(二)仙游县榜头镇紫泽村,能利用公路围墙制作交通宣传栏,图文并茂进行交通安全知识宣传;秀屿区笏石镇在辖区主要路口处,竖立自制交通安全宣传路标进行交通警示宣传;荔城区黄石镇惠下村和北岸经济开发区忠门镇琼山村,在村部及校园周边利用LED大屏幕进行道路交通安全宣传

(三)部分乡镇村居能充分利用农村大喇叭宣传,一些学校借力高清视频,把校园周边接送学生上放学车辆不戴头盔、超员、无牌无证进行视频截图,由学生指认家长,小手拉大手,点对点、面对面进行劝导、宣教和安全提示,有效遏制校园周边交通违法行为

二、不足之处

(一)检查中发现,部分乡镇交通安全宣传挂图张贴位置不佳,张贴于商业广告周围或非醒目区域,影响宣传效果。

(二)大部分乡镇未设置专门的交通安全宣传栏,容易因风吹日晒导致宣传挂图损毁或落,且落后没有及时补贴。

(三)涵江区梧塘镇松东村、下楼村,城厢区霞林街道办、常太镇内东坪村等未见任何交通安全宣传挂图。

三、下一步工作要求

一要加大宣传力度道安宣传是预防交通事故、强化交通整治效果、提升群众交通安全意识的重工作,交通安全宣传挂图是道安宣传工作的重要载体,各交通安全劝导站、乡镇、村居务请高度重视积极行动,广泛宣传

二要着力进行整改。些乡镇、村道安宣传工作开展不力宣传挂图未悬挂、张贴位置不当或破损严重,相关道安负责人及村干部务必引起重视,并及时整改落实,未整改或整改不到位的将予以通报7月5日前,城厢、涵江道安办要向市道安办提交书面说明。

三要定期组织检查。村部、中小学校园周边、菜市场和农村交通劝导站是交通安全宣传的重点区域,各县区乡镇道安办应安排专人定期对重点区域的道安宣传挂图进行检查,发现有损毁或落的应及时补贴,确保日常宣传警示效果,深化交通事故预防宣传。

四要不断创新形式。级各部门应在用好当前宣传材料的基础上,拓宽道安宣传工作思路,充分利用校园课堂、乡村广播和方言快板等多种载体,通过电子劝导站布建将交通违法视频截图曝光和悬挂卡通宣传标语等多种形式,强化基层道安宣传工作,提升村民的交通安全意识和交通法规意识。 

 

 

 莆田市道路交通安全综合整治  

                             领导小组办公室        

                        2017年629日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省道安办,本办领导

  莆田市道路交通安全综合整治办公室         2017629日印发