欢迎光临道路交通安全专题
关于2014年上半年交通安全专项督查的通报
【字体: 】【发布时间:2014-12-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于2014年上半年交通安全专项督查的通报

 

湄洲镇人民政府道安办,区直各有关单位:

 为确保我区2014年道路交通安全各项工作的有效落实,20147月24日区道安办通过听取汇报、实地检查等方式,督查湄洲镇及相关单位的道路交通安全管理工作开展情况,现通报如下:

    一、工作开展情况

   (一)交通主要指数。截止6月30日,全区共发生交通事故15起,同比减少5起,受伤6人,同比减少4人,死亡1人,同比减少3人。道路交通亡人事故同比下降75%,达到了市政府要求下降10%的目标。 

   (二)道路隐患整治。上半年全区已完成1处隐患整治任务,即对被列入2014年省委省政府为民办实事项目的道路事故多发路段和危险路段的东环路高朱临涯路段进行整治,现护栏已设置到位。湄洲大道、环岛路安保工程现已进入施工阶段,预计9月份可投入使用。投资300多万元对宫下生态码头进行改造、完善,现已投入使用。2公里农村安保工程,尚未完成。

   (三)重点车辆监管。对全岛的农用车、拖拉机进行摸底排查,逐人逐一建立工作台账,规范建档,加强管控,并逐一签订安全承诺书,我区已排查出低速货车、拖拉机、三轮车等共354部,签订安全承诺书354份。加大对电瓶车的排查力度,对全岛的电瓶车逐一排查登记,出台《电瓶车管理暂行规定》,对电瓶车进行统一年检、统一挂牌、统一交保,现已排查出269部电瓶车,均已登记在册,确保做到底子清,管理严,有效消除交通安全隐患。

    (四)路面秩序管控。上半年,我区共查处各类交通违法行为963起,行政拘留5人,刑事拘留2人,暂扣车辆512。现阶段正开展为期三个月的旅游旺季交通安全综合整治行动,交通秩序明显好转。

 二、存在的主要问题 

(一)重点车辆监管不够到位。渣土车、低速货车、拖拉机、三轮车等重点车辆未能建立有效管控机制;今年非法拼装车整治任务20部,未完成。

    )交通安全隐患仍然存在。隐患排查不全面,标志标线不全;道路施工路段,设立警示标志不全面,安全隐患仍然存在。

    )交通违法行为时有发生。无证驾驶、酒后驾驶、逆向行驶、超速、超员、不戴安全头盔、摩托车搭伞搭帐篷等交通违法违规行为屡禁不止,且仍是事故发生的主要原因。

    (四)摩托车整治进展缓慢。存在无牌无证摩托车摸底工作力度不足、纠违整治力度不足等问题,未能扎实推进摩托车摸排、补上牌专项整治工作。

(五)宣传教育力度有待加强。实施文明交通行动不深入,不全面,宣传手段不多。交通安全宣传教育基地建设工作尚未开展。

 三、下一步工作要求 

(一)强化农村道安工作。农村道路交通安全仍然是我们监管的薄弱环节,要把农村道路交通安全管理工作纳入重要议事日程,推动乡镇及农村交通安全机构、人员和经费“三到位”;各村都要成立交通安全工作组,将镇包村干部和挂村民警纳入工作组中;村主任是村道安工作第一责任人,村综治协管员兼职交通协管员;要健全重点车辆摸排建档工作机制、动态管理机制,健全农村道路隐患排查机制,扎实深入开展道路交通安全综合整治“三年行动”。

(二)强化重点车辆监管。突出抓好电动车、摩托车、渣土车、货车的综合整治。推动电动车登记报牌工作,加强对电动车的管理。开展摩托车专项整治,加大交通违法查纠力度,严厉打击无牌、无证、超员行驶,做好下乡培训、办证等便民服务,提高摩托车挂牌登记率。继续加强对旅游电瓶车的监管力度,巩固整治效果。进一步加强对农用车、拖拉机的安全监管,建立健全车辆基础台帐,并适时更新,动态管理,确保一车不漏,信息准确。

(三)强化隐患排查整治。抓好市政府下达的2公里农村安保工程建设,要争取在年底完成。同时各单位要继续组织排查道路交通安全隐患,认真落实道路交通安全设施与道路建设主体工程“三同时”制度,排查和全面整治道路安全隐患,确保基础设施不断完善。

(四)强化交通安全宣传。各单位要依“文明交通行动计划”,深入开展交通安全“五进”宣传活动,在不同场所,运用不同宣传方式,大力开展道路交通安全宣传活动,增强群众的安全意识,优化道路交通环境。

(五)强化部门责任落实。各单位、各部门要严格按照《湄洲岛道路交通安全综合整治“三年行动”2014工作要点》(湄管委办[2014]22号)和《湄洲岛道路交通安全综合整治“三年行动”2014年工作目标考评表》(湄工委政[2014]8号)的要求,切实履行职责,并将前两个季度的相关材料于9月1日前送区道安办。每季度结束后于次月10日前将相关材料送区道安办,以便汇总备查。区道安办将视情予以通报,并报区监察局督办。


                               湄洲岛管委会道安办

                               湄洲岛政法委(代章)

                                 20147月28