当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 公告公示 >> 正文
湄洲岛2018年秋季中小学、幼儿园招生方案
【字体: 】【发布时间:2018-07-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 湄洲岛2018年秋季中小学、幼儿园招生方案
一、招生原则
坚持依法招生,认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》,严格落实“遵循户籍所在地,划定片区,免试就近入学”的原则;坚持公平招生,保障适龄儿童少年平等接受义务教育;坚持生源均衡分布,促进义务教育均衡发展;坚持公开招生,加强过程监督和管理,做到报名时间公开、招生办法公开、招生计划公开、录取结果公开。
二、招生对象及要求
1.学前:2014年9月1日至2015年8月31日出生(年满3周岁)的适龄儿童。
2.小学:2011年9月1日至2012年8月31日出生(年满6周岁)的适龄儿童。
3.初中:本区户籍或暂住在本区等符合政策要求的2018年小学毕业生。
4.高中严格按照《莆田市2018年初中毕业(升学)考试和高中招生方案》要求和既定的招生计划,按照考生的投档分和录取划线,择优录取,额满为止,不得擅自跨县区招生及招收不在本市参加中考的学生。
5.务工、经商人员暂住证或营业执照登记日期在2017年12月31日前。
三、招生范围及顺序
   (一)湄洲岛实验幼儿园(计划招生170人)
第一类:寨下村户口适龄儿童;
第二类:符合干部挂职交流、三支一扶及莆田市壶兰人才引进等政策性规定的各类对象的适龄子女;
第三类:寨下村片区内政府性安置房户主的适龄子女;
第四类:在岛机关事业单位(含驻岛单位)、国企的在编人员的适龄子女;
第五类:设立教育基金用于扶持湄洲岛中小学教育事业发展且每年奖补资金达到100万元以上的单位在职员工的适龄子女(每年不超过6个名额);
第六类:积极响应湄洲岛总部经济计划,2017年度在湄洲岛纳税总额30万元以上的民营企业正副经理级的适龄子女(每个企业不超过2个名额且其本人须在湄洲岛连续缴纳社会保险满1年);
第七类:寨下村片区内符合条件要求的进岛务工经商、随迁人员的适龄子女;
第八类:湄洲籍人员在寨下村片区内经商的适龄子女。
(二)湄洲第一中心小学(计划招生210人)
第一类:寨下村户口的适龄儿童;
第二类:2018年湄洲岛实验幼儿园大班毕业的适龄儿童;
第三类:符合干部挂职交流、三支一扶及莆田市壶兰人才引进等政策性规定的各类对象的适龄子女;
第四类:在岛机关事业单位(含驻岛单位)、国企的在编人员的适龄子女;
第五类:积极响应湄洲岛总部经济计划,2017年度在湄洲岛纳税总额30万元以上的民营企业正副经理级的适龄子女(每个企业不超过2个名额且其本人须在湄洲岛连续缴纳社会保险满1年);
第六类:寨下村片区内符合条件要求的进岛务工经商、随迁人员的适龄子女。
(三)湄洲第二中心小学及其附属幼儿园
    第一类:港楼村户口的适龄儿童;
第二类:下山片机关事业单位(含驻岛单位)、国企在编人员的适龄子女;
第三类:符合条件要求的港楼村片区外的务工经商、随迁人员的适龄子女。
(四)其他基层小学及其附属幼儿园招生对象
第一类:学校所在行政村户口的适龄儿童;
第二类:学校所在行政村区域内的机关事业单位(含驻岛单位)、国企的在编人员的适龄子女;
第三类:学校所在行政村区域内的外来务工经商、随迁人员的适龄子女。
(五)初中
第一类:2018年湄洲岛户籍小学毕业生;
第二类:符合干部挂职交流、三支一扶及莆田市壶兰人才引进等政策性规定的各类对象的适龄子女;
第三类:在岛机关事业单位(含驻岛单位)、国企的在编人员的适龄子女;
第四类:积极响应湄洲岛总部经济计划,2017年度在湄洲岛纳税总额30万元以上的民营企业正副经理级的适龄子女(每个企业不超过2个名额且其本人须在湄洲岛连续缴纳社会保险满1年);
第五类:进岛务工、经商、随迁人员的2018年小学毕业的子女。
四、招生办法
学前及义务教育阶段实行划片招生,并按照本方案即定的招生对象顺序进行。各校在接收完本片区户籍学生后,如还有剩余学位的,接受下一类对象;当此类招生对象报名人数少于剩余学位时,给予全部接收;当此类招生对象报名人数多于剩余学位时,则该类对象采取摇号方式产生入学学位。对于没有摇到号的民营企业正副经理和进岛务工经商人员的子女,由区社会事务管理局统筹安排相对就近入学。
    剩余学位数摇号办法:①学生家长按照的报名先后抽取顺序号;②由学校(园)招生工作负责人抽取剩余学位数的招生号码;③学生家长按照顺序号逐一抽取,抽中招生号码即为招生对象。
五、招生报名时间、地点及要求
    (一)招生时间
 1.湄洲第一中心小学:2018年9月1日至9月2日;
 2.湄洲第二中心小学:2018年9月1日至9月2日;
 3.湄洲岛实验幼儿园:①寨下村户口适龄儿童,2018年8月28日至8月29日;②非寨下村户口适龄儿童,2018年8月30日至8月31日;③剩余学位,2018年9月1日报名,2日上午核实、下午摇号。
 4.其他幼儿园:2017年8月30日至8月31日;
 5.初中、高中:以学校《录取通知单》为准。
 (二)招生地点
各中小学、幼儿园。
(三)新生报名时需携带的材料
1.幼儿新生报名需携带材料:
    (1)户口本原件和复印件,辖区内没有户口的适龄儿童需提供出生证原件和复印件;
(2)《预防接种证》原件和复印件;
(3)单位、国企的需提供加盖公章的证明和工资花名册,并经法人代表或主要负责人签名(建议汇总后一次性报送所就读的幼儿园)。
(4)设立教育基金的单位需提供盖公章的证明和工资花名册,并经法定代表人签名(建议汇总后一次性报送所就读的幼儿园)。
(5)民营企业的需提供上年度纳税证明、社保缴纳记录证明、企业聘任书、工商营业执照和加盖公章的证明和工资花名册,并经法人代表或主要负责人签名。
2.一年级新生报名需携带的材料:
(1)户口本原件和复印件;
(2)《预防接种证》原件和复印件;
(3)幼儿园毕业证原件和复印件。
(4)民营企业的需提供上年度纳税证明、社保缴纳记录证明和工商营业执照。
3.务工、经商人员子女报名需携带的材料
除以上学段材料要求外,还需提供居住证或营业执照原件和复印件。
六、招生监督联系方式
举报投诉电话:0594-5093807
邮箱地址:syk3807@163.com
七、补充说明
经摸底,目前寨下村0-3周岁儿童人口增长较快,2020年起湄洲第一中心小学的学位将出现紧张。为确保不出现大班额,促进全区教育均衡发展,决定从2017年秋季起,对本方案所指的入学湄洲岛实验幼儿园进岛务工经商、随迁人员及寨下村片区内经商的适龄子女,毕业后不再直接安排湄洲第一中心小学一年级就读,具体入学学校按照当年度的招生方案执行。
八、其他
本方案由莆田市湄洲岛招生领导小组负责解释。
 
 
 
 
 


闽公网安备 35030602000110号