当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 工作动态 >> 正文
湄洲岛海洋与渔业局成功解救一名海上受困渔民
【字体: 】【发布时间:2017-02-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    2月16日上午10时26分,湄洲岛海洋与渔业局接到莆田市海洋与渔业局应急指挥中心电话,一艘闽晋渔01214船在湄洲湾南部海域因主机故障无法航行,滞留海面,请求救援。

 

 

    接到电话后,立即上报局领导,第一时间调度中国渔政35206执法船赶赴事发海域,开展搜救工作;同时与船上受困渔民保持电话联络,安抚其保持镇定,穿好救生衣等待救援。

 

 

    11时30分,经过1个多小时的海上搜救,中国渔政35206执法船在湄洲岛南部10海里海域发现该事故渔船,将事故渔船拖至湄洲岛宫下码头,成功解救受困渔民,使其脱离险境,并安排维修人员修复事故渔船。

 

  

    据了解,该事故渔船船主为晋江市陈埭镇仙石村渔民,在出海作业途径湄洲岛南部海域时突遇渔船故障,因离岸较远,周边没有其它船只经过,情况十分危急,向莆田市局报警求助后,得到了迅速回应和及时救援。成功脱险后,该渔民对湄洲岛海洋与渔业局的救援行动再三道谢。

 

 

    湄洲岛海洋与渔业局提醒广大渔民朋友,海上作业遇险时请保持镇定,第一时间通过北斗海事卫星船载终端、AIS船载终端或船载手持终端等设备的报警功能,报告险情事故情况和船舶、人员信息;发出救援求助信号后,要穿好救生衣,释放救生艇或救生筏;落水人员要尽量聚拢,避免被风浪冲散,提高生存几率,耐心等待救援。

 



闽公网安备 35030602000110号