当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 工作动态 >> 正文
湄洲岛完成殡葬改革首例遗体火化
【字体: 】【发布时间:2017-06-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    6月4日,湄洲岛首例亡故人员顺利火化,为全岛殡葬改革有序依法推进打开了良好的局面。

    6月3日,湄洲岛高朱村一村民去世,因前期政策宣传工作扎实到位,其亲属对殡葬改革政策都已了解,主动向镇有关部门上报,6月4日死者遗体通过轮渡专用船只运往殡仪馆完成火化,骨灰安置在湄洲岛福寿堂。按照相关文件规定,湄洲镇镇政府还对死者遗体接送、火化等费用进行免除。

    据介绍,自殡葬改革工作启动以来,湄洲岛高度重视,周密部署,精心组织,早谋划、早动员、早安排。抽调精干力量成立殡葬改革工作领导小组和工作组,出台殡葬改革实施方案和相关文件。村包片干部包片区内有亡故人员要即时上报,确保信息工作无盲区、零死角。同时把宣传作为深入推进殡葬改革工作的有力抓手,通过宣传车、网站、微信公众号、干部进村入户等形式开展宣传,扩大殡葬改革工作的宣传覆盖面,切实让群众在思想上理解殡葬改革、在认识上接受殡葬改革、在行动上支持殡葬改革,为殡葬改革工作减少阻力。同时镇政府加大对新建新墓的打击力度,发现一起打击一起,如果发现有土葬情况,将强制进行起尸火化,绝不姑息,确保殡葬改革有序进行。

    据了解,为把殡葬改革这一民生工程落到实处,自殡葬改革实施之日起,湄洲镇政府对主动上报要求火葬的丧属免除车渡费用5400元和3000元的殡葬费用(主要包括车费1760元、纸棺300元、骨灰布10元、火化费830元、骨灰盒90元,超出3000元部分由丧属承担)。湄洲岛福寿堂免收一切费用。同时湄洲镇殡仪服务站免费提供1辆灵车和2辆18座客车,人员超出可向湄洲镇殡仪服务站租赁或自行租赁,费用自理。

    据统计,截止发稿时,湄洲岛共完成5例火化,丧属均未出现有超出政策免除费用范围的经济支出,殡葬改革工作正有序推进。



闽公网安备 35030602000110号