当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 工作动态 >> 正文
黄华带队前往湄洲镇召开乡村振兴座谈会
【字体: 】【发布时间:2018-09-14】 【作者:朱明德/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

9月13日上午,市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华带队前往湄洲镇召开乡村振兴座谈会。党工委、管委会领导潘琳、叶远飞,以及旅游局、农林水局、旅建集团相关负责人,湄洲镇两委成员、各村主干参加座谈会。

 

会上,各村支部书记围绕乡村振兴这一主题,依次阐述本村总体发展规划、发展优势及存在问题。与会成员就如何提升湄洲岛乡村振兴工作进行探讨,并提出助推乡村振兴工作的意见建议。

 

最后,黄华就进一步贯彻落实好乡村振兴战略工作,提出以下四点意见:

一是强人才凝聚振兴力量。实施乡村振兴,必须坚持党的领导,强化村级党组织建设,将村党支部打造成乡村振兴工作的坚强战斗堡垒;引领岛民转变发展思维,激发主人翁意识,抓好生态环境保护,坚持人与自然和谐共生;强化人才支撑,集中智慧和力量系统开展运行,共同为推动强村富民贡献力量。

二是补短板丰富发展业态。当前湄洲岛旅游发展未形成一个完整的产业生态链条,未能满足游客“吃住行游购娱”六个环节需求,“游购娱”是当前湄洲岛的发展短板,下一步要着重从“游购娱”三个环节着手,丰富旅游业态。同时要充分考虑生态保护工作,切实保护好湄洲岛,让产业发展符合环境保护的要求,同时不断推进生态产业化,切实让“绿水青山”变成“金山银山”。

三是扬特色开辟旅游高地。推动形成一村一特色,促进各村立足资源优势,树立市场意识,找准定位,精准施策。着力推动全岛片区规模化发展,利用地区优势,打造湄洲岛北部朝圣片区、中部城镇片区、南部生态旅游片区,在规模化经营中实现降成本、减污染、树品牌,实现社会效益、经济效益与环境效益的联动提升。

四是惠群众打造幸福样板。加快产业振兴、农业供给侧结构性改革,增加农民收入与丰富农村市场产品供给;推进“生态宜居”乡村建设,改善消费体验,提升农民消费满意度;大力促进法治乡村建设,形成共治共享的社会治理格局;积极践行乡村振兴战略,努力提升群众幸福指数。



闽公网安备 35030602000110号