当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 工作动态 >> 正文
湄洲岛开展扫黑除恶专项斗争工作维护社会治安大局稳定
【字体: 】【发布时间:2018-09-20】 【作者:许双萍/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

自扫黑除恶专项斗争开展以来,湄洲岛认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神和中央、省、市部署要求,创新工作机制,在全区范围内迅速推动扫黑除恶专项行动深入开展,全力维护湄洲岛社会治安大局稳定。

湄洲岛党工委、管委会坚决把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务,先后组织召开2次专题会议、8次党政联席会议,成立了领导小组,制定了《湄洲岛扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了工作重点和具体措施,每月召开一次扫黑除恶成员会议,实地了解工作动态,解决问题,切实推进扫黑除恶专项斗争有序开展。

做好扫黑除恶专项斗争,宣传走在前头。各机关单位、学校、医院、景点、工地等显著位置悬挂宣传横幅、喷绘宣传标语,利用全岛LED显示屏对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。邀请业内专家举办专题讲座,为干部宣讲政策并答疑解惑。利用网站、微信等新媒体传播快、覆盖广的优点,在全区的新闻网站、微信公众号上对扫黑除恶专项斗争的政策知识进行宣传。发动民警和网格员进村入户发放“两高两部”通告和《举报奖励公告》等材料13000多份,湄洲派出所民警逐村逐户仔细解读扫黑除恶案件的主要表现形式、举报奖励方式及社会危害性,同时制作了“扫黑除恶警民联系卡”近万张,由社区民警逐家逐户张贴,营造群众人人知道、人人参与、人人喊打的氛围。

各部门以各行业领域为单位开展线索深挖摸排,做到不漏企业、不漏单位、不漏人。湄洲镇以村为单位,逐户排查摸底,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,湄洲岛从8月份开始全面开展旅游市场秩序、道路交通秩序、农村赌博活动和海上非法采砂等社会治安乱点综合治理专项行动,共查处14名扰乱旅游市场经济秩序的违法行为人;查处赌博案件一起,现场抓获8名违法嫌疑人;查处五类十项严重违法交通行为32起,酒、醉驾驶3起,同时开展农村道路安全整治;对原湄洲镇轮船公司乱挂靠船只的行为进行排查,并加大海上监管力度,组织人员进行不定期的动态巡查监管。

湄洲岛组织部将扫黑除恶工作同今年的村级换届工作结合起来,全面掌握各村的村情民意,把好资质审核关,严格人选标准,从源头上杜绝“村霸”、涉黑涉恶等人员进入村级“两委”班子,巩固基层组织政权,铲除黑恶势力滋生、蔓延的土壤,共对178人的候选人资格进行审查,取消候选资格12人。湄洲岛纪工委围绕“十一类黑恶势力”,开展拉网式排查、滚动排查,广开渠道、全面摸排,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,营造风清气正的政治环境。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,湄洲岛2018年的综治“三率”较2017年同期有了明显的提升,其中群众安全感率从2017年底的94.4%提高到98.85%,全市排名第一;平安知晓率从75.32%提高到83.17%,全市第一;执法满意率从90.74%提高到96.93%。



闽公网安备 35030602000110号