当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【福建日报】变化,因为有了锦囊妙计
【字体: 】【发布时间:2015-10-09】 【作者:陈荣富/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   “国庆长假还未到,但13间客房都在网上被预订了。”
    9月22日,在湄洲岛东环岛北街,“湄洲人家·村上春宿”民宿主人高经理看到来采访的记者,乐呵呵地说。
    高经理是本岛人,原在岛外工作,去年底举家迁回岛内,在北街租下两幢相连的民房,并投资上百万元进行装修。如今,这家拥有艺术沙龙、酒吧咖啡厅的民宿因为充满浓郁的艺术氛围和时尚动感,受到年轻游客青睐,今年“五一”节开业以来,生意越来越好。
    今年,湄洲岛上新开办的民宿有好几家,原来一些以自家余房开办的小旅社也纷纷“转型升级”,通过改造或个性化装修,变成了各具特色的民宿。从杂乱无章到各具特色,旅馆业的华丽转身,成了湄洲岛旅游业态提升的一个缩影。
    “这一切的改变,源于科技服务团的技术帮扶。”湄洲岛管委会组织部长刘大鹏介绍说,去年7月,省委组织部选派的科技服务团进岛之后,来自省直机关、院校、旅游企业等的11名成员发挥专业特长,积极出谋划策,既有效地提升了旅游业态,也有力地推动了旅游基础设施建设。
    长期以来,由于缺乏旅游专业管理,湄洲岛旅游业态处于放任自由状态,许多游客选择当天游、不过夜。
    “湄洲岛有这么好的旅游生态资源和浓郁的文化资源,应当好好规划,提升旅游品质。”华侨大学旅游学院副教授张慧挂职湄洲岛旅游局副局长之后,发挥自身专业特长,充分利用派出单位华侨大学专业技术人才优势,为湄洲岛旅游休闲业态规划、旅游市场营销与管理等出谋划策;莆田学院旅游文化创意产业研究中心副主任陈超针对混乱的旅馆业,发起制定《湄洲岛民宿业诚信经营积分制管理办法》,并推动成立“湄洲人家”客栈协会,如今,门前挂着“湄洲人家”牌子的民宿会员达68家。
    每年国庆长假过后,岛内旅游便进入淡季时节。如何让淡季不淡?挂职湄洲岛旅游建设集团公司副总经理的厦门中旅副总经理林连山通过对湄洲岛旅游市场的走访、专题调研,提出了《湄洲岛旅游淡季营销建议》。近日,湄洲岛管委会根据他的建议,出台了《2015年旅游营销方案》。“有了淡季营销政策,加上举办一系列丰富多彩的活动,相信湄洲岛旅游不会再有淡季之感了。”几位民宿业者这样期待着。
    规范旅游业态、提升旅游品质,是科技服务团中旅游专业人员技术帮扶的“分内事”,而来自省直交通、林业、建筑、水利等部门的服务团成员,则把推动旅游基础设施等重点项目建设列入“分内事”。
    来自省交通规划设计院的高工卓益平、福州市规划设计研究院的助理工程师念寒等挂职建交、规划设计部门后,主动承揽起各个重点项目的规划、论证、环评等“前期工作”。如今,位于东蔡村的一级渔港已经动工;环岛公路、生态路、观光路、朝拜路等投资近10亿元、总长达20公里的项目已完成报批工作,预计年底即可动工;总投资5亿元以上的对台客滚装码头项目已完成可行性研究,前置报告、环评及海洋使用等报批手续也已完成,计划明年下半年即可动工。
    厦门市建设工程造价管理站高工陈淑媛挂职财政局副局长后,发挥工程造价的专业优势,协助起草建设工程施工合同、公路工程施工合同、监理合同、小额建设工程施工合同等专用条款,协助审核各类项目合同的专用条款,协助审核项目招标文件专用条款,协助编制和审核小额项目的概算或预算,为工程的前期造价估算深入施工现场测量取样,使得各项工程得以顺利进行。


闽公网安备 35030602000110号