当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
妈祖架心桥 两岸一家亲---妈祖金身绕境巡安以妈祖故事为主线展现妈祖精神
【字体: 】【发布时间:2015-10-26】 【作者:吴伟锋 周凌翰/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    10月21日是农历正月初九,也是妈祖羽化升天1028周年纪念日。湄洲妈祖祖庙与台湾彰化鹿港天后宫携手,开展妈祖金身绕境巡安湄洲岛活动,巡安队伍沿袭古制,绕岛一周,祈佑两岸和平。当日中午,妈祖金身驻驾北埭文兴宫;当晚,妈祖金身驻跸下山麟山宫。次日,妈祖金身驻驾妈祖行宫,当日傍晚回銮安座。

    在绵延数公里的巡安队伍中,15辆彩车队伍格外引人注目。每一辆彩车都有自己的故事,取自妈祖“广施仁爱、慈善为怀、护国庇民、济世救人”的神奇传说。15辆艺术彩车,是依据典籍记载的民间传说,运用传统的妆架形式,生动地展现了妈祖文化内涵。

    领车为《世遗风采》。湄洲妈祖祖庙,是妈祖信俗的发祥地,世界妈祖信众的朝圣中心。2009年9月30日,由湄洲祖庙组织申报的“妈祖信俗”,被联合国科教文组织,列为世界非物质文化遗产名录,成了全人类共同拥有的文化精神财富。

    天下妈祖,祖在湄洲。彩车《湄屿诞圣》,讲述的是妈祖前生今世。据说她出生时,灵光照射,秀气缭绕,氤氲不散。彩车《窥井得符》:林默自幼聪慧过人,乐善好施,13岁得异人点化,窥井得符,遂灵变通化,以驱邪救世为事,被人们称为“通贤灵女”。彩车《伏机救亲》:林默立誓以救助海难为毕生之责。彩车《祷天祈雨》:宋太平兴国五年,莆田遭遇罕见大旱,妈祖广施法力,及时行雨,解民之忧,是年秋收五谷丰登,黎民百姓无不感仰妈祖懿德。彩车《羽化升天》:林默因奋不顾身,拯救海难而献出了年仅28岁的生命,她从湄山之巅化作一朵祥云冉冉飘来,羽化登仙,一千多年来,妈祖恩泽四海,福佑五洲。彩车《三宝建庙》:宋代商人三宝海外贸易,妈祖多次显圣救难,3年后获利安返,特地前往湄洲谢恩,捐巨资扩建妈祖庙宇。

    宋宣和四年,朝廷命给事中路允迪出使高丽,海上遇险,因得妈祖护佑,转危为安,徽宗皇帝特御赐“顺济”庙额,即彩车《宣和护使》。而彩车《神庥漕运》,则是讲述元世祖晋封妈祖为护国明著天妃的故事。

    同谒妈祖,共同祈求妈祖福佑海丝。彩车《佑助郑和》,即是明永乐至宣德年间,三保太监郑和等,仗天妃妈祖的保佑,统率两万多人的舟师七下西洋,航程10万余里,先后达到30多个国家,创下世界航海史的奇迹,而妈祖成为海上丝绸之路的保护神。妈祖精神对当下“一带一路”具有积极意义。

    彩车《驱逐荷夷》、《琉球册使》、《涌泉济师》主要讲述的是清顺治、康熙年间,当时官兵在外打仗,遇到各种困难,都有妈祖的保佑,均化险为夷。而彩车《启承酬愿》是讲公元1683年七月,闽浙总督姚启圣奉康熙帝旨命,前往台湾颁恩赦旨。启航前,往湄洲祖庙祈求妈祖庇佑一路顺畅。平安回返后,启圣对天叩拜,感恩妈祖,并捐俸辟建湄洲妈祖祖庙太子殿。

    “妈祖架心桥,两岸一家亲”。最后一辆彩车《和平女神》,主题突出,车上一共5个人,其中有一人扮演妈祖,一人是台湾高山族同胞,一人是湄洲女,一人是台湾妈祖宫庙代表,一人是大陆妈祖宫庙代表。20世纪80年代,海峡两岸开始呈现祥和气氛,特别是1987年两岸信众不约而同举行妈祖千年祭大型民俗活动之后,前来湄洲妈祖祖庙谒祖进香,交流联谊的台胞与日俱增,妈祖被海峡两岸信众共同奉为和平女神。

    湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜说,湄洲岛是妈祖文化的发祥地和世界妈祖信众朝圣地,具有“根”和“祖”的地位。为了进一步弘扬妈祖文化,宣扬传统美德,将突出湄洲妈祖文化的历史性,突出两岸妈祖文化的包容性,突出妈祖作为文化使者“佑护海丝”的时代性,增进交流,增进互动,增进互信。为此,湄洲妈祖祖庙与台湾鹿港天后宫携手开展妈祖金身绕境巡安湄洲岛活动。巡安活动以妈祖故事为主线,从“湄屿诞圣”到“羽化升天”;从“羽化升天”至“世遗风采”,充分展现妈祖立德、行善、大爱的精神。经过千年的传播和演绎,妈祖文化已成为促进世界和平与发展的桥梁,沟通中华民族情感的精神纽带,联系两岸同胞的重要精神支柱。



闽公网安备 35030602000110号