当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【新华网】“金色妈祖”助旅游 1-9月湄洲岛接待游客350万人
【字体: 】【发布时间:2015-11-04】 【作者:蒋巧玲/来源:新华网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    值第十七届中国•湄洲妈祖文化旅游节在莆田湄洲岛举行之际,妈祖祖庙及周边各文化景点内信众和游客络绎不绝。记者昨日走访湄洲岛发现,随着今年妈祖景点建设和妈祖文化旅游的开发,妈祖这张“金色名片”正在推动全岛文化旅游迅速发展。
  仅前三季度,全岛累计接待境内外游客就达350.2万人次,比增25.97%;全社会旅游收入达22.89亿元,比增84.27%。
景区建设先行:24.3亿提升三大工程
  天下妈祖,祖在湄洲。始于宋代的妈祖信俗经过代代传播,现已延伸到台湾海峡两岸及五大洲34个国家和地区,拥有6000多座宫庙,2亿多信众。而世界始建年代最早、建设规模最大、祭拜规格最高的妈祖祖庙就位于湄洲岛。
  今年,湄洲岛以景区建设先行,投资24.3亿元进行景区提升改造。包括:投资1.1亿元,创建5A级景区系列工程;投资10.5亿元,建设湄洲岛滨海旅游休闲度假项目;投资12.7亿元,建设其他旅游休闲度假项目。
  妈祖祖庙作为世界上5000多座妈祖庙的祖庙,其夜景工程是5A级景区系列工程之一。该工程采用LED投光灯、线形灯等,以暖色灯为主色调,将妈祖祖庙山打造成色彩斑斓的海上建筑。截止目前,该夜景改造工程已全部完成。
  “湄洲朝拜,必到祖庙;湄洲旅游,必到影视基地。”因拍摄大型神话电视剧《妈祖》而得名的妈祖文化影视园,也在创建5A级景区系列工程中,完成了游客服务中心的改造提升。
  此外,在滨海旅游休闲度假项目中,环岛东路滨海景观带改造工程、鹅尾神石园提升项目、红树林与渔村海洋牧场观光体验区、闽台风情民宿社区等项目也正在有序推进。其中,红树林与渔村海洋牧场观光体验区项目已立项,并完成了项目入口绿化建设;闽台风情民宿社区已完成54幢特色民居建设,截至目前,包括5家酒店宾馆,全岛已有床位3162个。

文旅融合提速:文化节或吸客30万人
  正在举办的第十七届中国·湄洲妈祖文化旅游节,是湄洲岛文旅融合的品牌节会之一。记者从湄洲岛国家旅游度假区管委会获悉,本届文化旅游节期间,预计将会有超过30万的游客和信众前来拜谒妈祖。
  据了解,第十七届中国·湄洲妈祖文化旅游节于10月21日开幕,当天吸引了海内外信众和游客数万人。文化旅游节持续一个多月,内容丰富,节目多样,包括了妈祖大典、两岸妈祖金身巡安湄洲、“妈祖情·海丝路”旅游推介大会、中华妈祖文化交流协会会员大会、海上丝绸之路邮票展、湄洲岛“平安祈福”风铃季等10多项活动。
  其中,仅11月1日举行的秋季妈祖典礼就吸引了海内外妈祖宫庙的3000多名代表参加,信众数量创历史之最。
  事实上,千百年来,因妈祖信俗和各类品牌节会的存在,湄洲岛从来不缺游客。据了解,每年农历三月廿三的妈祖诞辰日、九月初九妈祖升天日以及重大节庆日,妈祖祖庙都会举办隆重的祭祀活动,做到“月月有活动,季季有盛事”。2011年11月,湄洲岛还因此被授予全球节庆行业最高奖“世界节日活动之城”。
  此外,值得一提的是,今年,妈祖特色旅游产品的开发也颇具亮点。据了解,今年来,湄洲岛已有两家妈祖伴手礼旗舰店开业,推出了九大系列26项具有湄洲岛特色的旅游商品,初步形成了妈祖文创系列产品。而在天后大戏楼推出的《平安号》妈祖实景演出,于今年7月正式,现已常态演出三十多场,成为湄洲岛文化旅游的又一道文化“佳肴”。



闽公网安备 35030602000110号