当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【东南网】湄洲岛旅游馆业华丽转身:从杂乱无章到各具特色
【字体: 】【发布时间:2015-12-28】 【作者:李妙珠/来源:东南网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛上的一家特色民宿

 

    如今,走在湄洲岛大街上,你是否发现了一些不一样的元素:东环岛北街几家装修简易又不乏时尚的民宿;妈祖祖庙大牌坊边上独具当地民俗特色的文创产品……十二五期间,湄洲岛旅馆业从杂乱无章到各具特色,旅游纪念品从鱼龙混杂到品牌成立,经过不断的探索发展,如今两者已成了湄洲岛旅游产业不断优化的一个缩影。

    家庭旅馆业向特色民宿转型

    2014年,湄洲岛接待游客量342万人次;2015年,全年预计接待境内外游客420万人次,比增22.81%。自2013年下半年起,看到商机的岛上居民纷纷利用自建房经营起了家庭旅馆,然而这时的旅馆只具备简单的居住功能。随着来岛游客旅游目的从朝圣观光为主,向朝圣观光、休闲度假多元化转变,也催促家庭旅馆“转型升级”。

    走进湄洲岛东环岛北街,一家名为“湄洲人家·村上春宿”的家庭旅馆:暖色的格调结合海岛元素,墙上多处张贴湄洲岛风情照片,让整个民宿既充满艺术氛围又温馨浪漫。民宿主人高先生表示,除了满足来岛游客居住需要,旅馆还设有艺术沙龙和酒吧咖啡厅,“让在这过夜的游客能有更多选择”。

    “长期以来,由于缺乏旅游专业管理,湄洲岛白天的旅游项目繁多,但适合游客夜晚游玩的项目较少,致使许多游客选择当天游、不过夜。”湄洲岛党工委宣传部部长郭志诚说。为了留住游客,湄洲岛不断把家庭旅馆业发展成为湄洲岛旅游的新名片和新亮点。

    为加快家庭旅馆业健康有序发展,湄洲岛管委会邀请台湾、省内知名文创机构,对部分家庭旅馆的建筑风格、周边环境以及本地乡土文化进行融合,并推动成立湄洲岛家庭旅馆协会,树立“湄洲人家”家庭旅馆业品牌形象。此外,湄洲岛管委会还组织家庭旅馆协会部分会员,前往鼓浪屿、曾厝铵、乌镇等地进行考察,指导家庭旅馆业主围绕文化创意和美学元素打造各类主题式特色民宿产品,例如海洋风情主题、浪漫温馨主题、怀旧复古主题、田园乡土主题、文化艺术主题……之后便逐渐涌现出了村上春宿、海岸边、老船长、波澜咖啡等一些主题式中高端民宿品牌。

    如今,湄洲岛家庭旅馆形成以家庭房屋为依托,以岛民为经营管理者,以妈祖文化和滨海特色为支撑点,努力为入住旅游者呈现原汁原味的湄洲岛滨海风光,让游客全面感受湄洲岛民俗风情。


   
新研发的旅游纪念品

    旅游纪念品向创意品牌发展

    在湄洲岛管委会工作人员的带领下,东南网记者走进售卖旅游纪念品的创意品牌店妈祖平安礼。几十平米的店面里,排放着各式各样的大小旅游纪念品,有工艺品、食品、服饰、手机壳等。除了一些品牌代销品,店内大部分都是湄洲岛妈祖文化产业投资有限公司根据妈祖文化及海岛元素自主研发的。

    湄洲岛旅游服务有限公司总经理徐旭介绍,集团公司围绕“来湄洲度假,带平安回家”主题,注册“海悦”和“瓣香尚品”2个品牌,设计开发“妈祖平安礼”系列旅游特色产品。目前,妈祖平安礼店已拥有旗舰店、码头店及文甲店3家门店;已形成赏心悦、全家福、平安瓷、海神表、味极品、捏海人、微卡通、海贝贝、茗香醇等九大系列,262种产品。据介绍,自今年3月31日开业至2015年11月30日止,旗舰店营业额达23万余元,其中全家福系列、红木类产品和和平安瓷系列销量排名前三。

    总经理徐旭表示,妈祖平安礼店里主打的品牌,都是与有实力、有信誉的公司、团体一起合作,联合出品,既有质量保证、又有深厚文化底蕴。如携手莆田市工艺美术城天下寻宝艺术馆出品精美的雕刻工艺品,与莆田复茂企业联袂打造妈祖平安饼,与秀屿上塘珠宝城合作出品银饰品……“特别是海鲜产品,我们都是与岛上各村的海产品加工点洽谈代加工合作项目,采销当地渔民的时令海鲜干货,为游客提供正宗的本土特色食品。”徐旭说。

    在湄洲岛朝圣路上,同样开设着一家致力于打造妈祖文化创意品和旅游伴手礼的品牌店“老湄洲”。

    湄洲岛党工委宣传部部长郭志诚说,以前由于缺乏旅游纪念品品牌的开发,旅游纪念品鱼龙混杂,游客买到的纪念品既无创意又缺乏质量保障。随着妈祖文创产品的开发,不仅让游客买到既有创意又有质量保证的纪念品,而且通过文创产品将浓厚的湄域风情呈现给广大游客,也是传播妈祖文化的另一渠道。



闽公网安备 35030602000110号