当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【东南网】畅游湄洲 重点打造“妈祖文化”特区
【字体: 】【发布时间:2016-01-20】 【作者:蔡学伟/来源:海峡都市报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    东南网1月12日讯(海峡都市报记者 蔡学伟 通讯员 李少庭 林春盛 文/图)2009年9月30日,“妈祖信俗”成功入选世界非物质文化遗产;2011年,湄洲岛摘取城市10万人口以下组别的“世界节日活动之城”桂冠,成为首个获此殊荣的中国城市;截至目前,到湄洲岛进香的台胞已超300万人次……过去几年,湄洲岛写下一份份令人满意的成绩答卷。那么,今后的5年,湄洲岛又会变成什么样?

    记者从湄洲岛管委会了解到,湄洲岛正以打造经济升级版为主线,全面实施“一地三岛”战略,着力推动旅游产业优化升级,加强海岛建设,着力提升开放水平,改善生态环境,保障改善民生,努力把湄洲岛建设成为生态优美、文化独特、旅游兴旺、百姓富裕的胜地,成为国际旅游度假目的地和朝圣岛、旅游岛、生态岛。

湄洲岛将构建一心、两带、四区

    考虑到自然地理格局、资源环境承载能力、景观价值及保护、人口集聚状况、现有开发强度和发展潜力,湄洲岛将构建“一心、两带、四区”的空间格局,确定四大主体功能区,保障区域和城乡协调发展。

    所谓“一心”指的是妈祖祖庙区。妈祖祖庙是湄洲岛的景观焦点,又是湄洲岛旅游文化的品牌核心。今后,湄洲岛将搬迁景区内与妈祖朝圣无关的建筑、村庄,形成以祖庙为中心,包括妈祖故事石雕园、天后宫石、南建筑群、妈祖雕像、妈祖碑林等重要景群和景点,形成充满纯粹浓郁的妈祖文化信仰和朝圣氛围的人文特色中心。

    “两带”指的是湄洲岛陆域或东西两边界地带。其中,东侧体现湄洲岛特色岸线景观与活动的滨海生态旅游带和西侧沿主干道体湄洲沿海特色村落文化与景观的渔村文化休闲度假带。莲池澳沙滩景区、北埭沙滩景区、海岛植物园、鹅尾山景区、海上风光景区等构成东侧的滨海沙滩旅游带。

    西侧沿环岛西路和海岸线形成以湄洲渔农文化和红树林湿地生态为主题,以亚热带滨海湿地生态系统为依托,以海岛特色民居、滨海风光和渔村文化为载体的生态休闲度假带。

    “四区”指的是妈祖朝圣区、滨海观光区、休闲体验区和居民居住区。妈祖朝圣区为朝圣中心,将着力提升祖庙景区品质,丰富妈祖文化影视园内涵,完成天妃故里景区建设,筹建世界妈祖文化博览苑。滨海观光区将完成鹅尾神石园二期工程等相关景区建设,优先发展旅游联动产业,打造海岛旅游观光升级版。休闲体验区将毗邻妈祖祖庙长3.23公里的朝宫街和东环路,改造为闽台风情文化旅游街,集聚亲水、健康、文艺式的休闲旅游产品和形态。居民居住区将通过就地城市化改造、异地新建、就地更新改造、环境整治等模式,释放土地空间,优化土地利用。

重点打造“妈祖文化”特区

    作为世界妈祖文化发源地、2亿多海内外妈祖信众的朝拜圣地,湄洲岛的朝圣文化得天独厚。今后,湄洲岛将瞄准文化创意和科技创新,重点打造妈祖文化特区。扶持发展文化创意设计业、演艺动漫业、节庆会展业、工艺美术等文化创意产业。

    妈祖信俗被列入人类非物质文化遗产、妈祖祭典入选首批国家级非特质文化遗产、妈祖祖庙申报为全国重点文物保护单位,并经国台办批准成为首批“海峡两岸交流基地”之一、中国·湄洲妈祖文化旅游节升格为国家级节庆活动、省政府批准在湄洲岛成立首个省级文化生态保护实验区,这些都为打造妈祖文化特区奠定了基础。

    湄洲岛将充分发挥妈祖文化的独特优势,挖掘妈祖文化内涵,围绕妈祖与海丝文化主题,建设“朝圣中心”、“世界妈祖文化交流中心”、“世界妈祖文化产业中心”,打造独具特色的“妈祖文化”特区。

    湄洲岛还将主动承接台湾文化创意产业,构建海峡两岸妈祖文化创意设计交流基地和海峡两岸艺术交流平台。建设一批文化创意设计工作室,形成一个缩合性的创意设计中心。同时增加两岸艺术家的交流合作,促进湄洲岛本土文化艺术向专业化、规模化、品牌化道路发展。

    湄洲岛将加强对演艺动漫业的引导,催生一批体现妈祖文化、富有艺术内涵,在全国乃至国际有广泛影响的精品力作。打造受众喜爱的具有妈祖文化特色的动漫形象和品牌。支持妈祖原创绘本发展,打造全国妈祖文化原创绘本基地。

改变传统产业结构 发展多种新兴业态

    对于湄洲岛,旅游产业既是战略性支柱产业,也是现代服务业的核心产业。湄洲岛将改变传统产业结构,发展休闲度假游、生态观光游、物流商贸区、商务会展业等新兴业态,打造智慧景区,强化旅游营销,优化旅游服务水平。逐步发展成为集旅游、休闲、商贸、购物于一体的独具妈祖特色的国际旅游目的地。

    湄洲岛除着力提升妈祖朝圣区、滨海观光景区和休闲体验景区的品质外,还将打造国际旅游休闲度假区。配套新增200家具有闽台风情特色的“湄洲人家”特色名宿,建设湄东湾“闽台风情”小镇。把湄洲岛打造成为海洋风光、海洋科普体验、海洋休闲度假为主题的具有浓郁海岛风情的国家旅游休闲度假区。同时推出“养生岛”、“健康岛”的形象。

    此外,湄洲岛还将培育家庭旅馆业、纪念品业、文化休闲业等三种旅游业态。打响“湄洲人家”民宿品牌,加快培育“一村一品”,开发“海悦”系列旅游纪念品;同时,还设立专项资金,以补贴方式扶持咖啡馆、饮酒屋、品茶室等第三产业的发展。

    在智慧景区的建设方面,将通过与互联网融合,运用现代科技信息手段,“活化”湄洲岛历史,以“互联网+”为契机,实现4G、WiFi全覆盖。搭建湄洲岛智慧旅游建设框架,整合现有信息化、数字化系统,开发旅游管、旅游服务、资源保护和营销宣传等四个基础模块框架,打造集旅游票务、交通、导览、展示等服务及景区宣传营销、安全管理、资源保护、科普教育等于一体的智慧服务平台。

    同时建设综合旅游网络平台,实现网上宣传、促销、交易等服务。以湄洲岛官方微信服务号为依托,实现购票、游园、管理、宣传四大功能板块,包括线上购票三秒入园、景点语音讲解、品妈祖宴、赏海岛风情等互动体验。



闽公网安备 35030602000110号