当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【福建日报】宝岛好民宿,嫁到湄洲来
【字体: 】【发布时间:2016-03-30】 【作者:卞军凯 郑薛飞腾/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    民宿,是台湾观光旅游产业的一块金字招牌。与台湾隔海相望的莆田湄洲岛,如今正大力发展海岛旅游产业,特邀请台湾专家前来指导。岛上现有民宿的转型升级,已成为从业人员和行业管理部门共同的目标。春风吹拂的湄洲岛,正在趁着旺季到来前的空闲,掀起实现自我提升的热潮。

    全岛民宿“井喷”

    3月并不是湄洲岛旅游的旺季,但由于推出了针对女性的门票半价甚至全免优惠,仍吸引了大批游客前来观光,仅3月7日至9日三天就接待游客超过13万人次。面对潮水般涌来的客人,湄洲岛一家民宿的老板高高因此忙得很,许多年轻人提前住在了他的“村上春宿”里,“虽然是淡季,但13个房间、21张床位全部住满了!”高高说。

    “如果遇上夏天、秋天等旺季时段,民宿的客流更满,特别是暑假,必须提前几天预订才行。”高高介绍说,如今民宿已经成为岛上不可或缺的旅游服务项目,而且经营者数量一直在节节攀升。据工商部门统计,截至2015年底,湄洲岛登记的民宿达到130余家,已经开始营业的达到68家,比三年前翻了好几倍。

    民宿“井喷”的背后,是游客数量持续增长、过夜游比重提升、游客对民宿更加青睐和岛上大型酒店建设面临瓶颈。2014年,湄洲岛共接待游客342万人次,同比增长28%;2015年,接待游客量达到430万人次,同比增长25%。在人数增长的同时,随着沙滩音乐节、风筝节、妈祖文化旅游节等旅游项目日渐丰富,不少游客从一日游变成两日游、过夜游,而且年轻一族更喜欢选择民宿作为落脚点。“岛上大型酒店少、旧,也是原因之一。”业内人士分析说,湄洲岛现有的5家大型酒店中,最高级的一家仅在夏季营业,还有3家是10多年的老酒店,相比之下,“小而美”的民宿更容易获得游客们的认可。

    网络预订的便捷,让民宿更能凸显竞争力。“海岸边”经营者陈德春介绍说,目前整个旅馆拥有13个房间、23个床位,自从2014年5月开张后,90%的订单来自携程、去哪儿、美团等网络渠道,在携程上还获得了4.7分(满分5分)的好评。“泊澜居”经营者林细妹正准备加大网络推广力度,自从2013年开业后,客源主要由老客户介绍,“今后会更重视携程、艺龙等网络渠道,因为会有好评带来的口碑效应”。

    服务水平待改进

    “尽管湄洲岛民宿发展势头强劲,但与先进地区相比,依然存在明显的差距。”华侨大学旅游学院副教授张慧到湄洲岛旅游局挂职担任副局长已近2年,对湄洲岛民宿存在的短板知根知底。

    张慧说,以台湾民宿为例,主题鲜明是一个突出优势,景观民宿、少数民族部落民宿、温泉民宿、艺术文化民宿、传统建筑民宿……这种各具特色的民宿不仅是下榻休息的地方,也让自己成为风景的一部分。“湄洲岛民宿由于起步晚、缺乏创意思维和设计人才,目前仅满足于提供住宿功能,没有把海洋文化、莆仙文化、妈祖文化等丰富的内涵融入民宿中”。

    湄洲岛民宿还有哪里要改进?记者在走访了近10家规模较大的湄洲岛民宿后发现,“在地体验”、“本土味道”依然较为缺乏。经营者往往采用民宿+咖啡、民宿+酒吧、民宿+烧烤等方式来增加服务项目,却忽视了海岛特有的文化内涵。“即使是早餐中的几道特色小菜,也可能给游客留下深刻印象,从此把湄洲岛记在心里。”一位游客说。

    “我去台湾旅游的时候,看到他们的民宿很好,所以自己回来就参照台湾的经验,还会上网看一些微课堂教学,做到现在还是觉得差距较大,要继续学习。”林细妹说。

    找准方向好追赶

    目前,经营业者们根据自己的规划,已经开始了提升的探索。林细妹认为,自己的“泊澜居”在文化氛围方面做得还不够,所以准备下一番功夫,“我们对面就是美丽的海滩,所以准备做足海洋的文章”。另一位经营者高高和她有着一样的想法,“我要发挥自己的摄影特长,以摄影明信片的形式展示湄洲美景,为民宿增添人文气息”。高高说,今后每一位入住的游客都会获赠一套特制的明信片,“把湄洲岛风光、民俗带回家”。

    陈德春把目光瞄准本地民俗的体验。“下一步准备在与游客的互动上做一些突破,希望不是单纯的一次性住宿消费。初步的想法是让游客参加一些DIY活动,比如教游客做莆仙当地的卤面、妈祖面等特色菜,或者带客人看海蛎养殖,了解海蛎的生长过程。”陈德春说。

    当地政府的扶持也为湄洲岛民宿的整体提升创造了条件。湄洲岛管委会不仅在简化办证程序、培训行业人才等方面给予大力扶持,而且邀请了台湾知名文创机构前来考察指导,因地制宜地帮助经营者设计出海洋风情、浪漫温馨、田园乡土等特色主题。

    “2月份湄洲岛首届十佳文化旅游诚信商户评选揭晓,10家入选者中有6家是民宿。”张慧说,这说明湄洲岛民宿已经走上了良性发展的轨道,而且逐渐成为海岛旅游产业发展中越来越重要的力量。

 



闽公网安备 35030602000110号