当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【人民网】“妈祖文化与海上丝绸之路”研讨会在京举行
【字体: 】【发布时间:2016-04-18】 【作者:陈灿/来源:人民网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

福建莆田市委副书记陈立华致辞

    人民网北京4月17日电(陈灿) 4月16日,“妈祖文化与海上丝绸之路”主题研讨会在北京大学举行。研讨会由国家海洋局宣教中心、中国社科院历史研究所、中国文化遗产研究院、中华妈祖文化研究院主办,多位福建莆田领导及海峡两岸专家学者出席, 畅谈“妈祖文化与海上丝绸之路”的内涵关系、共赢之道。

    福建莆田市委副书记陈立华致辞说,妈祖是海上丝绸之路的守护神。作为妈祖的故乡和妈祖文化的发祥地,莆田与海上丝绸之路有着深厚的历史渊源,留存有许多与“海丝”有关的文物古迹及文化,尤其是妈祖文化。妈祖文化在宋代已成为主流文化,到了明代,妈祖信仰更随着郑和下西洋的船队而广为传播。至今在“海丝”沿线国家和地区,仍分布着数量可观的妈祖庙,形成了“凡有华人华侨所到之处,凡江河湖海流经之域,皆有妈祖香火传播”的世界性文化现象。妈祖文化是中国海洋文化的重要标志,其“立德、行善、大爱”的精神内涵和“平安、和谐、包容”的文化特征,与“和平之海、合作之海、和谐之海”的中国海洋观互相契合。妈祖文化的精神理念,与旨在促进不同国家、不同文明、不同族群之间沟通共赢的21世纪海上丝绸之路精神有着内在共通的文化逻辑,必将在其中担当起文化使者的重要作用,因而备受高层重视和各方关注。当前,莆田市正紧抓机遇,认真贯彻国家“十三五”规划和中央领导指示精神,做好妈祖文化文章。
    国家文物局中国文化遗产研究院副总工程师、研究员沈阳发言说,妈祖文化体现了一种文化的认同,是发自内心的一种平民的文化,他最开始就是一种从真正民间产生的一个神,大家对妈祖的崇拜是一种对祖先的崇拜,是深入民心的。大家都说“只要有水的地方、有海的地方、有华人的地方,就可以找到妈祖”, 妈祖文化要国际化才可以体现妈祖文化的国际影响力。
    中国社会科学院历史研究所副所长、学部委员王震中发言说,“一带一路”是我们国家一个重要的发展战略,这个发展战略既关系着我们国家的经济,包括国际格局的发展,也包括了我们文化的建设和文化的传播。妈祖的精神有三点,第一点是仁爱,第二点是立德,第三点是行善,这些东西我们看实际上就是中国传统文化里面最优秀的部分,而且还是儒释道的融合。此外,妈祖文化不仅仅是中国传统文化的一个特色,还是跟海洋文明结合起来的文化。
    中国社会科学院世界宗教研究所副所长、学部委员郑晓筠发言说,妈祖信仰最主要的特点我觉得就是悠久的历史,它是中华传统文化,尤其是海洋精神的代表。妈祖文化实际上是世界性的,不是具有区域性的特点,是超越莆田,超越了福建,是国家层面上的海洋文化的象征,更是具有一种全球文化的一种象征。在全球的命运共同体的打造过程当中,这个是我们很重要的一个文化使者。在对外交流方面,我们最应该重视的还是经济贸易,要本着互利互融,互惠互利,互联互通的原则进一步把全球华人团结在妈祖文化产业上面。
    北京大学文化产业研究院副院长、教授向勇发言说,妈祖文化是东方式的海洋文化,区别于西方的海洋文化,我觉得它是农耕文明和海洋文明相遇的结合的一种民间性质,体现了东方式的海洋文化。第二,妈祖文化的传承创新要与中国人面临现代化建设的生活方式的重建相融合。第三,妈祖文化的对外推广配合国家“一带一路”的战略,海上丝绸之路战略,能够连接外部市场。
    北京大学艺术学院副院长、副书记唐金楠发言说,我们的劣势是妈祖文化是很好的文化IP,经过历史的检验,但是我们现在掌握的资源并不排他。他建议说,第一,要建立一整套的传播机制和传播的思路,这种传播的核心是一种价值观的凝聚;第二个,就是我们应该用一种众创或者是有创新创业思维的这样一种方式来推进妈祖资源的打造;第三个,应该有一种协同发展的思维来推动几个平台的建设。
    中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博导、海洋文化研究所所长、中韩海洋文化研究中心主任,国家文化产业研究中心主任、海洋发展研究院学科负责人曲金良发言说,绝对不能把妈祖文化仅仅看作是一种地方文化,一种民间文化,一种信仰文化。我们要强调对妈祖文化的定位,它是一个国家的文化,是一个国家的信仰,不是一个地方的信仰。它也是老百姓文化,在今后妈祖文化的推广中要发挥好老百姓的主体作用。
    台湾师范大学管理学院特聘教授、博导、全球创新创业中心主任,高端外国专家、闽江学者讲座教授董泽平说,妈祖文化能够扮演一个凝聚全球华人中华文化的关键,就是华人普世的价值。妈祖文化要更生活化,需要结合几个方面,文化创意产业的方式是一个好的方法。我们可以让妈祖文化跟互联网结合,加各种新的元素进来。
    国家海洋局宣传教育中心文化处副处长、研究员刘家沂发言说,推广妈祖文化需要加强国际交流与合作,立足于国内现有的文化交流平台,结合海洋双边多边的国际活动,利用涉外的海洋论坛研讨会,精心设计一些策划的议题拓展海洋文化交流的内涵和空间。此外,要加强海上丝绸之路与海洋文明的研究,充分发挥我们国内的高校智库和社会研究机构的作用,深入挖掘海上丝绸之路的文化内涵。
    北京市社科院文化研究中心副主任、教授沈望舒发言说,中国需要加强“讲故事”的能力。我们还要把莆田乃至中国变成一个全域性的,可以让海外人非常羡慕,能够让本地人自豪的一个祖源,要把妈祖变成一个供应链,一个价值链,某种程度上的产业链来培育我们共有的精神家园。
国家文物局水下文化遗产保护中心研究员姜波发言说,妈祖的信仰体现了文化多样性的一面。
    中国社会科学院历史研究所科研处副处长、副研究员朱昌荣发言说,妈祖文化的关注点有三,第一个是文献资料的搜集和整理;第二是妈祖文化与“一带一路”建设的关联;第三是妈祖文化所体现的“海丝精神”内涵。
    中国社会科学院历史研究所研究员、中国中外关系史研究会常务副会长、中国明史学会副会长万明发言说,妈祖文化的研究如何推进,应该有一个整体互动的概念。
    北京工业大学文化创意产业研究所所长、教授王国华发言说,莆田人应该利用互联网时代的特征和精神,开放共享、跨界融合、互联互通。我们在传播妈祖文化的时候,要用新的技巧和新的方式。
    国家文物局中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心工程师朱伟发言说,妈祖文化怎么样去吸引年轻人,我觉得完全可以建设一个社交平台网络社区。



闽公网安备 35030602000110号