当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
台湾导报:民谣里走出来的湄州女
【字体: 】【发布时间:2016-11-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


帆船头,大海衫,红黑裤子保平安……


 


 

台湾导报专版报道


 


 

不知是天上哪位仙女的眉睫映照在大海上,便成了这个形状似眉的湄洲岛。

山东的蓬莱是个仙岛,它是神话中渤海仙人居住的地方。福建的湄洲也是个仙岛,它是海上女神妈祖的故乡。

传说中的妈祖是个在海边土生土长的渔家女。她心地善良,聪慧过人,乐于扶困解难,勇于舍己救人,年仅二十八岁与世长辞。为了纪念这位大慈大悲大智大勇的奇女子,后人在她身上编织了许多动人的神话故事,于是,她也就成了人们心中的女神。


 


 

妈祖,是湄洲岛的骄傲。因为有了妈祖,湄洲岛才成为全世界千千万万妈祖信徒心目中的「麦加」。因为有了妈祖,湄洲岛才成为国家级旅游度假区。

妈祖,是湄洲女的杰出代表。在妈祖身上,集中体现了湄洲女善良、勤劳、勇敢、甘于奉献的品格。因为有了妈祖,湄洲女的形象才显得熠熠生辉。

上个世纪八十年代末妈祖千年祭的时候,我首次登上湄洲岛。在妈祖祖庙前,我亲眼见到了万人攒聚、香客如潮的感人场面,我情不自禁地紧随着涌动的人群,向妈祖神像高举双手,合掌朝拜。我第一回真切地感受到海上女神伟大的人格精神,她的的确确还活在人们的心中。

这些年来,我不知多少次到湄洲,每次来到岛上,我脑海里都会闪现出南宋诗人刘克庄的著名诗句:「灵妃一女子,瓣香起湄洲」,对妈祖和湄洲女油然而生敬意。


 


 

在妈祖身上,我还看到了湄洲女那种勇于冲破传统习惯势力的抗争精神。在封建阴霾浓重的宋代,一位弱女子敢于单身驾船在大海上搏击风浪,救助海难,谁能说这不是对「男尊女卑」封建观念的一种挑战?妈祖长得端庄秀丽,但终身不嫁,谁能说这不是对封建婚姻制度的某种反抗?新中国刚成立不久,湄洲妇女就打破了「女人不能上船」的封建陋习,勇敢地与男人同舟并肩,承担起海上繁重的体力劳作。多少年来,湄洲人在这个原本十分荒凉的海岛上建立起美丽的家园,生生不息,代代相传,这与湄洲妇女的勤劳勇敢和无私奉献自然是分不开的。


 


 

今天的湄洲女,更是顶起了湄洲岛的大半个天。在家里,她们是里里外外一把手,付出比男人更多的辛劳;在地头,在海上,她们和男人相比也毫不逊色。湄洲岛作为国家级旅游度假区,湄洲女正发挥着不可替代的作用。最近我几次陪客人到湄洲岛,都是一位名叫吴亚花的导游小姐给我们作讲解。从吴亚花的身上,我惊喜地发现湄洲女还有一种善于学习、与时俱进的进取精神。小吴中专毕业后自愿放弃所学的专业,回到家乡当起了导游小姐。她当导游的时间不长,但讲起妈祖的故事来滔滔不绝,说到岛上的景观更是如数家珍,一路上客人们都喜欢跟着她转,都说听她那声情并茂的解说真是一种享受。听说湄洲岛上像吴亚花这样的导游小姐还有好几位。透过这些导游小姐迎来送往、忙忙碌碌的身影,我彷彿看到了湄洲女的未来。

应当说,今天的湄洲女早已不是昔日的湄洲女。在今天湄洲女身上,更多地体现出一种豁达、大度、开明、开朗、开放的精神。她们正张开青春的双臂,热诚地欢迎五洲四海的宾客来湄洲岛旅游观光。

(文/谢锦城 图/陈志峰 资料来源/湄洲日报)


 

民谣里走出来的湄州女


 


 

湄洲女,是指生活在福建莆田湄洲岛上的女子,其端庄漂亮、高贵典雅的「帆船髻」是人们对湄洲女发型的第一印象。

「帆船头,大海衫,红黑裤子保平安……」

这是湄洲岛上家喻户晓的一句关于妈祖服饰的民谣! 充分表达了湄洲人对出海亲人的祝福。

正因此特殊的穿戴习俗,湄洲女被人们列入福建三大渔女。


 


 

妈祖服饰及寓意

所谓「妈祖服饰」,是由妈祖服和妈祖裤组成

对襟饰红边,以海蓝色为主调,代表海水,妈祖裤俗称「红黑三截裤」。

其中红色代表火焰,寓意以水克火,以火克水,永保平安吉祥。

这种服饰与古代「水火棍」有异曲同工之妙,是《周易》文化一种延续。


 


 

妈祖头饰及梳理

妈祖头饰:由帆形髻为主要特征,寓意妈祖心系大海,身许大海,终身不嫁志向。

其梳理的特点为,把头发盘起,在后脑勺梳出船帆状发髻,象征一帆风顺,俗称「帆船头」。

圆圆发笈
 

顶上盘一个圆圆发笈,代表船上方向盘
 

船帆发髻
 

船帆状发髻用夹子别起来,两边各有一根波浪型发卡,代表船上摇橹的船桨。
 

一根红头绳盘在发笈里,代表船上缆绳。
 

一根银钗横向穿过发笈,代表船上的锚。
 

这些船上要件组合则代表整艘船,寓意:一帆风顺,平安吉祥。
 


 


妈祖信俗回娘家

妈祖文化、妈祖信仰蕴含着一种朴素的亲切。这种内在的虔诚和善良,散发着迷人的魅力和正能量。

 



闽公网安备 35030602000110号