当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
莆田:打响妈祖文化世界品牌 建设世界妈祖文化中心
【字体: 】【发布时间:2017-01-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1月14日,世界妈祖文化中心建设推进会暨第二届世界妈祖文化论坛筹办工作部署会召开。市委书记林宝金讲话,市长李建辉主持会议。市领导阮军、林庆生、程强、吴桂芳、傅冬阳、沈伯麟、沈萌芽、吴健明、陈惠黔、黄华出席。

市委副书记程强在会上总结首届世界妈祖文化论坛工作;市委常委、副市长傅冬阳宣读《关于对首届世界妈祖文化论坛筹办工作有突出贡献个人进行记功嘉奖的决定》。

林宝金在会上代表市委市政府,向为举办首届世界妈祖文化论坛作出积极贡献的同志们表示感谢;向受记功嘉奖的8位同志表示祝贺。他说,今天这个会,既是表彰会,也是动员会。全市上下要以成功举办首届世界妈祖文化论坛为新的起点,抓住当前难得的历史机遇,打响妈祖文化世界品牌,建设世界妈祖文化中心。

林宝金指出,建设世界妈祖文化中心意义重大影响深远。妈祖文化是中华民族传统文化的瑰宝,也是我市最具特色的资源优势。近年来,党中央、国务院和省委、省政府十分重视发挥妈祖文化的积极作用。全市上下要勇担重任、主动作为,进一步把妈祖文化传承弘扬好。要充分认识建设世界妈祖文化中心的重大意义,进一步凝聚共识、汇聚力量,扎实做好各项工作,推动妈祖文化更好地走向世界。

林宝金强调,要坚持高起点高标准建好世界妈祖文化中心。当前,要高水平筹办第二届世界妈祖文化论坛,善于借脑策划、借力运作,做好顶层设计,提升论坛层次,扩大论坛影响力。要用项目化方式推进世界妈祖文化中心建设,把各项任务细化落实到一个个具体的项目上,明确具体的责任单位、时间节点。要用国际化视野推动妈祖文化对外传播,改进宣传途径,丰富传播载体,深化宣传合作,用世界的语言讲好妈祖故事、传播妈祖文化。要用专业化举措加大妈祖文化研究保护,提升妈祖文化研究层次和水平,增强妈祖文化研究的国际性和时代感。要用大产业理念推动妈祖文化与产业深度融合,实施“妈祖文化+”计划,切实把“大文化”打造成“大产业”。

 



闽公网安备 35030602000110号