当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【海峡都市报新莆田】全球妈祖宫庙普查,打造莆田世界妈祖文化中心。
【字体: 】【发布时间:2017-02-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

普查全球妈祖宫庙

湄洲妈祖祖庙将编制妈祖宫庙分布图,

增进海丝沿岸国家妈祖宫庙之间的往来与交流

 

昨日,记者从湄洲妈祖祖庙董事会获悉,今年,湄洲妈祖祖庙将着力开展妈祖文化的对外传播,特别是做好妈祖分灵工作,至2018年分灵妈祖的国家和地区力争达到50个。同时,实施全球妈祖宫庙普查工作,协助编制妈祖宫庙分布图,增进海丝沿岸国家妈祖宫庙之间的往来与交流。

 

妈祖信众遍布五大洲据史料记载,妈祖诞生于北宋建隆元年(公元960年),因为出生时不哭不叫,得名“默”,又被称作林默娘。妈祖少时聪明伶俐、勤奋好学、慈悲心善,她通晓天文气象,熟悉水性,并精研医术。附近往来船只,多靠她的帮助与提醒,逢凶化吉。妈祖还能医治患病渔民与船员,因此深受爱戴。28岁时,妈祖因拯救海难去世,彼时她已成为当地沿海一带无人不知、无人不晓的“神女”,海船上也开始供奉妈祖神像,祈求平安顺利。

 

 

▲湄洲妈祖祖庙妈祖金身巡游

 

一千多年后,妈祖成为了“保佑平安”的代言人,信众遍布世界各地。据不完全统计,全世界从妈祖祖庙分离出的妈祖宫庙约有6000多座,遍布五大洲30多个国家和地区。

 

去年123日,湄洲妈祖祖庙恭送妈祖分灵神像赴南美洲苏里南。

 

 

▲湄洲妈祖庙妈祖神像分灵苏里南

 

至此,妈祖的“足迹”已遍及亚洲、欧洲、美洲、非洲大陆,全球已经有36个国家和地区进入了“妈祖版图”。目前,全球有3亿多妈祖信众,可以说,有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。

 

闽台妈祖宫庙名称有渊源早在几年前,莆田市就完成了全市首次妈祖宫庙普查,并编纂了首部莆田妈祖宫庙大全。经过此次全面普查,莆田市内各类妈祖宫庙达800多处,其数量大大超过以前的有关记载。妈祖信俗专家表示,可以想象,全世界的妈祖宫庙数量也很有可能超过目前估计的数目。

 

妈祖信仰是一种亲和性、包容性极强的民间信仰,从莆田奉祀妈祖的场所名称、类别方面也可以看到这个特点。记者了解到,奉祀妈祖圣像的场所除了最常见的称宫、庙、堂外,在莆仙地区,还有称为社、寺、庵、观乃至于岩、洞、坛、亭、殿、阁、楼、府、祠、厅等,比如:月塘忠泰社、游洋天马寺、龙桥瑞龙庵、江口崇清观、山亭湄陀岩、笏石清源洞、黄石隆显坛、东庄天后亭、灵川灵岩殿、霞林青榕阁、莆城懿明楼、梧塘天门府、盖尾新兴祠、西天尾石盘书院妈祖厅等,这与台湾奉祀妈祖场所的名称纷繁情况相类似,显示闽台妈祖宫庙名称的渊源关系。

 

▲平海天后宫

 

关于妈祖宫庙类别,据专家研究,主要有主祀妈祖的宫庙、配祀妈祖的以道教各种神祗为主神的宫庙、配祀妈祖的佛寺或与佛教神祗合祀的宫庙、宫馆合一和宫社合一的妈祖宫庙、奉祀妈祖的林氏祠庙及家祀妈祖等。

 

构建世界妈祖文化旅游圈

省政协第十一届五次会议重点提案征集活动已开启,经过对本届次所有立案提案的多轮遴选,省政协提案委筛选了30件备选重点提案进入网络投票环节,其中,莆田市省政协委员小组提出的提案《关于支持打造莆田世界妈祖文化中心的建议》也在备选重点提案名单中。

 

《关于支持打造莆田世界妈祖文化中心的建议》提案提到,20113月,习近平总书记在参加全国人大福建代表团审议时强调,“既是乡土文化也是重要旅游资源的妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用”。国家十三五规划纲要中指出,“要发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”;《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》中提出,“莆田建设成为世界妈祖文化中心”。莆田市也顺势而为,制订了《建设美丽莆田行动纲要》,《纲要》提出要在未来五年,莆田要基本建成“具有两岸融合、海丝精神、国际影响的集朝圣、论坛、旅游、交流、展示、研究、教育、创意于一体的”世界妈祖文化中心。

 

该提案建议:设立省级“弘扬妈祖文化”领导小组,组成福建省妈祖文化工作领导小组,以便统筹协调、指导支持莆田市开展相关工作,并争取国家部委对莆田建设世界妈祖文化中心的支持;尽快开通湄洲岛与台湾的常态化客运直航,方便台胞来莆;整合湄洲岛和北岸管委会,设立湄洲区,从根本上统筹两地妈祖资源,消除内部不统一,不协调的不良影响;加强妈祖文化保护传承,争取批准设立国家级妈祖文化生态保护区,设立妈祖文化研究基金,建立妈祖文化大数据库;构建世界妈祖文化旅游圈,争取在湄洲岛设立“海上丝绸之路自由贸易区”,支持加快建设国际旅游岛,建设“海丝”旅游合作先行试验区。



闽公网安备 35030602000110号