当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】不负好春光 实干走前列
【字体: 】【发布时间:2017-03-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——湄洲岛大干150天创建国家级5A景区推进世界妈祖文化核心区建设

    不负春光乘势上,齐抓落实开新局。2月18日,市委书记林宝金主持召开湄洲岛重点项目专题协调会,市长李建辉就具体工作作部署。林宝金强调,妈祖文化是我市最亮丽的品牌、最具竞争优势的特色文化资源。湄洲岛要紧紧围绕创建国家5A级旅游景区这一目标,加快建设妈祖文化特色小镇,提前做好第二届世界妈祖文化论坛筹备工作,全力以赴推进各个重点项目建设,努力将湄洲岛建设成为“国际旅游目的地”和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”。李建辉指出,湄洲岛要加快发展,必须抢抓机遇、开拓思路、大胆作为,将打响妈祖文化世界品牌、建设世界妈祖文化中心作为当前最为紧迫的任务来抓,确保各个重点项目建设加快推进。

    上级的关心如沐春风。湄洲岛大力弘扬马上就办、真抓实干精神,按照市委市政府的统一部署要求,随后召开了全区工作会议暨凝心聚力大干150天创建国家级5A景区推进世界妈祖文化核心区建设推进会。全区各部门纷纷表示,“撸起袖子加油干”,不负春光疾步行。今日正是奋斗之日,此时就是奋斗之时,湄洲岛上下坚决转作风、提精神、换状态、“5+1”,必将换来千红万紫报春光、金鸡报晓开门红,以实实在在的发展成果,迎接今年即将到来的国家级5A景区验收工作,推进世界妈祖文化核心区建设。

基础设施全面攻坚建设

    “一年之计在于春,一日之计在于晨。” 2月23日,湄洲岛东海岸,阳光透过棕榈树叶间的缝隙,在地上留下婆娑树影。东环路,这条最受游客欢迎之一的旅游环线上,一条新建的游步道已经初见雏形。打模板、抄泥浆,十几个工人正在紧张地进行着防护栏建设。

    “路沿着海滩走,心随着海风游。”这可谓是对正在建设中的环岛路游步道最贴切的描述。作为湄洲岛环岛路新建段及南环改扩建工程的组成,整个游步道和环岛路均依照厦门环岛路建设标准建设,采用透水砖、透水混凝土建设,配套观光平台、绿化美化等。而整个环岛路新建段及南环改扩建工程总投资5.2亿元,新建和改扩建道路7.9公里,全程路宽最宽处可达29米,修建明洞2个,全程配套综合绿道和观光平台,将全面提升海岛交通基础。

    在湄洲岛中部,一座面积不大的建筑已完成地基建设,工人正为上层框架布置钢筋。这是湄洲岛污水处理厂管网及泵站的配套工程,可以实现周边村庄污水的收容和预处理。

    与工程一路之隔,就有一座天然的、常年不枯的淡水湖,也是岛上唯一的一个淡水湖,名为湖石淉。其面积约100亩,总库容量25万立方米,蓄水量近15万立方米,汇水面积3.5平方公里。

    记者在采访中了解到,以往周边农村生活污水大多未经处理直接排放流入湖石淉中,造成水体污染。如今,为改善湖石淉及周边区域生态环境质量,经过专家近一年时间调研论证,最终确定了修复改造方案。计划通过水质净化、周边5条排洪渠整治等,对湖石淉湿地水量形成支撑,使湖石淉及其周边水系形成一体贯通的湿地水质净化系统,改善湖体水质,达到景观用水标准。一座海岛湿地公园正孕育而生。

    新芽破土,春风已至。湄洲岛如何继续保持良好的发展势头,实现新作为?在刚刚落幕的全区工作会议上,湄洲岛旅游局、建交局、旅建集团等相关负责人在发言时表态,将全面改善基础设施建设,全力推进旅游公交系统、语音导览系统、A级旅游厕所、智慧景区、游客服务中心等公共服务设施整改提升;积极有序高效推进世界妈祖文化论坛会展中心、朝圣码头、环岛路(新建路段及南环改扩建工程)、一级渔港、集散广场、湖石淉等重点项目建设。

部门发力升级旅游产业

    产业发展升级,项目支撑是根本。今年,湄洲岛要进一步提升特色景区品质、培育特色新型产业、抓好乡村旅游工作。在湄洲岛今年的工作安排中,计划将继续围绕功能定位,打造妈祖朝圣景区、滨海观光景区、休闲体验景区,实现鹅尾神石园二期工程、卧佛屿--日纹坑景区、湄东湾景观带、红树林湿地公园等景区提升工程;设立妈祖文创产业发展基金,建设湄洲岛“一街一区一园一部落”文创基地;加快美丽乡村和特色小镇建设,打造“一村一韵”“一村一景”,开发“一村一品”旅游产品,打响“湄洲人家”民宿品牌,拓展徒步、慢跑、自行车等户外运动体育旅游项目。

    不负春光砥砺前行。湄洲岛已将目标任务分解为众多项目,安排分管领导责任挂钩,列出进度时间表加以实施。那么,如何加快项目推进?如何强化要素保障?如何提升服务质量?

    “认真履职,勇于担当,充分发挥‘服务、参谋、协调、督促’作用,以惜时如金和真抓实干的态度,服务全区项目工作。”湄洲岛计财局局长金文盛告诉记者,该局将严格落实“马上就办,办就办好”的精神,主动作为,靠前服务,一切为项目让路,实行并联审批,容缺审批,最大限度减少审批时限。“手续材料完备,当日办结,手续不齐全,一次性告知,并予以指导,确保不跑第三趟。”

    湄洲镇党委书记郑建维表示,针对2017年湄洲岛几十个重点项目,镇党委、政府将认真对接,仔细分析,开好各个层面的征迁工作动员会、座谈会、协调会,积极营造全镇上下围绕征迁、支持征迁、服务征迁的浓厚氛围。耐心细致地做好每个拆迁户的思想工作,把征地拆迁的重要性宣传到位,把征地拆迁的政策规定宣传到位,把党委政府的坚定决心宣传到位,使全镇干部群众能够正确理解征迁与发展、安定的关系,进一步增强凝聚力。

    在全面提升旅游行业服务质量上,湄洲岛旅游局也提出以提升游客满意度为目标,加强旅游服务质量检查、督办、考核等工作;认真开展旅游市场秩序专项整治行动,着力解决广大游客反映强烈的旅游市场秩序突出问题,全面提升旅游景区满意度。此外,该局将按照打造全域旅游与建设“美丽乡村”融合发展的思路,积极推动妈祖文化品牌提升、文化创意设计、制造、营销、生态休闲旅游等新兴业态发展,与省旅游局等深入合作,加快实现旅游与文化、体育、海洋、农业、电商等融合发展,实现新业态下的旅游跨界发展。探索和践行乡村旅游“企业+集体+农户”的发展新模式,推动形成“一村一品牌”的乡村旅游格局。

    满弓在弦,一触即发。一种务实之风迎面而来,一鼓奋进之气四处升腾。

敢于破冰全力落实项目

    不负春光只争朝夕。湄洲岛的发展等不起、慢不得、坐不住。全区干部认为,要敢于创新,敢于破冰。只有不按常理出牌,超常规办事,才能办好事,做大事。

    在这次全区工作会议上,记者获悉,今年,世界妈祖文化论坛拟于10月底再次召开,湄洲岛决心在9月底前完成相关配套基础设施建设。责任重大,时间紧迫,使命光荣。

    对此,湄洲岛提出“大干150天,创建5A景区,推进世界妈祖文化核心区建设”活动机制,确保不折不扣、保质保量推进项目工作。

    记者了解到,机制明确提出5个要求,包括健全领导挂钩帮扶项目制度、构建高效资金审批流程、严格落实项目进度跟踪协调制度、强化项目考评、实行“5+1”工作时间制。一开始,一些年轻同志对此举可能不大理解,但是经过再动员、再部署,特别是党员干部发挥模范带头作用,绝大部分人能够统一认识,纷纷表示,要立足本职、尽心尽力、尽职尽责,推动工作进位升级,勇争一流。在困难面前不低头、在问题面前不回避,敢于担当、勇于作为,为湄洲岛发展献力。

    同时,湄洲岛出台项目考评办法,将项目责任具体到人,考评结果与个人绩效工资挂钩。由项目挂钩领导牵头组建一支项目工作班子,每个项目都要有一个部门科局长挂钩、一个具体负责人,形成全区人人抓项目的局面。由挂钩部门督促业主单位及时提交报告申请项目资金,避免出现资金掉链脱节的现象。提高资金审批效率,200万元以下的项目资金拨付,由分管领导专题研究,报管委会拨款。实行重大项目“问题零暂存、每天一碰头、两天一会商、一周一督查 ”。每个挂钩领导都设立一个项目微信群,密切关注项目进展、解决排查解决问题。每周六党工委、管委会听取项目进展情况汇报、协调解决项目问题。

    湄洲岛主要领导表示,全区工作“一盘棋”,项目建设既是建交、旅建等职能部门的分内之责,党群部门也投身其中,原则上每个单位都必须作为业主挂钩项目,人员由挂钩项目领导抽调。人人懂项目、人人做项目、人人推项目的良好氛围已经在湄洲岛逐渐形成。

    常念“紧箍咒”才能取得“真经”,全面转变工作作风才能推进湄洲岛驶入发展快车道。如今,全岛上下凝心聚力,紧盯目标,拉账单、对账单,调动积极性,人人履职尽责,提振精气神,势要齐心协力打赢这场攻坚战,建设妈祖圣地的美好明天。



闽公网安备 35030602000110号