当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】妈祖圣地战犹酣
【字体: 】【发布时间:2017-03-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——湄洲岛全面推动经济社会各领域快速发展助力美丽莆田建设

    如何打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区?《建设美丽莆田行动纲要》给出了具体的实施意见。作为全球妈祖信众的朝圣中心,湄洲岛在《纲要》发布之后,立刻抓紧对接制定《纲要》实施方案,推进《纲要》涉及的6个专项行动26个项目任务有步骤、有重点、有秩序地落实。

当下,湄洲岛正围绕打造世界妈祖文化中心核心区、做大做强妈祖文化与滨海生态旅游两个品牌,推进建设世界妈祖文化论坛、全域旅游、生态文明三大载体,并着手实施,全面推动经济社会各个领域发展。

项目建设

    遍地开花齐头并进

    春风已催百花开。在湄洲岛东蔡村以北的海面,总投资1.78亿元的一级渔港初具规模。一段300米长的防波堤已稳坐在海面,防波堤外海浪滔滔,防波堤内平静似湖。码头边,一座近50米高的海上吊装平台停靠着;岸上,几十块巨型混凝土有序排列,等待吊起,沉入海底。

    “目前,我们已完成东防波堤的堤心石抛镇,小船泊位码头后回填海砂,实心方块预制等工作。”湄洲岛一级渔港项目负责人告诉记者,项目共建设防波堤1200米,护岸1351米,港池疏浚45.13万立方米,卸渔区、道路、堆场2.93万平方米。渔港口门宽达92米,港内有效避风32.5万平方米,几乎可以实现岛内所有大小渔船入港避风。

    在汕尾村的海岸边,一条双向两车道的三级公路路坯沿着沙滩,一路向南延伸,直通西亭村,现场还有几辆推土车来回行进,不断将道路开拓向前。这是环岛新路及市政配套工程的西环工程现场。该项目现场负责人说,建设美丽湄洲,基础设施先行。西环已完成部分清表,横向便道及纵向便道建设,下一步将推进盖板涵K4+127施工和西亭村部分路段的清表及回填。

    在《建设美丽莆田行动纲要》中,基础设施专项行动中, 综合交通提升工程被放在首位。湄洲岛十分重视海岛交通基础设施的建设,共投入5.2亿用于环岛新路的建设,全长共计8公里,采用双向四车道和双向两车道三级公路兼市政配套功能,设计时速40公里。

    湄洲岛推进美丽莆田建设领导小组办公室主任郑文贵告诉记者,美丽建设已经成为湄洲岛最大项目、最大的投资。为此,湄洲岛以项目为根本,精心策划生成47个项目,总投资31.1亿元,今年1-2月份完成固定资产投资4.93亿元。重大项目取得突破。

    此外,投资额8亿元的世界妈祖文化论坛永久会址将争取4月份完成EPC项目的招标工作,7月份开工建设;朝圣旅游码头投资5亿元,确保9月份开工建设;5A景区创建工程已完成总投资的106%,文甲1000吨滚装码头和湖石淉及周边生态水系综合整治在第一季度完工;在建项目进展顺利。妈祖文化特色小镇、一级渔港、110KV湄洲变电站、“美丽乡村”“幸福家园”等片区整治改造、 校安工程、污水处理厂配套管网工程、莆田学院附属医院湄洲岛分院门诊大楼、湄洲岛集散广场、湄洲公交首末站、消防站等市政配套设施等项目加快施工进度。

旅游经济

    业态多样别具特色

    春风又绿江南岸。气温一天天升高,湄洲岛也将再次迎来新一年的旅游最佳季节。多年来,湄洲岛把旅游资源优势转变为旅游经济优势,每年推出“湄洲三月·美丽相约”、“湄洲之夏”沙滩音乐节、海峡两岸青年歌会等系列特色旅游节事活动。如今,随着美丽莆田建设的推进,湄洲岛再次乘上市委市政府关怀和政策的东风,以建设美丽湄洲为契机,进一步集聚旅游人气,发展海岛旅游新经济。

    湄洲岛东环路沿线,这里有一整排装修个性、服务周到的民宿,因为紧邻沙滩、面朝大海,这条街的民宿成为来岛旅游的游客首选。

    3月28日,记者在这里看到,各家民宿已经开始为即将到来的旅游旺季做着准备。床褥清洗、庭院打扫,院景添置、设备更新。这些民宿,有的主打青春动感风格、有的回归本土淳朴,可谓不拘一格,别具特色。作为湄洲岛旅游经济的新业态,全岛共有家庭旅馆93家、床位1664个,908间。统计数据显示,今年以来,岛内各民宿已实现收入460多万元,许多群众尝到了甜头,成为发家致富的新路子。

    记者从湄洲岛旅游局了解到,今年1月份接待境内外游客46.5万人次,同比增长47.2%,全社会旅游总收入3.2亿元,同比增长60%。今年春节黄金周期间,旅游景区接待游客22.56万人次,同比增长11.3%。

    此外,湄洲岛着重培育文创产业。补短板填空白,出台鼓励政策,设立文创扶持资金,在“两街两园”区域发展文创产业,从普通的旅游纪念品向文创产品转型,成为湄洲岛推进美丽莆田建设的又一重大举措。

    许多前来湄洲岛的游客会发现,不少旅游店铺都在销售一个十分可爱的妈祖形象公仔,这个妈祖公仔呆萌可爱,还眨着眼睛,更有着萌萌的名字——“默默哒”。上市以来,这款公仔成为岛上旅游产品中的“爆款”。

    而在“最湄洲·最妈祖”文化旅游伴手礼精品展上,围绕“来湄洲度假,带平安回家”主题设计开发的“妈祖平安礼”系列旅游文创产品已经达到了14类428种,成为游客来岛旅游消费的一大选择。

品牌打造

    只争朝夕决战推进

    在湄洲岛中部,关系整个湖石淉生态水环境的北埭渠已经开始动工,部分线路基础开挖,挡墙砌筑完毕。而在汕尾村顶汕尾,一条村道上,一台小型挖机正在将路边的弃石块、垃圾堆清理干净,原本只能容一辆车通行的村道,已有部分拓宽了4米之多。汕尾村党支部书记黄开福说,每天的施工结束之后,村里都要统一汇报相关进展。

    郑文贵说,大到湖石淉生态水系这样的大工程,小到村道改扩建,所有项目进度一天一汇报,全部汇总,统一调度。

    记者了解到,为了扎实推进项目建设,湄洲岛实行重大项目“问题零暂存、每天一碰头、两天一会商、一周一督查”。每个挂钩领导都设立一个项目微信群,密切关注项目进展、解决排查解决问题。每周六党工委、管委会听取项目进展情况汇报、协调解决项目问题。

    在湄洲岛美丽办的重点项目进展情况汇总表上,记者看到,47个项目一一罗列在册,项目概况、2017年序时安排、本周进展情况、下周工作安排、本月具体任务、问题账单、是否解决等纵栏清晰明确,一眼就能轻松总览项目进展情况和存在问题。同时,每个项目后,都标明责任人、经办人、挂钩领导,问题账单找谁解决,均一目了然。

    不忘初心谋发展,励精图治谱新篇。在推动建设美丽莆田实施过程中,湄洲岛党工委、管委会强化担当,主动作为,加强协调对接,合力推动第二届世界妈祖文化论坛筹备等各项工作落实。对照市委、市政府部署的各项任务目标,明确任务,细化方案,进度安排,时间节点,责任单位和责任人,构建一条高效率的资金审批流程,下放审批权限,制定一批可执行的日常机制,开展大干150天活动,全区上下保持决战状态,击鼓奋进、挂图作战、奋斗一线,以实际行动推进世界妈祖文化中心建设,打造妈祖文化国际品牌。



闽公网安备 35030602000110号