当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】打造文化湄洲再亮新招
【字体: 】【发布时间:2017-04-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——解读湄洲岛刚出台的文化旅游创意产业发展扶持项目补充规定

    为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,我市出台了《建设美丽莆田行动纲要》,《纲要》里对发展妈祖文化事业作了阐述:以建设世界妈祖文化论坛永久性会址为契机,以举办世界妈祖文化论坛为依托,加快把莆田建设成为具有两岸融合、海丝精神、国际影响的集朝圣、论坛、旅游、交流、展示、研究、教育、创意于一体的世界妈祖文化中心和打造妈祖文化等国际品牌。

    作为妈祖文化的发源地,这些利好消息无疑是给湄洲岛发展文化旅游创意产业注入了一股春风,增添新动力。去年5月1日施行《湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》后,时隔不到一年,又出台了《湄洲岛文化旅游创意产业发展扶持项目补充规定》(以下简称《补充规定》),再次细化规则,规范和加强文化旅游创意产业发展引导资金管理,进一步推动湄洲岛文化旅游创意产业大发展大繁荣。

    《补充规定》由湄洲岛文创办负责解释,自发布之日起实施,有效期至2020年5月1日。那么,《补充规定》补充了什么?一些政策在服务美丽莆田建设的大局发展中又做了哪些调整?

扶持对象存在哪些问题不予认定

    湄洲岛成立文化旅游创意产业发展领导小组,下设办公室(以下简称文创办),文创办负责材料收集、项目申报、业务咨询办理及后续相关服务工作。同时,设立湄洲岛文化旅游创意产业发展引导基金1000万元,主要用于扶持文创业态、文旅产业发展、企业营销及人才培训等。

    这次《补充规定》,对扶持对象有了更加详细的规定。原来主要扶持对象:为注册入驻湄洲岛、纳税在湄洲岛、具有独立法人资格的海峡两岸文化旅游创意企业(以下简称文创企业)、文艺团体以及符合条件的个体商户等。

    现在《补充规定》明确规定,有下列情形不予认定:项目知识产权有争议的;申请人因严重违法违规行为被执法部门依法处罚的;存在严重安全隐患的、或存在部分安全隐患勒令整改不到位的;申请人在项目申报前2年内,在经营活动中有重大违法违规记录的;因涉嫌违法行为正在被有关部门调查或侦查的;正在进行影响该单位正常经营活动的重大诉讼或者仲裁的;项目单位被工商行政管理部门、市场监督管理部门列入经营异常名录或违法失信企业名单;依据(莆改办〔2014〕83号)文件精神,利用2013年4月17日以后的“两违”建筑开办旅游服务经营场所的;经审议其他不予支持的。

扶持项目申报还增加了什么条件

    对申报专项资金支持的项目,除符合《湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》(详见湄洲日报2016年3月25日B3版《有创意一起来 文化湄洲邀你加盟——解读新出台的〈湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定〉》一文)条件外,还必须符合一些新条件。

    申请文创业态房屋改造补助资金,还应具备如下条件:房屋改造时间在《湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》(湄管政综〔2016〕15号)发布后;属于利用原有房屋转型改造持续经营文创业态;房屋一层的外立面、内部结构、公共空间、消防安全等进行过基础性改造,符合消防安全要求;按项目入驻并产生实际经营的面积不少于40平方米。

    申请新开办文创业态补助资金,还应具备如下条件:新迁入或新注册时间在《湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》(湄管政综〔2016〕15号)发布后;房屋一层的外立面、内部结构、公共空间、消防安全等进行过基础性改造,符合消防安全要求;按项目入驻并产生实际经营的面积不少于40平方米。

    申请文创业态房屋租赁补助资金,还应具备如下条件:符合房屋租赁期间实际用于连续经营文创业态;能提供房屋租赁证明(租赁合同、租金税务发票等),合约租赁期不少于三年;文创业态实际经营面积不少于40平方米,家庭旅馆经营文创业态的,仅认定一层实际经营文创业态的面积。

    申请小额贴息贷款补助,还应具备如下条件:实际用于经营文创业态的资金投入大于贷款金额70%;必须是无不良贷款记录的。

    市级以上音乐、书画、摄影、影视等文艺协会或社会团体入驻湄洲岛设立艺术家工作室申请租金补助的,还应具备如下条件:能提供工作室实际地点和空间布置平面图,艺术家的简历和部分成果展示,工作室实际使用面积不少于30平方米,有公共活动空间;工作室每周开放不少于5天,且每日开放时间不少于6小时。

    申请台湾青年住房补助,还应具备如下条件:公司在湄洲岛持续经营文创业态一年以上;能提供台湾青年的身份证明(护照、台胞证、身份证复印件)以及所属注册文创公司的证明(公司营业执照复印件、聘用证明或介绍信);房屋租赁合同、租金税务发票。

    省部级大专院校、书画、摄影等文艺团体来湄洲岛举办采风培训基地,并举办为期一周以上艺术活动申请补助的、申请举办较大影响力文创主题活动(如节庆、演艺、赛事、论坛、会展等)申请补助的,还应具备如下条件:原则上提前一个月申报,提交活动具体可行性方案,并经过湄洲岛管委会批准的;活动性质(主题)需紧扣妈祖文化、海洋文化、莆仙特色文化主题;申请举办较大影响力文创主题活动的,活动时间为期三天以上(含三天);原则上按活动投入资金的50%以下补助(最高不超过30万元)。

    来岛创办文创企业及个体工商户人员以企业名誉申报减免门票,还应具备如下条件:提供企业营业执照、用工合同、单位介绍信;按照单位参保(社保)实际人数办理。

    省级以上文联所属音乐、书法、美术、摄影、作家协会会员,凭会员证及本人身份证原件给予减免入岛门票及船票。

扶持项目申报程序更加严格规范

    引进和发展的文化创意产业需紧扣妈祖文化、海洋文化、莆仙特色文化主题,业态包括:妈祖文创产品的研发、设计、生产、展示、销售(如创意设计、文化艺术创作、新闻出版、广播影视制作、数字内容与新媒体等);具有文化主题风格,加入创意设计元素的文化餐饮、咖啡屋、茶馆、酒吧、影院、音乐吧、古玩店、艺术品店、伴手礼店、运动俱乐部、文化传媒商户等;音乐、书画、摄影、影视等艺术家工作室。

    此次《补充规定》对项目的扶持申报程序进行了规范:

    原则上一年申报办理一次(如项目提前达到扶持条件,也可分批申报办理),每年12月初文创办负责项目申报相关服务工作。

    成立扶持项目初审小组,初审小组由宣传部、旅游局、社会事务局、计财局、建交局、综治办、城管办、两违办组成;调整湄洲岛文化旅游创意产业发展工作领导小组,负责全区专项基金统筹协调、认定管理和评定终审工作。

    扶持项目评定流程:组织申报、受理初审、核实核查、领导小组审定、公示确认、下达资金、监督检查。

    申请扶持项目需承诺所提交的相关材料真实有效。弄虚作假的,将被列入诚信黑名单,取消其申请扶持资金资格乃至收回已兑现的扶持资金,并督促其限期整改。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    社会公众和有关部门有权对本规定扶持资金使用全过程进行监督。

    除了出台扶持政策,湄洲岛还主动作为,举办世界妈祖文化论坛、中国·湄洲妈祖文化旅游节、“最湄洲·最妈祖”文化旅游伴手礼精品展等各种文化活动,为文创产业发展积极营造“暖环境”。这可谓一举两得,一方面带动了游客数量的大幅增长,为妈祖文创产品引来更多客户;另一方面,使湄洲岛的文化氛围得到持续提升,为文创产业发展培育出更优质的环境和土壤。未来,湄洲岛文化旅游创意产业发展借助妈祖这一张具有国际范的名片,一定能够迎来一个生机勃勃的春天。



闽公网安备 35030602000110号