当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】千里寻根谒妈祖 只缘湄洲是原乡
【字体: 】【发布时间:2017-04-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——从“天下妈祖回娘家”看妈祖圣地积极融入国家“一带一路”建设

    “天下妈祖,祖在湄洲”,湄洲岛是妈祖文化的发祥地,湄洲妈祖祖庙是世界妈祖信众的朝圣中心。每年妈祖诞辰日前后,世界各地的妈祖信众都怀揣着虔诚的心,恭抬着分灵的妈祖圣像,回到妈祖的“娘家”——湄洲岛朝圣。大家不分国籍,不分老幼,沐手焚香,同谒妈祖,共享平安。

    自农历三月初一至三月廿九,湄洲岛开展了为期一个月的“天下妈祖回娘家”活动。截至目前,共有来自海内外的近千个进香团30多万人次来湄洲岛妈祖祖庙谒祖进香。进香的团队中更是出现了一大批千人以上的进香团,最大团队超3000人。是什么吸引了全球各地的妈祖信众纷纷前来这个心灵原乡朝拜妈祖?妈祖信仰的力量究竟有多大?妈祖诞辰日期间,记者走进妈祖圣地,与多名信众面对面交流,领略一年一度 “天下妈祖回娘家”活动的恢弘气势。

世界妈祖同一人,天下信众共一家

    农历三月廿三的湄洲岛天后广场云雾缭绕,宛如仙境。特地从美国赶来湄洲岛参加纪念妈祖诞辰1057周年暨春季妈祖祭典活动的美国妈祖基金会副会长张海峰,穿蓝色陪祭服,披黄色绸带,在陪祭区和同行的妈祖信众拍照留念。

    首次以陪祭人身份参加春季妈祖祭典仪式的张海峰倍感兴奋。“这次妈祖诞辰1057周年,我们基金会共有15人特地从美国赶来湄洲岛,参加‘天下妈祖回娘家’等活动。有幸能成为陪祭人之一,真的十分高兴。”张海峰表示,如今在美国的华人越来越多,妈祖信众也越来越多。对许多像他这样的在外华人而言,妈祖就是精神寄托。数年前,美国妈祖基金会成立,让在美的华人有了共同的精神家园。

    张海峰告诉记者,美国妈祖基金会不但每年组织人员来到湄洲岛拜谒妈祖,还在美国本土以各种形式传播妈祖文化,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神。今年的元宵节、去年以及前年的妈祖诞辰日等重要节日,美国妈祖基金会都结合美国当地情况,在美国开展妈祖巡安活动,展示妈祖文化,祈求世界和平。巡安活动吸引了众多在美华人和当地社区居民参与其中。尤其是2015年妈祖诞辰日当天,美国纽约妈祖大厦落成暨妈祖像开光仪式,让妈祖的影响力在纽约得到了进一步提升。

    世界妈祖同一人,天下信众共一家。除了美国的信众,妈祖诞辰日前夕,东南亚国家的进香团也持续不断地赶来湄洲岛拜谒妈祖。早从3月份起,就陆续有来自泰国呵叻府素银县明光善坛、菲律宾马尼拉慈航禅寺、新加坡晋平寺莲山宫、新加坡顺忠坛等东南亚的妈祖谒祖进香团先后来到湄洲妈祖祖庙朝圣。这里是他们心灵的家园,内心一直渴望得到娘家妈祖的庇佑。

    随着妈祖文化上升为国家战略,妈祖文化交流更加热络,其文化内涵也更具“国际范”。在全球信众前往湄洲岛同谒妈祖的同时,妈祖诞辰日前夕,湄洲妈祖文化交流团前往马来西亚、新加坡等地,拜访各地华侨代表、华商会馆和妈祖宫庙,与他们促膝长谈,商讨关于择期举办“妈祖下南洋,重走海丝路”,促进民间文化交流事宜。妈祖文化促进了海丝沿线国家的交流,也是在外华人对故土深深的情感依托和精神寄托。

海峡两岸一家亲,心心念念是妈祖

    “两岸妈祖一家亲,闽台两地故里情。台湾与湄洲岛更有着难以割舍的妈祖情缘,台湾岛上有70%的民众信仰妈祖。”在纪念妈祖诞辰1057周年的祭典仪式上,台湾大甲镇澜宫董事长颜清标深情地说道,湄洲岛是台湾妈祖信众魂牵梦萦、心驰神往的精神家园。

    妈祖信仰是海峡两岸的共同信仰,妈祖文化交流是两岸最为密切的民间交流。1997年,湄洲祖庙妈祖金身首次赴台湾巡安时,台湾更是万人空巷,信众不分男女老少,簇拥着妈祖金身膜拜顶礼,朝拜盛况空前。随着两岸交流越来越频繁,这些年,台湾许多家宫庙都会恭抬着妈祖圣像来到祖庙谒祖进香,参加“天下妈祖回娘家”活动。每年来湄洲岛谒祖进香的人数一直增长,传递着温暖人心的力量。

    海峡两岸人同根、神同源,两地的民间交流交往历来频繁。在两地民间交流中,妈祖文化以其民间信仰的强大凝聚力,起到极大的推动作用。台湾民众信仰妈祖,不仅是出于祈福消灾,也是寻根问祖和民族精神的传承,很多人把到湄洲谒祖进香当作一生美好的心愿。

    随着今年“天下妈祖回娘家”等活动的展开,台湾同胞谒祖进香团队更是日益增多,两岸的民间文化交流一浪高过一浪。台湾高雄市茄萣区白砂崙圣母宫谒祖进香;台湾台中北屯南兴宫谒祖进香……他们过牌坊、穿山门,拾台阶至妈祖祖庙天后宫,待分灵妈祖安座至祖庙妈祖金身膝前,手持清香,敬备贡品,寻根谒祖、虔拜圣母,祈求妈祖恩泽广施,护佑风调雨顺。

    香火传承,不忘原乡;谒祖朝圣,佑护平安。这是台湾同胞朝拜妈祖时的心声,他们希望能开通湄洲岛直航台湾航线,方便台湾信众朝拜;希望来到湄洲岛,能够享受到免签注的政策;也希望湄洲祖庙多组团到台湾来,参加妈祖文化交流活动,更希望湄洲妈祖金身再次巡游台湾,让两岸同胞在妈祖的庇佑下走得更近、走得更亲。

    记者在采访中了解到,为纪念妈祖金身巡台20周年,湄洲妈祖祖庙计划于今年9月份赴台举行妈祖巡安活动,进一步增进两岸情谊,促进民心交融。

相聚在妈祖故乡,共沐灵光享平安

   千里寻根谒妈祖,只缘湄洲是原乡。妈祖诞辰日当天,在祖庙天后广场陪祭区,来自浙江省温州市苍南县的董瑞凝和严素女正整理着陪祭服饰。她们互相帮忙着摆正衣领,捋直袖口,神情庄重又难掩激动。“虽然连续好几年来湄洲岛祭拜妈祖,但作为陪祭人,我还是第一次。”谈及来到湄洲岛参加“天下妈祖回娘家”活动,董瑞凝认真地说道,妈祖是苍南地区的共同信仰,大家平日在家中都会焚香拜妈祖、祈平安。这几年,妈祖诞辰纪念日前后,她都会来到湄洲岛朝圣,祈求妈祖保佑。今年,苍南县共有700多人来到湄洲岛参加“天下妈祖回娘家”活动。

    纪念妈祖诞辰1057周年的祭典仪式上,随着鼓乐齐鸣,司仪高声颂道“陪祭人就位”,董瑞凝手拈青香,神态肃穆,和其他陪祭人一同缓步拾阶而上,在祭坛前跪拜行礼。

    妈祖诞辰日前天晚上,祖庙太子殿周边,来自南安市水头镇的信众盖着自己带来的棉被,席地而眠。他们告诉记者,自己不愿去酒店休息,是因为想一直虔诚地守在妈祖脚下,等到三月廿三凌晨时,上一柱青香,祈一份平安。当晚,在祖庙寝殿前,厦门、漳州、泉州、广州、潮汕等全国各地的信众,或用桌子备好蘸宴或用轿子供好妈祖圣像,等候头柱香时间的到来。

    龚万山是石狮市永宁镇人,他和400多名老乡彻夜守候在妈祖祖庙,直到三月廿三凌晨5点,在寝殿取香火、祈平安后,返乡工作。他说,村里男女老少都十分信仰妈祖,从30多年前自驾渔船到如今包车到湄洲岛,遇到妈祖诞辰等重要节日,不论是在港澳台经商的乡亲还是留在村中的村民,都会用轿子抬着妈祖像来湄洲岛拜谒。看到越来越多的信众和自己一样来到湄洲岛朝圣,心情也跟着越来越好了。

    从最初的民间自发祭拜妈祖,到如今“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”写入国家“十三五”规划纲要,湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点,首届世界妈祖文化论坛成功举办,人民网全球直播妈祖祭典仪式,一系列振奋人心的事件标志着妈祖文化在国家战略层面和民间交往中的地位愈发重要,积极融入国家“一带一路”建设。

    如今,妈祖圣地的“三月谒妈祖”与台湾大甲的“三月疯妈祖”一样,都深刻展现了妈祖信仰亘古不褪的精神,也进一步凝聚了全球各地信众对妈祖信仰的能量。中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜说道,妈祖信仰,历经千余年,历久弥新。之所以有这么多来自全球各地的妈祖信众纷纷来湄洲岛朝拜妈祖,只缘湄洲是原乡,这也再次彰显了妈祖文化的独特魅力和生命力。“天下妈祖回娘家”是千年的传统,体现了信众对妈祖崇敬之情,也传达出人们祈求平安的文化心理。



闽公网安备 35030602000110号