当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】妈祖圣地谱华章
【字体: 】【发布时间:2017-05-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——看湄洲岛凝聚共识全力推进世界妈祖文化核心区建设

    妈祖文化是我市最亮丽的品牌、最具竞争优势的特色文化资源。开春以来,湄洲岛大力弘扬马上就办、真抓实干精神,按照省、市的统一部署要求,认真贯彻《建设美丽莆田行动纲要》,开展大干150天创建国家级5A景区推进世界妈祖文化核心区建设活动,全力以赴推进各个重点项目建设,努力将湄洲岛建设成为“国际旅游目的地”和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”。

    妈祖诞辰日期间,市委书记林宝金再次深入湄洲岛调研项目工作时强调,要增强发展的紧迫感,持续保持干事创业的韧劲、冲劲,高起点规划、高标准快速度建设,打响妈祖文化国际品牌,建设世界妈祖文化中心。

    不负春光乘势上,齐抓落实开新局。湄洲岛第一季度经济运行态势良好。地区生产总值预计为3.32亿元,比增9.5%;全社会固定资产投资9.04亿元,比增18.9%;财税总收入5697万元,比增12.99%;接待海内外游客143.4万人次,比增0.99%;全社会旅游收入9.74亿元,比增9.19%。

 

  • 项目建设创造新速度

    随着发挥妈祖文化作用写入国家“十三五”规划纲要,湄洲岛牢牢抓住这个机遇,做足妈祖文化文章,更好融入“一带一路”建设。美丽建设已经成为湄洲岛最大项目、最大的投资。今年,湄洲岛以创建国家级5A景区为契机、以发展妈祖文化特色小镇为龙头,策划生成了51个项目(46个在建,5个前期),2017年计划投资31亿元。

    特别是世界妈祖文化论坛拟于10月底再次召开,湄洲岛决心在9月底前完成相关配套基础设施建设。责任重大,时间紧迫,使命光荣。对此,湄洲岛提出“大干150天,创建5A景区,推进世界妈祖文化核心区建设活动机制”,确保不折不扣、保质保量推进项目工作。

    连日来,湄洲岛党员干部深入开展向廖俊波同志学习活动,发挥先锋模范作用,早出晚归奋战在项目建设现场,湖石淉及周边生态水系综合整治工程、东环道路整修项目等重点项目得到突破性进展,创造了湄洲岛项目建设的新速度,助力美丽莆田建设。

    湄洲岛建立“指挥部+临时党支部”制度,将支部搬到项目攻坚一线。目前,湖石淉及周边生态水系综合整治工程在西亭村设立项目指挥部,并成立了临时党支部,由湄洲镇党委书记挂帅任项目指挥部组长并兼任支部书记,同时抽调相关部门的业务骨干党员干部到项目一线,积极发挥党员先锋模范作用,全力推进项目建设。临时党支部与项目涉及用地的寨下、西亭、莲池等五个村党支部建立工作协作关系,形成良好互动,严格落实项目进度跟踪协调制度,组织召开“碰头会”“项目协调会”等,制定攻坚任务表、时间节点。实行“1+1+1”联系制度,由1名镇机关党员和1名村级党员共同挂钩联系1户征迁户,做好群众工作。

    党员带头一线攻坚,湄洲岛着力提振干事创业精气神。随着各项目施工速度的加快,成效已经凸显。湄洲岛推进美丽莆田建设领导小组办公室主任郑文贵说,目前,环岛路旧路改造已完工投用,新开路段南环、东环、西环施工有序推进,环岛新路及市政配套工程,已完成土地丈量、地面涉迁物评估、征地协议书签订等工作;全线开工湖石淉生态水系综合整治、文甲1000吨滚装码头等一批重点项目;湖石淉及周边水系生态景观综合整治工程,总用地面积约1100亩,已完成土地丈量约600亩,已交付使用约200亩;全面加速一级渔港主体工程及110KV湄洲变项目扫尾工程;建成投用湄洲大道改造提升工程、鹅尾神石园木栈道、游客服务中心、服务建筑等项目;新建2艘豪华快艇和1艘车渡船,陆岛交通条件持续提升。

    站在新的更高起点上,湄洲岛上下铆足了精气神,同心合力提速赶超!

  • 推动旅游业态新跨越

    妈祖诞辰日期间,湄洲岛举行的妈祖诞辰1057周年纪念活动通过人民网进行网络视频直播,进一步弘扬妈祖精神。通过直播,作为海上和平女神妈祖故乡,人类非物质文化遗产“妈祖信俗”的发源地、国家级旅游度假区的妈祖圣地再次引起世人瞩目,五湖四海的妈祖信众、游客纷至沓来,领略妈祖圣地的美丽好景色,感受厚重的人文底蕴。

    自湄洲岛创建国家级5A旅游景区工作以来,紧扣国家创建标准和评定细则,对照创建标准和国家旅游局的要求,通过自查和摸排,对212个得分点进行了梳理、提升,截至目前,共累计投入创建资金近10亿元,主要推进景区风貌整治、A级旅游厕所、旅游交通设施、生态停车场、游客集散中心、旅游标识标牌、智慧景区、夜景工程及旅游业态培育等。现在已基本完成土木工程、解说导览、交通设施、照明安全、环卫设施、休憩设施、VI形象、综合管理“八大项目整改系统”任务。带动9.9公里长的闽台风情文化旅游街繁荣发展,初步形成特色民宿、海鲜排挡、旅游购物、海洋游乐、生活休闲等多业态融合发展的新局面。

    湄洲岛旅游局有关负责人表示,接下来要进一步加快旅游产业升级,办好沙滩音乐季、美食节等活动,全面建设智慧旅游系统,全面运用新媒体提升宣传推介水平,进一步开拓客源市场;落实扶持文创产业发展政策,发挥好1000万元文创扶持资金撬动作用,引导民宿、休闲屋、文化屋、艺术品店等业态的集聚发展,创新丰富旅游体验;力争今年国家级5A景区创建取得成功,大力开展文明城市创建,加快度假产品开发与推介,让游客进得来、住得下,不断提升旅游消费水平。

    湄洲岛把“风景”变成为“产业”,将“美丽”转化为“生产力”。民宿作为湄洲岛旅游经济的新业态,目前,全岛共有家庭旅馆93家、908间、床位1664个,今年以来共收入680多万元,许多群众尝到了甜头。围绕“来湄洲度假,带平安回家”主题,设计开发“妈祖平安礼”系列旅游文创产品14类428种。现在,全岛已有1万多人直接或间接从事旅游业,年人均增收3500元,解决闲置劳动力200多人,安置大中专毕业生40多人,有效缓解了社会就业压力。

  • 美丽乡村 展现新面貌

    自共建美丽乡村工作开展以来,湄洲岛紧密结合打造“一地三岛”、建设世界妈祖文化中心核心区、举办世界妈祖文化论坛、创建国家级5A旅游景区等目标任务,努力营造干净、整洁、优美的人居环境,乡村面貌不断改观。

    5月3月,在湄洲镇后巷村,记者看到,昔日的垃圾堆放点实现了华丽转身,成为群众娱乐休闲的文化广场。广场整洁宽敞,绿植繁盛,灌木丛中的“党员养护岗”标识牌格外醒目。

    湄洲岛在推进美丽乡村建设过程中,以党员示范带头为抓手,开展“红色引领 美丽乡村”活动,实行“党员+农户”制度,发挥“美丽先锋”作用;以“笑脸墙”为载体,开展“美丽家庭”创建,不断增加“美丽细胞”,唤醒村民追求美丽、追求幸福的内生力;以“抓两头促中间”为目标,每月组织各村干部和村民代表相互观摩、相互借鉴,不断提升相互竞争的共建美丽乡村氛围。

    湄洲岛共建美丽乡村领导小组办公室主任吴金锁告诉记者,建设世界妈祖文化中心,是一项系统工程,需要常抓不懈、久久为功。湄洲岛与其他地方不一样,虽然地方不大,但因为妈祖使它更具 “国际范”,乡村卫生整治必须走前头,见成效。

    湄洲岛加强广泛宣传,充分调动村民的积极性,建立村民参与机制,按照“一事一议”原则,村民每户缴纳60—120元垃圾处理费,动员广大村民参与村庄垃圾整治工作。建立农村卫生监管自治机制,发挥基层党组织、妇代会、老协会作用,通过宣传引导,制定村规民约、“门前三包”责任书等形式,鼓励村民参与监督考评。

    通过湄洲岛工作微信群可以看出,整治“脏、乱、差”的行动可谓铺天盖地、如火如荼。到目前为止,全岛已拆除破败房 36 间,拆除闲置鸡鸭圈 312 处,拆除乱搭乱建 52处,清理破损农杂堆放386处,清理填埋臭水沟28处,全岛呈现出“你追我赶,争创一流”的喜人景象。

    砥砺奋进抒壮志,不忘初心谋发展。在推动建设美丽莆田实施过程中,湄洲岛党工委、管委会强化担当,主动作为,对标看齐,加强协调对接,对照市委、市政府部署的各项任务目标,全区上下保持决战状态,凝聚共识、汇聚力量,击鼓奋进、奋斗一线,以实际行动推进世界妈祖文化中心建设,打造妈祖文化国际品牌。



闽公网安备 35030602000110号