当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】创新融合 绽放魅力
【字体: 】【发布时间:2017-05-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛妈祖文创产业借力利好政策打造给世界的礼物

 

    在刚刚落幕的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,莆田展区形式新颖的妈祖文创产品引发各方关注。随后,在厦门举办的第十三届海峡旅游博览会上,以“妈祖圣地 美丽莆田”为主题设置的莆田馆内的妈祖平安礼,也吸引了众多客户。妈祖文化与文创产业的创新融合,让妈祖文化更加贴近现代生活,以一种全新的姿态,绽放出独特魅力。

    沿着湄洲岛莲池沙滩的环岛路,走进楼顶上写着“两岸文创”四个大字的展览馆,可见数千件旅游伴手礼精品。这里既有头戴冕旒、身着霞帔、手执如意的庄严妈祖,也有化为动漫形象的可爱妈祖,还有各式形象生动的湄洲女周边产品。融贯古今、形式多样的展品大大丰富了湄洲岛旅游纪念品市场。文化旅游伴手礼精品展自去年对外开放以来,吸引众多游客前来参观选购,成为湄洲岛文创产业的一个重要展示平台。

    精品展是湄洲岛管委会全力推进文创产业发展的缩影。湄洲岛管委会成立了湄洲岛旅游建设集团有限公司,其下属的6家全资子公司之一湄洲岛旅游服务有限公司主要从事旅游商品开发与销售、景区景点开发与经营等业务,旗下拥有5家“妈祖平安礼”礼品店,成为妈祖文创产品研发、销售的生力军和探索者。

    在朝圣路上的“妈祖平安礼”旗舰店内,各种涵盖妈祖文化元素和湄洲岛海岛特色风情的特色旅游商品琳琅满目,从精美的收藏摆件到实用的日常用品一应俱全。该店负责人林素贞介绍,店内商品主要分为赏心悦、全家福、平安瓷、海神表、味极品、捏海人、微卡通、海贝贝、茗香醇九大类别,还有景点扑克、妈祖玉佩、平安饼、香包、卡通等五大系列,共计453种产品。其中妈祖和湄洲女绢人、钥匙扣、冰箱贴、手机壳特别受游客喜爱。最近,还根据市场需求,研发了妈祖剪纸、竹雕画、书签和湄洲女的自拍杆、服饰背包、文具等近30种文创样品。不同年龄段的游客都能找到自己喜爱的纪念商品。除了旗舰店,游客还可以从宫下码头候船室、文甲码头候船室等处的“妈祖平安礼”实体店,以及“妈祖平安礼”淘宝店和微信公众号平台选购纪念品。

    妈祖文化是我市最亮丽的品牌、最具竞争优势的特色文化资源,湄洲岛旅游服务有限公司一直着力于将妈祖文化资源和地方元素转化为文化产品。该公司广开创新之路,增加文创产品的趣味性、实用性、互动性,填补市场空白,满足各消费群体,特别是年轻人的需求。通过生动活泼的动漫形象、朗朗上口的文字标语、贴近生活的实物载体,让消费者了解妈祖文化,推动妈祖文化与现代生活的融合,让流传千古的“立德、行善、大爱”妈祖精神更加深入人心、深入生活,并伴随数亿信众走向世界。

    如今,妈祖文创产品已走出湄洲岛,并在中国特色旅游商品评选活动、中国(莆田)海峡工艺品博览会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国(义乌)国际旅游商品博览会、“福建好礼”百佳旅游商品美食伴手礼评选等多场展销会中频获嘉奖,备受旅游业内人士赞许。

    在湄洲岛旅游服务有限公司的带动下,海神工艺礼品公司、默娘文化创意投资有限公司、湄女工坊文化传播有限公司、莆田万物宝艺术品有限公司等多家企业也参与到妈祖文创产品的研发中来,成果喜人,产业集群效应初现。

    妈祖文化作为中华传统文化的重要组成部分,世界妈祖信众有3亿多人,遍布30多个国家和地区。妈祖文创产业发展最重要的目的是服务妈祖信众,更好地传播妈祖文化。同时,也为扩大两岸民间交流、增进海丝沿线国家情谊,构建世界妈祖文化中心注入新的活力。

    接下来,湄洲岛旅游服务有限公司将积极联合台湾文创协会,推动多维合作;进一步与北京、上海、台湾等地的文创企业、协会、设计师等合作,研发新品。同时,坚持创意来自群众,计划举办妈祖旅游文创产品评选大赛,面向社会征集具有湄洲岛旅游资源的创意设想,集百家所长,将文化创意从旅游产品开发的范畴延伸到各个行业,促进湄洲岛文创产业百家齐放。

    当前,湄洲岛正努力创建国家5A级旅游景区,加快推进妈祖文化特色小镇建设,积极筹备第二届世界妈祖文化论坛。为了促进妈祖文创产业发展,湄洲岛出台《鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》,设立了湄洲岛文化旅游创意产业发展引导基金等。随着一批利好政策相继推出,妈祖文化创造、文化创新、文化创意被提到了一个新的高度,湄洲岛文创产业迎来前所未有的机遇,未来发展之路也必将越走越宽。



闽公网安备 35030602000110号