当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】帆船头、大海衫……湄洲女放天灯闪耀金砖厦门会晤晚会舞台
【字体: 】【发布时间:2017-09-13】 【作者:吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

妈祖灵光 播洒世界

创设载体、搭建平台,举办一系列在海内外产生广泛影响的重大活动,彰显妈祖故乡的“国际范”

本报讯 (记者 吴伟锋)今日,第九届世界华文传媒论坛“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛在莆举行,世界的目光将再次聚焦妈祖。金砖国家领导人厦门会晤期间,湄洲女放天灯在大型文艺晚会《扬帆未来》第4篇章《海·潮》节目中精彩呈现的情景又引发热议。舞台上妈祖故乡独具特色的帆船头、大海衫等湄洲女服饰形象(如图①),给中外嘉宾留下深刻印象,通过媒体报道,引来众多人关注。提升站位、扩大影响、打造品牌,让妈祖文化在新的起点上远播四方,正成为我市拓展“金砖效应”的重中之重。

节目中,在孩子们轻声吟唱时,湄洲女登场,一起点燃祈福的红色灯笼,随后一个个载着美好祝福的灯笼放飞天空(如图②)。这一幕与每年妈祖诞辰日前夕在湄洲妈祖祖庙圣旨门广场上举行的“升幡挂灯”如出一辙,妈祖灵光泽披四海。湄洲女展示的“帆船头”,也称“妈祖髻”,传说“妈祖髻”发型是妈祖生前设计的。后人崇敬她,效仿她,以此发型来纪念她,也表达对她的虔诚敬意。千百年来,妈祖服饰中帆船头、大海衫等代表一帆风顺、平安归来的寓意,流传着美丽故事,从一个侧面反映妈祖文化的传承。金砖文艺晚会上别出心裁的节目设计和安排,让妈祖元素成为吸睛的亮点。

妈祖,是湄洲女的杰出代表。在妈祖身上,集中体现了湄洲女善良、勤劳、勇敢、奉献的品格。妈祖文化已被写入国家“十三五”规划纲要,妈祖故乡莆田是妈祖文化的发祥地和海上丝绸之路的文化起点,我市乘上妈祖文化上升为国家战略的东风,主动作为,借势借力,持续不断发挥妈祖文化效应和作用,积极融入国家“一带一路”建设,让妈祖品牌叠加升值,让美丽莆田更加妖娆。

“有海水处有华人,有华人处有妈祖”。妈祖文化与海丝紧密相关,其传播路线与海丝发展轨迹几乎一致,在海丝沿线国家和地区尤其是东南亚,处处都有妈祖庙。妈祖文化从莆田走向世界,成为跨越国界的国际性信仰、全人类文明的宝贵遗产。今年7月,我市成功举办“妈祖下南洋·重走海丝路”活动,妈祖精神在海内外产生巨大反响。我市又马不停蹄组织湄洲妈祖9月下旬巡游台湾活动。这是1997年湄洲妈祖金身巡游台湾之后,时隔20年,湄洲妈祖再次巡台,必将开启两岸交流的新篇章。目前,活动正在紧锣密鼓地准备中,9月上旬,湄洲妈祖祖庙董事会副董事长林金赞已再次赴台沟通巡游事宜,进一步细化,确保活动圆满成功。

去年11月,备受关注的世界妈祖文化论坛获批在湄洲岛举办。这是建市以来在莆田举办的规格最高、规模最大、影响最广的文化盛会。今年第四季度,我市将举办第二届世界妈祖文化论坛活动,用好世界妈祖文化论坛这一具有里程碑意义的国际平台,进一步发挥妈祖文化作用。作为论坛的举办地,湄洲岛策划生成了51个项目,今年计划投资31亿元,其中论坛会址即将建成投用。眼下,全市上下凝心聚力、共同行动,以国际性的水平和标准做好各项筹备工作,确保第二届论坛成功举办,并不断努力将其打造成世界综合性文化类品牌论坛。

为深度对接海上丝绸之路国家发展战略,今年8月28日,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛启动仪式在北京举行。组委会对外发布了首届赛事于今年12月下旬在莆田举办,将邀请当年度世界排名前20名的专业选手10人参加,其中排名前10位的不少于6名,至少20个海丝国家和地区的羽坛名将同场角逐充分展现赛事的国际性和高规格。

妈祖文化凝聚着海洋文化的精华,具有世界文化共性,代表着人类共同的正能量价值取向。当下,我市正拓展“金砖效应”,打造妈祖文化国际品牌,推进世界妈祖文化中心建设,全力创建美丽中国的示范区。



闽公网安备 35030602000110号