当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】文化新地标激发蝴蝶效应
【字体: 】【发布时间:2017-12-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

新时代,新气象,新作为。妈祖文化发祥地湄洲岛,谨记习近平总书记“把湄洲岛保护好”的重要嘱托,在深入学习贯彻党的十九大精神浓厚氛围中,以举办第二届世界妈祖文化论坛为契机,发挥优势,乘势而上,加快“一地三岛”建设,努力把湄洲岛打造成世界妈祖文化中心的核心区、美丽中国示范区的对外窗口和两岸合作的前沿平台。

又一届世界妈祖文化论坛的成功举办,给湄洲岛带来了前所未有的发展空间,而作为一个国际平台,其所发挥的作用呈现“蝴蝶效应”,许多成果看得到、摸得着,不但湄洲岛民生大改善,越变越美丽,而且老百姓从中得到实惠。

■“湄洲速度”打造国际平台惠民生

为进一步落实习近平总书记“把湄洲岛保护好”的嘱托,发挥世界妈祖文化论坛这个国际平台的作用,12月6日,市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华主持召开湄洲岛重点项目工作推进会。会议要求各单位要把今后数年的工作提前谋划、提前布局,并提前开展明年重点项目的前期工作,确保项目持续推进不断档,加快各项目建设,助推世界妈祖文化中心核心区建设。

今年以来,湄洲岛围绕打造世界妈祖文化中心品牌建设做了大量工作,展现出“湄洲速度”,同时改变了“湄洲颜值”,让岛民以及游客共享民生发展成果。

首届世界妈祖文化论坛成功举办,对推动世界妈祖文化中心区建设起到积极的作用。作为贯彻落实国家“一带一路”倡议和国家“十三五”规划纲要,以妈祖文化为纽带,推动海丝沿线包容合作,推动各国人文密切交流,推动国际海洋和经贸合作的重要对话平台,世界妈祖文化论坛永久性会址项目的建设被提上了日程。之后,整个项目从设计到施工交付只有短短的6个月,项目施工过程中,10天完成1219根预应力管桩施工,37天完成主会场钢结构吊装……该会址项目建设创造了建造速度最快、设计品质最高、质量标准最高、性价比最高等多个莆田之最,创造了海丝路上的“湄洲速度”,令人惊叹。

论坛会址从无到有,展现出妈祖文化建设的新亮点、莆田城市形象的新名片,成为海上丝绸之路上的一颗璀璨明珠。这是妈祖圣地崛起的文化新地标,也为湄洲岛丰富的旅游资源再添一景。马来西亚妈祖文化研究中心会长、王子学院教授丁才荣博士今年再次前来参加论坛活动。他说,一年不见,妈祖圣地湄洲岛发展速度令人惊叹,一座如此气势恢宏的世界妈祖文化论坛永久性会址拔地而起,除了给人震撼外,更重要的是让各地嘉宾感受到莆田全力发展妈祖文化事业,积极融入海丝建设的自觉、自信。

为办好第二届世界妈祖文化论坛,湄洲岛围绕论坛相关工作对世界妈祖文化论坛永久性会址、文甲码头旅游集散服务中心、天后广场、湄洲国际大酒店等重点区域进行重点检查,规范市场管理,强化食品安全、交通等各项保障,旅游部门提前介入主动服务,卫生防疫部门加强监督检查,加大沿途、沿街、沙滩和农村环境卫生等整治,不断提升景区服务水平和整体形象。这些工作的强力推进并落实,不但让海内外嘉宾切身感受到湄洲岛环境美化如画一般徐徐铺展,而且让岛民第一时间分享了成果,道路通畅、环境整洁、路灯明亮……这些无不给他们生活带来了便利。

■“湄洲文明”赢得海内外嘉宾盛赞

世界妈祖文化论坛是跨国家(地区)的政府机构、学术团体、民间组织以妈祖文化为纽带、以民心融通为目的的沟通对话的综合性文化类论坛。这个平台既彰显“国际范”,又展现出文明。今年第二届世界妈祖文化论坛以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,除主旨演讲外,还举办第三届国际妈祖文化学术研讨会、妈祖文化与海洋减灾、妈祖文化与旅游合作、妈祖文化与海丝文化遗产保护、妈祖文化与海丝精神等5个主题论坛。这既是贯彻落实党的十九大精神的生动实践,也高度契合“共商、共享、共建”的21世纪海上丝绸之路愿景。

认真当好东道主,服务海内外宾客。将妈祖“立德、行善、大爱”与红十字会“人道、博爱、奉献”精神高度融合,认真做好后勤保障服务工作。第二届世界妈祖文化论坛期间,湄洲红十字救护站派出多专业应急救护志愿者,携带急救药品、设备进驻大会开幕式现场、论坛主会场,为活动进行医疗救护保障,为世界各地来宾指引向导等,受到与会嘉宾的点赞。

“世界妈祖文化论坛,做妈祖故乡文明人。”这样的标语,在湄洲岛各条道路上随处可见。我市在前不久刚刚获得全国文明城市称号,而作为必检点,湄洲岛为创建全国文明城市作出重要贡献。如何让文明之花绽放得更灿烂?湄洲岛以论坛召开为契机,再次动员岛民主动融入,当好东道主,展现文明风采,给宾客提供优质服务。

论坛期间,湄洲岛交通运输保障获嘉宾好评。论坛交通由市公交集团有限公司负责,湄洲岛公交公司全员服务。活动中,湄洲岛内投放39辆、岛外投放60辆,全部都是新能源纯电动公交车和公务用车。公司工作人员分组开展工作。信息接收组按照时间顺序编排派车方案,派车组根据方案作出精细安排,并与驾驶员时间地点精准对接。大家既分工又合作。福州、厦门机场驻点人员发来飞机晚点的信息,调度组即时作出新的安排;会务对应接待部门传来人员行程改变的信息,调度组根据新行程新需求尽快对接;计划外超员的信息传来,调度员也马上随机应变,灵活处理……一切服从嘉宾的需求,一切为了嘉宾的满意。

办大事需要各方力量支持。湄洲女志愿者举着向导牌引导各方嘉宾准时参加活动,民警路上疏导交通确保道路畅通,环卫工及时清理会场周边卫生保证环境干净整洁……湄洲岛各级各部门强化责任,有效配合,同时弘扬妈祖精神,主动作为,合力推动各项工作有机衔接,为论坛顺利举办献力,赢得海内外嘉宾的盛赞。

■“湄洲倡议”共建世界妈祖文化中心

作为一个国际化高端的平台,第二届世界妈祖文化论坛召开取得了一系列的成果,对进一步加大对湄洲岛的保护,加快创建国家5A级旅游景区,努力打造世界妈祖文化中心的核心区,弘扬妈祖文化,讲好妈祖故事,助推“一带一路”建设有着积极意义和推动作用。

第二届世界妈祖文化论坛期间,大会围绕“妈祖文化·海洋文明·人文交流”主题,进行深入研讨,达成广泛共识,发出了《湄洲·海洋文明倡议》。

倡议指出:深入挖掘妈祖文化精神内涵,加强妈祖文化历史遗存保护,建立较为完备的妈祖文化保护体系。大力发展海岛生态旅游,推动人文和自然融合互动,构建特色鲜明、合作共赢的海洋生态旅游圈。平衡海洋资源开发与生态环境保护,严格实行海洋生态环境保护制度,健全海洋防灾减灾体制机制,建设国家级海洋防灾减灾示范区,促进人与海洋和谐发展。深化妈祖文化对外交流活动,创立全球妈祖文化传播体系,推动海洋国家和地区民心交融。呼吁海丝沿线国家和地区以及全球各界人士,携手努力,务实行动,主动融入“一带一路”建设,传承弘扬妈祖文化,切实保护好湄洲岛,共建世界妈祖文化中心,谱写现代海洋文明新篇章。

另外,论坛期间举行的5个主题论坛也取得了重要成果。发布了《海上丝绸之路文化遗产保护莆田倡议》《妈祖文化圈旅游合作(莆田)共识》等,为海上丝绸之路文化遗产保护、妈祖文化圈旅游合作发展创造新机遇。

第二届世界妈祖文化论坛不但影响更广泛,研讨更深入、更有针对性,而且合作更有效。这次论坛更加注重文化交流、产业融合、经贸合作、旅游推介,首次推出“一带一路”经贸活动,结合莆田独有的文化产业优势、对台产业合作优势以及海洋产业发展优势,举办4个经贸活动,开展“千团游湄洲”的旅游品牌活动,打造精品展示、产品交易、项目合作的国际平台,提升莆田与海丝沿线国家、地区的经贸合作。

中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜说,论坛的举办,进一步突出文化交流互鉴,深化妈祖信俗在促进海峡两岸及“一带一路”沿线国家和地区经贸文化交流合作方面发挥的重要意义,凝聚全球妈祖文化机构和人士共识,强化华人华侨与祖国的精神纽带作用,展示中国倡导和平发展合作共赢的真诚愿望,推动海丝沿线国家和地区的民心交融。



闽公网安备 35030602000110号