当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】弘扬莆仙文化 丰富非遗内涵
【字体: 】【发布时间:2017-12-12】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

12月11日下午,第二届湄洲岛十音八乐比赛在湄洲妈祖祖庙圣旨门举行(如图)。旨在弘扬莆仙优秀传统文化,丰富莆仙十音八乐这一国家级非物质文化遗产的内涵,满足岛民的精神文化生活和业余生活。

据了解,此次比赛结合学习贯彻党的十九大精神,引导广大岛民群众积极参与创建“和谐湄洲·文明湄洲”,推动农村精神文明建设。共有10个代表队参加了比赛,东蔡村和北埭村代表队获得了一等奖。

东蔡村代表队获得了此次比赛的第一名,原创曲目《祖庙盛会》得到了在场评委的肯定。据该村十音八乐队领队吴玉明介绍,《祖庙盛会》是他和另外两个人一起合作创作的,主要创作理念是通过十音八乐的形式再现祖庙大型活动的盛况,曲目融合大鼓吹、十番、八乐、莆仙戏等元素,体现湄洲岛浓厚的妈祖文化氛围。

“湄洲是妈祖的故乡,湄洲岛十音八乐借妈祖文化的平台弘扬妈祖文化精神,弘扬民俗文化。往后每年都要举行一次十音八乐比赛,来传承湄洲岛民俗文化,活跃民众的文化生活。”湄洲岛十音八乐协会会长曾金灶说。



闽公网安备 35030602000110号