当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】湄洲岛打造“党建+民宿”模式助力国家5A级旅游景区创建
【字体: 】【发布时间:2017-12-22】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

别具特色的家庭民宿成为妈祖圣地一道靓丽风景

村上春宿负责人主动亮出党员身份上岗。

随着第二届世界妈祖文化论坛的成功举办,湄洲岛的民宿再次走红,不少住在民宿里的嘉宾都赞这里的民宿很有特色、品质好、性价比高。这几年,妈祖文化影响力在全球各地不断扩大,作为妈祖文化的发祥地,湄洲岛吸引了一批又一批游客,旅游业快速发展,民宿需求更是与日俱增。湄洲岛顺势而为,借助妈祖文化、滨海风光等优势资源,积极打造“党建+民宿”模式,让党建与民宿“联姻”,充分发挥党组织和党员在推进民宿产业发展中的堡垒作用,助力美丽乡村建设,深化国家5A级旅游景区创建,谱写把湄洲岛保护好的新篇章。

■健全组织机构,让民宿业更规范

冬日,走进湄洲岛高朱村,环绕着海岸的一栋栋各具风格的民房,面朝大海,门口挂着一个个富有诗意的名字,这就是岛上有名的民宿一条街。

为了实现这么多家民宿抱团发展,提高产业竞争能力,湄洲岛按照“民宿产业要发展,党建来搭桥;民宿支部有困难,党建来帮带”的要求,积极构建“党建+民宿”模式,整合已有资源,打破过去“各自为政”的经营模式,2014年9月成立了“湄洲人家”家庭旅馆协会。为了发挥党组织在民宿业发展中的政治引领作用,协会成立后,湄洲岛便在协会中成立了民宿协会党支部。协会党支部紧紧围绕民宿经营开展党的活动,把党建工作优势转化为促进民宿业发展的动力。

只有健全党组织机构,才能有效规范民宿经营,促进民宿业健康发展。湄洲岛党工委组织部按照“群众要致富,民宿来铺路,党员有困难,党建来帮带”的思路,选派一名机关党性觉悟高、领导能力强、发展思路新的干部党员到民宿协会党支部中担任支部副书记,紧紧围绕“为民宿服务、帮解决难题、架党群桥梁、助经济发展”的要求,为民宿党支部开展各类活动出谋划策、指导帮建。

为了规范民宿业经营,加强对民宿业的管理,湄洲岛制定了《民宿产业规范》,建立了准入、考评、退出三项机制。倡导民宿商家依法经营、诚信经营、微笑经营等具体行为,着力提升民宿业新形象。协会党支部要求会员特别是党员要带头规范经营,党支部严格落实“三会一课”制度和主题党日活动。同时,通过开展活动,结合民宿实际商讨民宿经营事宜,研究破解发展困难和难题,优化服务质量,提高行业影响。对于环境卫生、游客投诉等方面存在“短板”的商家,政府和协会组织人员进行综合评估,予以警示,督促整改。

此外,为了发挥示范店的辐射带动作用,湄洲岛通过商家申请,网上投票公示,旅游、安监、工商、食药监、诚信促进会等单位联合考评的方式,先后评选出“十佳文化旅游诚信商户”和 25家“文明诚信旅游示范单位”,进一步加强了湄洲岛诚信旅游体系建设,提升了旅游品牌形象。

■强化党建引领,让民宿业更活跃

为了在民宿业中发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,湄洲岛党工委组织部整合民宿党支部党员资源,以“资源共享、服务互动、难题合解、机制联建”为出发点,引导各方力量参与融合共建,打造党建工作的“红色家园”,为民宿发展服务。

湄洲岛党工委委员、组织部长刘大鹏说,要把民宿资源转变为市场优势,让家庭旅馆更具发展潜力,更具市场活力,就要发挥党建引领作用,整合资源,突出特色,打造品牌。

为此,湄洲岛按照“党建带民宿,民宿促党建”的原则,将党组织活动与民宿业发展紧紧结合起来。

党员示范,标杆引路。通过开展“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度,激励党员走在前头,干在前列,当好标杆。同时,广泛开展民宿协会“党员亮身份”活动,党员在经营的民宿旅馆内挂上“党员示范店”的牌子,自觉带头依法经营、诚信经营。

结对帮扶,促进发展。按照“党员多一份责任,民宿多一份发展”的要求,组织党员干部开展“1+X”结对帮扶,把农村优秀党员培养成为行业中的能手和示范户,为普通民宿经营户提供规划指导,带动更多有创业想法、条件成熟的村民参与到民宿产业中来。

加大监督,打造品牌。推行党员监督责任制,让党员时刻牢记身份,增强责任意识,每名协会党员都挂钩多家民宿旅馆,负责对民宿日常经营和服务进行督导,确保民宿业良性经营、健康发展。

特色是民宿的灵魂。为了打造特色民宿品牌,湄洲岛以“一间民宿就是一个景点”为理念, 结合生态资源、民俗文化和市场需求,利用世界妈祖文化论坛、海峡两岸旅游推介会等大型活动时机引才借智,积极邀请国内外专家为民宿经营发展传经送宝,借助省派科技服务团骨干力量精心设计包装。湄洲岛先后优选了一批民宿进行了重点扶持打造,在民宿设计风格中突出文化创意,融入妈祖信仰,增加生态环保等本地元素。老船长、星月湾、亲海湖等一批民宿“特色店”应运而生,颇受游客青睐。

各家民宿也都看到了“特色”里的商机,在党工委、管委会的协调帮助下,他们积极向科技服务团专家、岛上 “特色民宿”经营户“借智取经”,纷纷结合自家的地理位置、房型结构、服务对象等特点,进一步把自然、产业和生活资源整合,将创意、主题、特色和景观进行巧妙融合,精心打造属于自家的民宿建筑、经营、服务风格。

如今,入住湄洲岛民宿,不仅能感受温馨舒适、简约雅致的住宿环境,还可以体验当地特色的民俗传统文化,领略别样的地域风情。

■创新帮扶手段,让民宿业更红火

湄洲岛各具特色的民宿正以“百花齐放”“争春斗艳”的态势绽放,不断吸引着来自海内外的游客。

村上春宿经营者高秋元说,民宿业的红火,得益于“党建+民宿”模式的正确引领,得益于政府的大力扶持。

该民宿起初在湄洲岛名气一般,每天入住率也不高。这2年党工委组织部主动靠上去帮扶,充分利用省派科技团资源,专门请专家到店里实地指导,从装修风格、营销思路、服务理念等有针对性的提出整改意见建议。在科技团的帮助指导下,高秋元对店面进行重装。店内风格、营销模式改变后,慢慢的生意越来越红火,如今已成为湄洲岛民宿行业中的明星店、党员示范店,很多游客不远千里慕名前来体验。

高秋元的家庭旅馆,只是政府帮扶民宿中的一个缩影。湄洲岛还通过接洽莆田农村商业银行湄洲支行,给予26户农户320万元的信贷服务,支持发展民宿。今年上半年,党工委组织部在对民宿党支部全力帮建的基础上,还专门下拨5万元党建经费,支持民宿党支部各项建设。

要想从根本上让民宿发展壮大起来,成为具有市场竞争力的产业,仅依靠资金扶持是不够的,“扶资”的同时,更要“扶智”,加大对从业人员的教育培训力度,使他们掌握民宿经营理念和经营模式。

为此,由区党工委组织部牵头,按照“帮理清思路,促产生创新;帮内引外联、促产业活力;帮优化环境,促产业增效;帮化解难题,促产业发展”的四帮四促模式,创新帮扶手段,加大扶持力度。通过组织外出学习考察,邀请专家来岛指导等“走出去请进来”方法,进行“帮带式”扶持,把好民宿建设关、推广关、服务关,推动产业向规模化、品牌化、效益化发展。近年来,湄洲岛先后多次组织家庭旅馆协会会员前往鼓浪屿、曾厝垵、乌镇等地进行实地考察学习,借鉴那些地方成功民宿产业经验,引导民宿业主结合自身优势,围绕文化创意等进一步打造各类主题式特色民宿产品。

湄洲岛民宿协会会长周开元说,如今,在湄洲岛家庭民宿中,已形成了如村上春宿、泊澜咖啡、星海湾、观潮度假宾馆等一大批颇具特色和市场竞争力的民宿品牌。

刘大鹏认为,“党建+民宿”模式不仅拉近了与基层群众的距离,还使党的基层组织真正成为服务群众的主渠道,加深党群干群关系的主干线,凝聚党心民心的主阵地。

有了红色党组织发挥的“战斗堡垒”作用,湄洲岛很多村民念起了“致富经”,将自家闲置的房屋打造成主题民宿,民宿业真正的“红”了起来。

目前,湄洲岛民宿加入“湄洲人家”家庭旅馆协会共102家,房间980余间,床位1600多个。截至12月中旬湄洲岛仅民宿业收入约1250万元。“湄洲人家”民宿作为一种新的旅游业态,已成为一道美丽的风景线,吸引着世界各地的游客纷至沓来。民宿业不仅成为湄洲岛具有代表性的文化载体,也成为促进农民增收和美丽乡村建设的经济支撑。

接下来,湄洲岛党工委、管委会将根据党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步发挥党建在民宿业中的引领作用,建立健全民宿发展机制,加大对民宿帮建力度,让民宿业发展再上新台阶,有力推动湄洲岛“一地三岛”建设。



闽公网安备 35030602000110号