当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【市两会】打响妈祖文化国际品牌
【字体: 】【发布时间:2018-01-06】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017年,妈祖文化交流频繁。6月30日-7月7日,湄洲妈祖赴东南亚开展“妈祖下南洋·重走海丝路”活动,9月23日至10月9日赴台湾巡游,11月1日至10日巡安潮汕,12月初,以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题的第二届世界妈祖文化论坛举行。市两会期间,妈祖文化依然是大家讨论的热点。

昨晚,在莆田悦华酒店,本报两会《会客厅》邀请4位人大代表、政协委员围绕“打响妈祖文化国际品牌”话题畅谈。《政府工作报告》提出,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬妈祖文化,提升文化产业,不断夯实文化强市根基。推动世界妈祖文化论坛国际化、品牌化,提升妈祖文化对台和对外的影响力、感召力,让妈祖文化扬帆“海丝”。大家认为,当前,党中央高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记在会见新一届全国文明城市代表时叮嘱莆田“把湄洲岛保护好”。这些都为莆田进一步传承弘扬妈祖文化提出了更高的要求,也为进一步保护弘扬妈祖文化注入了新动力。我市将加快推进建设世界妈祖文化中心,扩大妈祖文化在全球的影响力。

市人大代表 市工艺美术协会常务副会长蔡奇龙:

文化融合 跨界传播

“天下妈祖,祖在湄洲。妈祖文化是莆田最亮的一张名片,而莆田木雕也以‘精微透雕’著称。将这两者有机结合,打造出极具莆田特色的文创产品,意义不一般。”昨晚,做客《会客厅》的市人大代表、市工艺美术协会常务副会长、天下寻宝(莆田)工艺品有限公司董事长蔡奇龙说,可以探索妈祖文化和工艺美术的深度融合,创新发展妈祖文创产品,通过打响“妈祖故乡,工艺莆田”的品牌,进一步推动妈祖文化发扬光大。

蔡奇龙认为,借助工艺美术、文创产品等方式进一步扩大妈祖文化的影响力,我市具备得天独厚的优势。他介绍道,莆田木雕是国家级非物质文化遗产代表性项目,雕功精湛。全市工艺美术从业人员近35万,生产企业近7000家。工艺美术产业是我市第二大产业集群。近年来,“工艺+互联网”“工艺+文化”“工艺+旅游”等不断兴起,我市工艺美术产业也在摸索如何转型发展。

“怎样将这些文化内涵、产业优势转化为文创产品、文化产业?我认为需要富有创意的设计和传播。”蔡奇龙认为,推动妈祖文化和工艺美术的融合发展,尤其要在文化创意发掘和文化产品开发上多下功夫,使妈祖文创产品达到收藏品和时尚用品相结合的效果。

蔡奇龙说,天下寻宝艺术馆重视妈祖文创产品的设计创作,力求做到工艺承匠心。目前,企业的妈祖文创木雕工艺品、原创油画作品达100多件,产品不再拘泥于传统的表现形式,而是在保留良好寓意的同时,力求形式新颖,从单一材料到多种材质、颜色混搭,满足不同年龄层次消费者的需求。例如,企业创作的妈祖文创车挂,正面是庄重典雅的妈祖雕像,背面是祈祷吉祥的“妈祖赐福”字体,这款小小的车挂坠,实现了3年卖出5万多件的销售纪录。此外,像在海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、世界妈祖文化论坛等系列大型活动中,不少创意十足的妈祖文创展销品,也吸引了各地嘉宾参观、购买。这些消费者将妈祖文创产品带回各地,无形中就是在传播妈祖文化。

“当然,我们也应该清醒地看到我市发展妈祖文创产品的不足。”蔡奇龙说,由于妈祖文创产业起步晚、年轻文创人才少,导致产品品质偏低。比如,现有的文创产品以旅游纪念品为主,在品牌包装和推广方面投入不够;文创产品与旅游产品融合度不够,没有形成紧密协作的链条等。这些瓶颈虽然不是莆田文创产业所独有,但需要结合本地情况找到合适的解法。他认为,文化产业培育周期比较长,有其本身的发展规律和特点,切勿急功近利。发展妈祖文创产业,要注重培育、拓展市场,注重加强品牌建设,通过品牌辐射带动行业发展,推动妈祖文化进一步传播。

 

市人大代表 湄洲镇镇长杨良荣:

牢记嘱托 保护发展

“习近平总书记叮嘱莆田‘把湄洲岛保护好’,这让我们备受鼓舞。”昨晚,做客《会客厅》的市人大代表、湄洲岛国家旅游度假区管委会湄洲镇镇长杨良荣表示,保护好湄洲岛,不仅要保护好湄洲岛的生态环境,而且要传承和保护好妈祖文化。

杨良荣说,妈祖文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是世界文化的珍贵财富。传承妈祖文化、弘扬妈祖精神,不但是妈祖信众的责任,而且应该成为社会的责任、政府的责任。

“要着力把妈祖文化融入社会主义核心价值观教育。”杨良荣说,妈祖文化中的许多内容与社会主义核心价值观相承相辅的,譬如以护国庇民、和平大爱为重点的担当精神和家国情怀;以仁义共济、无私奉献为重点的互助理念和社会关爱思想;以扬善去恶、自强不息为重点的修身要求和向善追求,与社会主义核心价值观倡导“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,倡导“自由、平等、公正、法治”社会层面的价值取向,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”个人层面的价值准则等,完全可以对接、互鉴和贯通。所以,保护好妈祖文化,要积极融入社会主义核心价值观教育,让妈祖文化在新时代得到新的发展。

“保护和传承好妈祖文化,还要注重创新和拓展妈祖文化的载体。”杨良荣说,虽然妈祖文化在海内外的影响力正日益增大,但也要看到一些年轻人对妈祖文化缺乏足够的兴趣。因此,面对新时代,也应该采用新思维、新方法、新途径来传承和发展妈祖文化。可以尝试运用现代科技手段保护和开发利用妈祖文化资源,例如使用数字化技术建立网络数据库资源存储,实现妈祖文化的网上共建、网上共享;通过大力发展文化创意、文化博览、动漫游戏、数字传输等新兴产业,让妈祖的故事、妈祖的形象、妈祖的元素等更加吸引年轻人,由此进一步丰富妈祖文化的受众群体。

杨良荣还认为,保护好妈祖文化既要靠资金投入,也要靠政策支持、法律保障。必须制定和完善文化管理、文化开发、文化创新等方面的政策,形成有利于妈祖文化传承体系建设的政策保障。努力建立权威的政府行政管理制度、优秀的专家学者管理制度、完备的知识产权管理制度、常规的管理人才培训制度,使保护和传承妈祖文化有章可循;妈祖文化依附于个体的人、群体或特定区域、空间而存在,是一种“活态”文化,要通过制定和落实开发政策,切实保障传承、教育等手段,使之在个人、群体、区域或社会中得到现实的延续和发展。

“作为妈祖文化发祥地的湄洲岛,我们将牢记习近平总书记的重要嘱托,深入学习贯彻党的十九大精神,加快‘一地三岛’建设,努力把湄洲岛打造成世界妈祖文化中心的核心区。”杨良荣如是说。

 

市政协委员、莆田学院文化与传播学院副院长陈祖芬:

培养人才 实现双赢

“莆田学院长期致力于打造妈祖文化办学特色。近年来,在妈祖文化的人才培养、科学研究、社会服务、两岸交流等方面都有了较大的突破。”昨晚,参加《会客厅》的市政协委员、莆田学院文化与传播学院副院长陈祖芬教授说,当下,该校要充分发挥引领作用,为莆田建设世界妈祖文化中心献力。

作为妈祖发祥地的高校,莆田学院在弘扬妈祖文化作出了不一样的尝试,最大的亮点是创办了“妈祖文化传播人才培养特色班”(以下称“妈祖班”)。目前“妈祖班”已招收2期,学生近百人,受到各方关注。

陈祖芬参与了这个班的筹备、管理和教学的全过程。陈祖芬说,“妈祖班”的人才培养突出了妈祖特色、实践性和个性化。“妈祖班”的课程强调实践性,学校鼓励教师带学生到妈祖宫庙去,到妈祖文化活动中去,聆听“妈祖人”的声音,体验真实可感的妈祖文化,在体验中加强对妈祖文化的认识,发现妈祖文化的奥妙,学习妈祖文化的精髓。同时,要求任课教师根据学生原专业特点进行针对性的引导,这一举措不但丰富了原专业的教学内容,也推进了妈祖文化跨学科融合,取得双赢成效。“妈祖班”从开办至今不到2年,《传承创新世界非遗——妈祖文化,打造莆田学院人才培养特色》获省级教学成果一等奖,有一名同学在《中华妈祖》杂志发表了论文,并作为唯一的本科生受邀参加国际妈祖文化研讨会。

开设妈祖文化相关课程和专题讲座、鼓励学生申请妈祖文化科研课题或参与教师的妈祖文化科研课题、以妈祖文化为主题进行毕业论文写作或毕业设计、把妈祖文化融入大学生创意创新活动等等,陈祖芬说,近年来,莆田学院在人才培养各环节都积极融入妈祖文化特色。同时重视妈祖文化的学术研究。从当时的妈祖文化研究所到如今的妈祖文化研究院,10多年来已形成了一支以教授、博士为核心的研究队伍,获批了妈祖文化研究福建省社科基地等多个省级科研平台,举办了多次国际和海峡两岸的妈祖文化学术研讨会,先后承担了妈祖文化研究的国家社科基金项目5项,省部级项目20余项,妈祖文化学术著作50余部,获省、市社科成果奖获奖10余次。可以说,莆田学院集全校之力打造的“世界妈祖文化研究中心”已初具规模,也具有了较强的社会影响力。

当前,传承弘扬妈祖文化迎来了非常好的时机。“作为妈祖故乡的高校,我们更应该倡导学生为国家、省、市有关活动提供妈祖文化社会志愿服务,实践妈祖精神,履行社会责任。”陈祖芬说,莆田学院还依托全国台联“海峡两岸妈祖文化研习交流基地”等平台开展大学生交流活动,致力于将妈祖文化打造为两岸青年交流互动的平台,加强两岸大学生对妈祖文化的了解,增进两岸文化认同,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

 

市政协委员、湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华:

心怀感恩 加强交流

昨晚,做客《会客厅》的市政协委员、湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华说道,在党的十九大精神指引下,湄洲妈祖祖庙将继续弘扬妈祖精神,努力在新时代中开创妈祖文化交流新局面,切实把“一带一路”倡议与妈祖文化建设融合起来,以建设妈祖文化核心区作为行动愿景,实干创业,全面提升妈祖文化的引领力、辐射力和穿透力,充分展现妈祖文化“国际范”。

去年,湄洲妈祖祖庙认真贯彻落实“十三五”规划有关对妈祖文化的定位,以践行妈祖精神为主轴,成功组织了一系列妈祖文化交流活动,赢得各界好评。

庄美华说,湄洲岛是妈祖文化的发祥地,妈祖祖庙全体人员心怀感恩,将继续通过系列活动,着力提升妈祖文化影响力。以建设世界妈祖文化中心为契机,探索打造兼具海洋底色、文化底蕴、品牌底气,突出妈祖文化主题的时代作品,保留传统性,融会时代性,发挥创造性;以“春秋两祭”和海祭品牌推动文化创新、艺术再塑。办好各种祭祀、谒祖、诵经、进香、妈祖回娘家等各项传统活动;挖掘传统文化潜力,建构文化平台,让传统戏剧、民俗艺人表演特色节目;迎接国家对“海丝申遗”的验收,主动担当“海丝”文化使者;加强与“海丝”沿线国家和地区的文化交流,推动妈祖文化向海丝沿岸国家和地区传播,让妈祖成为名副其实的“海丝”守护神。

随着妈祖文化不断传播,互动交流也越来越频繁。庄美华表示,针对两岸交流的新动态,新趋势,祖庙积极创造条件,为台胞和海内外信众朝拜提供便利。今年祖庙继续以小团队、多批次、分区域前往台湾各地参拜参访,邀请台湾宫庙共同举办重大节庆活动。以湄洲妈祖祖庙、湄洲祖庙莆田会馆、妈祖文化研究院等为平台,增进两岸妈祖文化学术交流,实现交流的正常化,常态化。同时,扩大互联互通范围,加强与沿海省市,中西部各省市和世界各地的妈祖文化交流,积极参与有关宫庙的庆典、开光等活动,增进往来,合作互动。今年还拟计划湄洲妈祖再次巡游菲律宾、泰国、日本等国家,进一步推动妈祖文化走向世界。

庄美华说,进入新时代,祖庙从实际情况出发,制定差异化且具有针对性的文化建设计划,从专业需要、艺术要求,文化提升等各个方面,采取多形式、多样化的培训,切实加强文化队伍建设和文化机构建设,成立妈祖文化传播中心,为妈祖文化走向世界提供有力的人才支持和保障。希望全球各地信众携手前进,共同传承妈祖信俗这一人类非物质文化遗产,共同弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,共同传承发扬妈祖文化。



闽公网安备 35030602000110号