当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】树立文明风尚 共创美好生活
【字体: 】【发布时间:2018-01-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——湄洲岛广大党员干部率先垂范助推移风易俗落地生根

今年市两会期间,全体市人大代表和市政协委员联合发出《移风易俗倡议书》,从现在做起,从自身做起,自觉移风易俗,厉行勤俭节约,弘扬时代新风,驰而不息,久久为功,争当移风易俗表率,争做清风正气楷模,为建设美丽莆田、创建美丽中国示范区作出更大的新贡献,在社会上引起广泛影响。

春节即将到来,湄洲岛以学习贯彻党的十九大精神为主线,将移风易俗倡导文明新风尚始终贯穿于党员教育管理的全过程,充分发挥党支部的核心引领作用和党员的先锋模范作用,推动移风易俗与全面从严治党结合起来、与深化“美丽乡村”建设结合起来、与社会综合治理结合起来,形成了以优良党风促政风带民风的可喜局面,促进了社会风气向上向善。

■党员带头破陈规立新风

前些天,湄洲岛在祖庙妈祖大学堂举行了“移风易俗承诺签名活动”。湄洲岛管委会主任林韶雯等领导亲自带头,岛上干部及群众代表等500多人参加了签名活动。

在签名现场,发放了千余份《移风易俗倡议书》,号召湄洲岛党员干部从自身做起,带头履行“谢恩拜忏,从简安排;破旧立新,婚事新办;崇尚节俭,喜事廉办;简办丧事,文明治丧;抵制陋规,友善待客”,当好妈祖故乡文明人,努力提高自身文明素质,做妈祖精神的实践者、妈祖文化传播者。

湄洲岛党工委委员、组织部长刘大鹏说,一名党员、一面旗帜、一个标杆。在群众心中,每名党员就是一面旗帜,每位干部就是一个标杆,他们的所作所为流传度高、示范效应强,容易为群众所模仿。在移风易俗工作中,广大党员干部要主动带头做移风易俗的实践者、引领者、传播者,以正确导向和行为带动群众转观念、破陈规、立新风。

为此,湄洲岛先后多次召开专题会议,研究移风易俗工作的落实,明确“以党风带民风”思路,把推动移风易俗与全面从严治党结合起来,要求党员干部率先垂范,以身作则,做到“五不五带头”:不办元宵宴,不参加人情宴,不公车私用,不违法占地建房,不参加迷信活动;带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头文明过节不宴请。

同时,将移风易俗工作列入年度全面从严治党主体责任检查和领导干部述责述廉的重要内容,把党员干部签订和执行承诺书的情况作为党风廉政和绩效考评的重要依据。向湄洲岛党员干部发出《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜提前报备的函》,实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,形成纪律的硬约束,对党员干部违规办理婚丧喜庆事宜发现一例、曝光一例、查处一例,一律取消“五好家庭”“道德模范”评选资格,真正破除婚丧陋习,推动移风易俗,倡导文明新风。

1月23日,记者在湄洲岛上采访,走街串巷看到,宫庙、村部、集镇中心等人员密集处的显要位置都张贴了《移风易俗村规民约榜》,各种移风易俗的标语和宣传画随处可见,有力提高了村民对移风易俗工作的理解和认知,提升了移风易俗工作的全民讨论度和参与度。

另外,在各旅游景点入口处组织党员“妈祖义工”,通过不间断提醒,引导信众、游客文明观光。为了提升旅游形象,以淳朴的民风吸引游客,湄洲岛还把移风易俗、文明节俭的文化元素和文化符号融入了景区景点。在祖庙各殿堂入门处均设置“一片诚心拜妈祖,三炷清香表虔诚”的文明进香标语。

■典型引领群众自觉参与

前不久,湄洲镇汕尾村党员唐进喜顶着农村风俗的压力和个别老人的风言风语,主动将母亲的坟墓迁移,把尸骨送去火化,并向村委会申请把骨灰送往北埭村福寿堂。这在群众中引起了强烈反响。唐进喜的做法,受到了很多群众的点赞和效仿,成为湄洲岛移风易俗工作的典型。

湄洲镇宣传委员、副镇长朱九珍说,移风易俗是一项春风化雨、润物无声的工程,不可能一蹴而就,要用群众认可的正面典型来引导,在潜移默化中树立鲜明的婚丧嫁娶观念,推动移风易俗工作。

为此,湄洲岛把先进文化引领作为推动移风易俗工作的着力点,深入挖掘和宣传倡导移风易俗的典型人物,在各村设立了道德讲堂,邀请乡贤骨干向群众宣讲移风易俗的意义,讲述身边可学可敬的典型人物事迹,用身边事教育身边人。

为了树好典型,更好地发挥典型的示范引领作用,湄洲岛以“最美妈祖故乡文明人”评选表彰为契机,评选出10类先进代表,330户“美丽家庭”,分别对获奖个人和家庭进行授牌,并举办了表彰大会,在群众中大力宣扬他们的典型和先进事迹。据了解,下一步湄洲岛将进一步扩大“美丽家庭”“文明家庭”评选范围,力争“美丽家庭”覆盖率超过60%。深化德孝文化村、诚信文化村、核心价值观示范村创建,构建文明村镇创建的文化细胞;深化学雷锋志愿服务活动,构建文明村镇创建的道德细胞,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚。

湄洲岛把移风易俗中的典型宣传与群众文化活动紧密结合,通过把典型事迹编成快板、顺口溜等形式推动乡风文明的传播。同时,通过组织开展广场舞比赛、湄洲女发髻技艺赛、十音八乐赛等深受广大群众欢迎的群众性文体活动,积极弘扬传统优秀民俗文化,倡导文明新风尚,引导广大干部群众更新思想观念、革除陈规陋习,形成了人人讲文明、户户争荣誉的良好氛围。

由于典型的示范引领,党员干部以身作则,群众自觉参与,使红白喜事中存在的低俗、铺张浪费和群众反映较为强烈的热点难点问题得到了较好解决,破除封建迷信,摒弃陈规陋习,逐步实现了移风易俗常态化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚。

■多措并举工作成效凸显

茶余饭后,村活动中心看书学习的群众多了;夜幕降临,广场上跳舞健身的群众多了……如今,在湄洲岛科学文明、有益身心健康的生活方式日益为人们所推崇,一幅文明和谐、积极向上的乡村生活画卷正铺展开来。这正是湄洲岛多措并举,充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极推进移风易俗工作取得的可喜成效。

当前,湄洲岛正以推进“美丽乡村”建设为载体,创新机制,突出社会主义核心价值观、乡风评议建设、殡葬改革等重点,扎实推进移风易俗工作。

融入价值观教育。组织业余讲师团、移风易俗宣讲团等开展“社会主义核心价值观宣讲进基层”活动,突出移风易俗、文明新风、节俭养德等主题,开展菜单式、分众化宣讲。以美丽乡村建设为契机,把社会主义核心价值观的宣传教育融入民间文化、地方戏曲、农村广场文化、网络文化作品中,融入民间剪纸、墙绘、公益广告等文化表现形式里,在喜闻乐见、易记易行的生活娱乐中,潜移默化,润物无声。

开展乡风评议。建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“一约四会”组织,坚持在“督”“评”“传”上深化乡风评议,开展家风建设,树立简俭节约、孝老爱亲等道德典型,并在制度上予以关爱。开展以户为单位的家风建设,深化“百村传立家规家训”活动,开展家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,参与善行义举、杜绝陋习和不文明行为。

简化“谢恩拜忏”。让有名望、有实力、有爱心的党员、领导干部、老人代表和社会名人带头,简化“谢恩拜忏”,引领新风尚的形成。鼓励群众多比一些公益和奉献,少比一些排场和面子,努力形成“不比阔气比公益”的社会风气,使“讲公益”成为移风易俗新风向,吹散攀比风;提倡厚养薄葬,少一些逝后的攀比和浪费,自觉摒弃在公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,使文明祭祀成为一种习惯。

深化殡葬改革。倡导生态文明、绿色环保的丧葬新风,树立起文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。推进全岛新旧坟墓“一迁、二改、三植树”全面整治和活人墓清理工作,深化殡葬改革,大力推广节地生态安葬,倡导厚养薄葬和文明祭祀,形成绿色、生态、文明的殡葬新风。去年,湄洲岛殡葬改革投入150多万元,完成火化安葬106例,迁往公墓区787例,目前没有出现1例坟墓土葬的情况。

树立文明风尚,共创美好生活。移风易俗是一项惠及全社会的综合性系统工程,要持续深化,久久为功。接下来,湄洲岛将牢记习近平总书记“把湄洲岛保护好”的嘱托,不断总结工作经验,充分发挥党员干部的先锋模范作用,进一步丰富移风易俗活动内涵和载体,使这项工作常抓常新,群众满意,深化美丽乡村建设,加快“一地三岛”建设,努力把湄洲岛打造成世界妈祖文化中心的核心区、美丽中国示范区的对外窗口和两岸合作的前沿平台,抒写把湄洲岛保护好新篇章。



闽公网安备 35030602000110号