当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】湄洲岛旅游持续火热,春节黄金周接待游客同比增长73.76%
【字体: 】【发布时间:2018-03-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

昨日,记者从湄洲岛管委会旅游局了解到,春节黄金周期间,在适宜的天气和多形式的营销推广等利好因素的影响下,湄洲岛旅游热出现近年来最大、最集中、最火爆的持续释放,共接待游客39.2万人次,同比增长73.76%,且景区、景点未发生任何安全责任事故,迎来狗年旅游市场开门红。

今年,湄洲岛春节旅游活动产品在传承和弘扬传统民俗文化的基础上,增添了很多亮点。春节祈福和民俗旅游活动精彩纷呈,营造出浓浓的年味,人气火爆。推出了迎新主题,举办祈年大典、朝觐妈祖等丰富多彩的年节活动。春节期间,央视热播大型神话电视剧《妈祖》,扩大了湄洲岛的影响,吸引了众多游客。

据了解,春节黄金周期间,湄洲岛旅游市场的客源以闽南香客和莆田当地游客为主,省外游客比去年提高了7.2个百分点,客源半径不断扩大。自驾车旅游、家庭式旅游、度假旅游成为亮点,论坛会址、湖石淉受游客青睐,全岛各主要宾馆和民宿平均住宿率达98.53%,比去年同期增加21个百分点,经济效益明显提升。

又讯 (记者 吴伟锋 文/图)连日来,随着湄洲岛妈祖闹元宵活动的举行,越来越多的四面八方游客前往妈祖文化发源地湄洲岛赏庙会、观美景,再现旅游高峰(如图)。

近年来,随着创5A工作的不断深入,湄洲岛旅游基础设施的不断完善,新兴旅游景点的不断开发,越来越多的游客选择来湄洲岛朝圣观光,旅游度假,把平安带回家。向莆铁路、温福铁路沿线城市游客、闽南香客成为黄金周旅游市场的客源主力。省外市场除江浙、广东等老客源城市市场得到巩固、江西客源市场得到拓展外,湖南、湖北、江西、北京、上海、天津等地的长线游客也有所增多。春节黄金周期间,结伴游、亲子游、自驾游、聚会游、莆商游客返乡游等成为主流形式。游客们更热衷于选择自驾游、自助游等多变、自由、随性的出游方式上岛游玩,其中,以家庭型、情侣型为结构的自驾游客人数最多。

此次春节黄金周,文甲游客集散服务中心发挥重要了作用,设置了游客售票窗口、快艇候船厅、智能化电子购票设备、监控警务室、购物休憩区等五个服务功能,尤其是购物休憩区,为候船游客提供了咖啡热茶等人性化服务。这些都给游客留下了深刻印象。



闽公网安备 35030602000110号