当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】取得新成效 开创新局面
【字体: 】【发布时间:2018-04-24】 【作者:林群华/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

妈祖诞辰日前夕,湄洲妈祖祖庙董事会为进一步加强与台湾妈祖宫庙间的联系,密切友谊,促进妈祖文化事业的发展,在董事长林金赞、副董事长庄美华的带领下,文化交流团一行43人,赴台湾参加一年一度的大甲妈祖文化观光节暨大甲镇澜宫9天8夜绕境活动,并实地走访台中、彰化、云林、嘉义、台南、高雄、苗栗、新北、台北9个县市妈祖宫庙,出席妈祖文化活动,以新的联谊方式,圆满完成各项交流活动。

■借助新媒体在台湾直播妈祖绕境

借助新媒体,与时俱进地弘扬妈祖精神,传播妈祖文化是湄洲妈祖祖庙董事会新一届领导班子的重点工作。大甲镇澜宫9天8夜绕境活动每年能吸引数百万的信众共襄盛举,影响广泛。

为了弘扬妈祖文化,让更多的妈祖信众近距离一睹现场盛况,本次湄洲妈祖祖庙文化交流团中,专程带来了9位 “千里眼直播”团队。祖庙的直播团队一行,身着祖庙特色马甲,每日起早贪黑,扛着机子、戴着对讲机,穿梭于拥挤的绕境人潮,通过微信公众号直播的方式,为大家带来现场最真实的画面。祖庙直播团队的辛勤付出,每天吸引海内外数十万信众通过微信观看,进行妈祖文化互动,了解妈祖文化活动,收获网友的大力点赞。同时,本次直播也得到了台湾大甲镇澜宫的大力支持。他们不仅为祖庙直播团队提供机位,同时安排助手及专车,义务全程支持祖庙的工作。

■海岛妈祖宫庙代表赴台交流学习

湄洲岛是妈祖的故乡,是妈祖文化的发源地。湄洲岛不仅有湄洲妈祖祖庙,同时还有上林宫、上英宫、妈祖行宫等15个当地宫庙,妈祖信俗在湄洲岛生生不息。林金赞说:“湄洲岛是朝圣岛、旅游岛、生态岛,近年来,随着各级政府对妈祖文化的不断重视,湄洲妈祖祖庙积极配合政府将湄洲岛打造成世界妈祖文化核心区和朝圣中心。这次湄洲祖庙赴台交流团中,我们带领岛上15家宫庙代表,让他们一起到台湾走走看看,看看台湾妈祖宫庙是如何举办妈祖文化活动,推广妈祖文化活动,深入学习,加深认识。同时,祖庙也计划开辟一条朝圣旅游专线,让岛上有条件的各家宫庙结合起来,开门迎客,让更多的海内外进香团、香游客赴湄洲岛各家宫庙进行联谊、会香,打造真正的妈祖文化朝圣岛。”

■走访加强联谊增进两岸宫庙友谊

本次湄洲妈祖文化交流团一行43人,在参加大甲镇澜宫妈祖9天8夜绕境起驾仪式后,除直播团队继续为信众带来绕境现场直播盛况外,由林金赞、庄美华分别率队前往彰化、云林、嘉义、台南、高雄、苗栗、新北、台北等县市,与当地宫庙进行走访联谊,受到他们的热情接待,高效圆满完成赴台交流工作,增进两岸宫庙友谊,促进民间妈祖文化交流。



闽公网安备 35030602000110号