当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【人民网】弘扬妈祖文化 促进心灵契合
【字体: 】【发布时间:2018-05-09】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——我市邀请两岸嘉宾畅谈发挥妈祖文化的纽带作用

编者按

为进一步弘扬妈祖精神,推动两岸同胞心灵契合,迎接第三届世界妈祖文化论坛召开,5月8日,我市与人民网合作,邀请部分两岸嘉宾和台湾南部地区的妈祖信众代表、在大陆就读的台湾大学生,就“弘扬妈祖文化 促进心灵契合”这一主题进行对话,还对在湄洲岛举行的妈祖诞辰1058周年纪念活动进行网络视频直播。该活动在海内外产生较大反响。现将访谈内容予以摘登。

推进情感融合 增进民心相通

中共莆田市委书记林宝金

妈祖一生扶危济困、救苦救难、福佑沧海,为我们留下了一个个可歌可泣的感人故事,书写了一段段彪炳千古的海上传奇。千百年来,以“立德、行善、大爱”为精神内涵的妈祖文化,经过一代又一代人的传颂,逐步传播到世界各地,日益成为连结两岸同胞、凝聚海内外华人华侨的精神纽带,成为促进各个国家和地区之间民心相通、文明对话的重要载体。

去年以来,莆田成功举办了第二届世界妈祖文化论坛,组织开展了“妈祖下南洋·重走海丝路”等系列活动,进一步增强了海丝沿线国家和地区之间的人文沟通和文化共享,扩大了妈祖文化在海丝沿线国家和地区的知名度和影响力。

当前,莆田正深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,加大对湄洲岛的保护和开放开发力度,加快创建国家5A级景区,努力打造成为美丽中国示范区的对外窗口。

莆田将以申报国家历史文化名城为契机,进一步保护好、弘扬好妈祖文化,加快实施全球妈祖文化传播工程,推动妈祖文化更好地走向世界,做大“一带一路”朋友圈,着力打响妈祖文化国际品牌。并积极用好中央和省里各项惠台政策,加快推进两岸同胞的情感融合、认同融合、民族融合,促进心灵契合,为推动两岸关系和平发展作出更大的贡献。

场内聚焦

讲好妈祖故事 推动文化交流

人民网总编辑余清楚

传承以“立德、行善、大爱”为精髓的妈祖文化对于促进海峡两岸乃至于世界各地华人心灵上的认同有非常积极的意义。

在当今信息时代,传统文化的内容形态也开始向数字化和网络化转型,人民网也一直致力于以新媒体的承载形式努力传播、弘扬传统文化。妈祖文化的传播,不仅促进了海峡两岸的文化交流,其作为海上丝绸之路的重要文化标志,也为推进“一带一路”建设起着精神枢纽的重要作用。

“只要有水的地方,有海的地方,有华人的地方,有爱的地方,就可以找到妈祖。”人民网愿意发挥新媒体技术以及其权威传播平台的作用,进一步传承妈祖文化,弘扬妈祖精神,为讲好“妈祖故事”、打造好妈祖IP作出贡献,让更多海峡两岸的华人通过妈祖文化的交流走得更近,因为妈祖的“大爱”精神而心贴心走得更亲。

加强莆台合作 服务两岸发展

中共莆田市委副书记程强

妈祖,原名林默,是宋代福建莆田湄洲岛的一名女子,聪慧好学、乐善好施、扶危济困,深受当地民众赞誉,后为救助海难而献身,年仅28岁。人们感念其恩德,以朴素的感情和传统的方式,立庙奉祀,代代传颂,被誉为“海上和平女神”。在敬仰和颂扬妈祖的过程中,积淀形成了物质和精神的总和,凝练成了妈祖文化,其“立德、行善、大爱”的精神内核体现了中华民族的传统美德和价值取向,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。千百年来,妈祖文化从莆田的湄洲岛向辽阔的中华大地广泛传播的同时,也随着古丝绸之路和海上移民的脚步逐渐走向世界。妈祖文化在促进“一带一路”沿线国家和地区的民心相通和海峡两岸民间交流中发挥着极其重要的桥梁和纽带作用。

莆田是妈祖的故乡,是妈祖文化的发祥地。一直以来,我们积极发挥妈祖文化资源优势,以建成世界妈祖文化中心为目标,做大做好做强做优妈祖文化文章。相继举办了世界妈祖文化论坛、海峡论坛·妈祖文化活动周、海峡两岸青年妈祖文化体验周、“妈祖下南洋·重走海丝路”、湄洲妈祖巡游台湾等大型活动,推动了莆田与世界各地的交流,尤其是促进了两岸民间交流,增进了两岸同胞情谊。

新时代赋予妈祖文化新内涵,也呼唤展现新作为,莆田将始终秉持“两岸一家亲”理念,持续加大对历史遗迹的保护力度。设立世界妈祖主题公园,建设妈祖文化创意园区、闽台风情旅游文化街,着力打造妈祖文化特色小镇,传承文脉,努力把湄洲岛建设成为朝圣岛、旅游岛、生态岛和两岸同胞心灵契合的示范区。

莆田还将全面落实促进莆台经济文化交流合作的实施意见,积极为台湾同胞在莆学习、创业、就业、生活提供实实在在的优惠,努力打造两岸经贸产业合作的高地,推动两岸交流与合作向更深、更广的方向发展。

整理妈祖文献 扩大传播影响

清华大学历史学院党委副书记、教授、博导刘晓峰

妈祖是在海上活跃的中国人的文化。这个文化有好多个层面。第一个层面,古代在海上航行非常危险,妈祖成为人们在海上航行的精神寄托;后来有很多中国人移居海外,妈祖又成为他们家族平安的保护神,也是他们的乡愁,这是从老家来的神。第二个层面,妈祖的“神德”不断发展,有了各种各样的“神德”,不仅是保佑航行和家族,也能够保佑孩子升学、交通等。第三个层面,妈祖非常开放,能够跟世界上很多地方的文化很好地融合。妈祖文化是跟人们共同的心灵世界相联着的,这个世界就是人们渴望幸福、平安、美好的生活。

在网络时代、新传媒时代,妈祖文化如何让年轻人接受,这需要做很多努力。应该把世界各地有关妈祖的文献资料都整理好,特别是图像以及图像背后的故事,然后借助微信等新媒体传播。

深挖本源内涵 共创美好生活

中国社科院历史研究所文化史研究室主任、研究员孙晓

千百年来,妈祖的形象一直在发生变化,可以从两个方面来理解:从历史时间上来理解,妈祖先是乐于助人的渔家女,后来成了迎风踏浪、救危济困的女中豪杰。随着海运和海上航行成为南宋的主要贸易活动,她得到了南宋皇帝的多次褒封,并被封为夫人和妃。到了元代以后,她的形象就变成雍容富态。到了明朝,她的形象又产生了变化,开始乘龙车凤撵,佩圭赐印,还有两个随从千里眼和顺风耳。清朝时,有了天后的称号。到了康熙元年的时候,对妈祖的封号已经达到了64个字。妈祖塑像的形象也从修长的脸,到清朝时变得很圆润、饱满,象征着一团和气,也象征着天下和平。从地域空间来理解,北方的妈祖看起来是十七八岁,到了越南、马来西亚,妈祖就变成六七十岁,越来越“老”。这可能与妈祖的不断分灵有关。不同的妈祖形象,不管是从历史上来看,还是从空间上来看,她都是从湄洲妈祖祖庙分灵的。

妈祖中“妈”这个词,可能是中国人,也许是世界各个民族对母亲称谓的专门发音;“祖”这个词,可理解为本源、祖宗。中国古代经常说“祖宗”这个词,功大者为祖,德大者为宗。说明我们这个妈妈的功劳太大了,所以叫妈祖。

妈祖之所以被人们所敬仰,她实际上是很多善良的莆田人、善良的福建人、善良的中国人,把自己的一些理想、一些梦想、一些美好的愿望附加到一个人的身上。妈祖是大家共同创造出来的神,也是我们共同的理想,对美好生活的理想,是一个化身。

携手学术研究 建立紧密关系

中国台湾空中大学教授、妈祖文化专家蔡相辉

妈祖文化是中国传统的儒家思想、佛教等的融合。进一步弘扬好妈祖文化,就要继续挖掘妈祖文化的内涵,增强其包容性,助力传播得更远。还要整合好遍布世界43个国家和地区的大量宫庙以及3亿多信众的资源,对妈祖文化的传播也将产生特别大的力量支撑。

人类有两样东西是斩不断的,一个就是血缘宗族关系,第二个就是文化。在近代两岸交流中,妈祖文化扮演了非常重要的角色。大陆把妈祖定位成两岸的和平女神,通过这种非常温柔的妈妈去看自己儿女的心态,来跟台湾发展关系。凭借着一颗爱心,就把两岸的距离完全拉近了。

妈祖的祖地在莆田,莆田一定要成为未来领导世界妈祖思想、妈祖研究的根据地。这必须从办研讨会开始。很多年前,两岸妈祖信众就开始联合办妈祖学术研讨会。

总之,在现有基础上,两岸要继续携手弘扬妈祖文化,一定会对两岸建立更紧密的关系作出更大的贡献。

架起沟通桥梁 共建精神家园 

 

 北京大学中文系民间文学教研室主任、博导陈连山

神话是跟人的生活方式直接有关的。中国上古时期,主要生产方式是搞五谷农业。所以,早期的神灵都是跟土地和土地上的农业生产有关。中古以后,在唐宋时代,中国的海上贸易发展起来了,尤其是南宋,海上贸易在国家经济中的比重越来越高。但是,海上的风险比陆地上的风险大多了。这个时候,妈祖应运而生。她本来是北宋初年诞生的渔村女性,品德高尚,积德行善,她的去世也跟海上救难有关。因此,她给船民在海上进行冒险提供了巨大的精神安慰,成了他们崇拜的神灵。随着海上运输、海上贸易在国家经济中地位的不断提升,政府也开始接受民间的信仰,并给她加封。

妈祖文化的发展过程正好体现了中国人慢慢从农业文化向以农业为主、兼顾海洋文化的文化视野转化。妈祖代表了海上文明发展的新的思路。她是中国万神殿里直接代表海洋文化、海洋文明的神灵。在当今全球化时代,海上贸易的地位越来越高,世界经济是离不开海洋贸易的。估计未来妈祖文化的地位可能会越来越强。

妈祖文化,对于两岸信众来说,已经成为一座能够沟通内心的桥梁。两岸虽然中间隔了100多公里的海峡,但在精神上是一致的,大家的精神核心是共同的,大家崇拜的对象就是妈祖。由于共同的认同,使得这两部分人跨越了海峡,在精神上成为一个群体。

在中国传媒大学就读的台湾学生黄玉霖:

     妈祖是两岸同胞共同尊敬的一尊神。在这点上,两岸同胞在心灵上形成一种默契,不能简单用语言来表达。两岸同胞看到妈祖就会自觉地走到一起,去朝拜她,这是两岸同胞共同认同中华文化的一种表现。

 在中国传媒大学就读的台湾学生张婷婷:

    在台湾平常祭拜妈祖会准备很多丰盛的供品和鲜花。专家提到的“三月疯妈祖”,我刚刚从台湾回来,我的很多同学会去彰化这些地方拜妈祖。放假的时候会组织部分同学一起到湄洲妈祖祖庙去拜妈祖,让更多的年轻人了解妈祖和妈祖文化,延续历史文脉。

场外连线

凝聚和平力量 引领美好未来

台湾中国文化大学教授、台湾电视评论员江岷钦

妈祖在台湾影响很大,现有1700万人是妈祖的信徒。每年农历三月举办“三月疯妈祖”活动,参与人数众多。大家为妈祖而疯狂,参与她的盛会,无论是膜拜、许愿,或者是捐献,或者是表达自己对妈祖的崇敬,更多的是求平安、求未来的发展。

妈祖文化对台湾民众的生活和一生影响很大,分成三大块,第一是立德,第二是行善,第三是大爱。立德方面,妈祖立下了很好的典范,对人家的好或者是布施、帮助不求回报;行善方面,妈祖对能力所及的事情,有求必应,闻声救苦,而且这种行善都是无条件的;大爱方面,妈祖文化的爱不会因为政治立场而改变。

妈祖文化对台湾社会的影响,也可用“安、和、乐、利”四个字来说明。“安”就是平安的妈祖,很多人需要,很多人到妈祖庙寻求心灵的慰藉,通过心灵的沟通,得到心灵的疏解,重新凝聚力量;“和”就是和平的妈祖,现在两岸建立起心灵的“跨海大桥”,妈祖发挥的和平作用更大了,变成和平女神、和平的使者;“乐”就是快乐的妈祖,妈祖走进普通百姓家,带去了快乐的形象,在多数台湾的神灵当中,妈祖是少数有Q版的,Q在台湾的意思就是可爱的;“利”就是利他的妈祖,都说台湾人有人情味,就是乐于帮助陌生人和不太熟的人,这是因为深受传统中华文化影响,受到妈祖的感召。

遵循妈祖使命 做好传承工作

中国台湾云林县北港朝天宫副董事长蔡辅雄

几百年前,先辈们前往台湾谋生,从大陆湄洲岛带去了妈祖像。此后,台湾人民有什么事情就找妈祖。妈祖保佑了我们几百年,好像一家人一样。

1981年开始,我每年都到湄洲岛朝拜妈祖。也因为妈祖的使命,我每一年都要带着许多台湾信众到湄洲谒祖进香,还做好下一代的传承工作,让年轻人知道妈祖“立德、行善、大爱”的精神。



闽公网安备 35030602000110号