当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】心灵契合 力量聚合
【字体: 】【发布时间:2018-05-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——从纪念妈祖诞辰1058周年系列活动看提升妈祖文化国际品牌新作为

世界妈祖同一人,天下信众共一家。每年的妈祖诞辰日,湄洲妈祖祖庙都要举行盛大的纪念活动。今年纪念妈祖诞辰1058周年系列活动丰富多彩,迈入新时代,湄洲妈祖祖庙董事会与时俱进,广邀天下朋友,如东南亚信众代表、台湾民意机构代表等来祖庙参加春祭妈祖典礼等,同时,充分利用“互联网+”,开辟多元化、多层次、多维度的妈祖文化传播途径,让全球各地不能前来妈祖圣地参加活动的妈祖信众能够一样感受活动盛况,深化交流、增进友谊、凝聚力量,也进一步彰显湄洲妈祖祖庙“根”和“祖”的地位。这对湄洲岛打造世界妈祖文化核心区、创建国家5A级旅游景区、着力打响妈祖文化国际品牌有着积极意义。

■活动多样性提升新内涵

提升妈祖文化国际品牌,积极呼应新时代,开启新征程,开创妈祖文化新未来。今年妈祖诞辰日纪念活动是湄洲妈祖祖庙董事会换届后举办的第一场大型活动。为了使纪念活动高潮迭起,董事会可谓用心,提前2个月就开始筹划,开展多个首次举办的活动,让多次参加纪念活动的信众耳目一新。

平安是人们共同的愿望,妈祖是每位信众祈福平安的守护神。在春祭妈祖典礼礼成后,举行“大爱妈祖·平安大使”颁发证书仪式。来自台湾、香港、广东、上海、莆田等地的12名妈祖信众获“大爱妈祖·平安大使”殊荣。

今年,湄洲妈祖祖庙董事会在3月20日通过新闻发布,举办首届 “大爱妈祖·平安大使”评选活动。通过社会机构评选、网络推荐、综合考评等,中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长林金榜、台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄、上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成、天津妈祖文化联谊会会长蔡长奎、莆田文峰宫董事长陈鹭玲等12名获此殊荣。

传播妈祖文化,弘扬大爱精神,传递平安正能量是每个热爱生活,热爱妈祖文化信众的义务。此次获评“平安大使”的蔡辅雄尤为受关注。蔡辅雄家中代代信奉妈祖。出于虔诚和热心,他年仅29岁时,就成为云林县北港朝天宫的常务董事。30多年来,蔡辅雄已记不清到湄洲妈祖祖庙多少次了。最多的一年,他来了二十多次。他说,能够被评为“平安大使”,这都是妈祖的缘分,他现在虽然年纪大了,但仍要发挥“平安大使”的作用,带领更多的台湾信众来祖庙拜谒妈祖,来大陆走走看看,促进两岸信众交流、传播妈祖文化。“天下妈祖,祖在湄洲,这里是我们的根,妈祖保佑大家平安。”

“平安大使”的评选,凸显妈祖大爱精神。而《湄洲妈祖祖庙志》正式出版发行,则彰显了妈祖深厚的历史文化底蕴。

妈祖诞辰日当天,《湄洲妈祖祖庙志》首发仪式举行。仪式上,湄洲妈祖祖庙向美国妈祖基金会、新加坡金福宫、香港妈祖文化联谊会、澳门天后宫、台湾大甲镇澜宫、台湾北港朝天宫、莆田学院及中华妈祖文化交流协会赠书。

《湄洲妈祖祖庙志》为湄洲妈祖祖庙的首部志书,纵贯千年,横及五洲:即从公元987年庙宇始建起,至2017年12月31日止,时间跨度1030年;而湄洲妈祖祖庙为世界妈祖分灵庙之“祖”,天下妈祖信众的朝圣中心,因而凡与湄洲祖庙有重要关联的人与事均在入志之列。该书全面介绍湄洲妈祖祖庙一千多年来几经兴衰的历史变迁,尤其改革开放后在历史的废墟上重新崛起及跨越发展的曲折历程,彰显湄洲妈祖祖庙屹立天下名庙之林、跻身世界文化奇观的厚重历史积淀与博大文化气场。

《湄洲妈祖祖庙志》是祖庙第五届董事会任期内的一大文化工程,历经5年完稿。中华妈祖文化交流协会会长张克辉为本书题写书名。志书由人民日报出版社正式出版发行。它与2011年出版的《湄洲妈祖志》贵为“姐妹志”,将为充实和丰富中华妈祖文化之宝库作出贡献。

湄屿飞歌庆盛世,圣地起舞颂后德。祖庙还邀请了来自台湾大甲镇澜宫的电音三太子、台湾北港朝天宫风火神将队、广东汕头潮阳棉北街道后溪英歌表演队、天津葛沽跑撵花会以及莆田各地民俗表演队等数十支队伍,在戊戌年春祭妈祖典礼礼成后,进入祖庙天后广场展开精彩纷呈的表演,形式别开生面,突出展现民间民俗活动百花齐放,这也有利于妈祖文化的不断传播和传承。

■“互联网+”拓展传播渠道

为进一步弘扬妈祖精神,推动两岸同胞心灵契合,妈祖诞辰日当天,我市与人民网合作,邀请部分两岸嘉宾和台湾南部地区的妈祖信众代表、在大陆就读的台湾大学生,就“弘扬妈祖文化 促进心灵契合”这一主题进行对话,活动在海内外产生较大反响。

本次直播采取“湄洲岛现场+北京演播厅+宝岛台湾”的形式,围绕主题进行深入探讨,并通过连线,直播了湄洲妈祖祖庙天后广场举行的春祭妈祖典礼现场。在北京演播厅现场,人民网特邀清华大学历史学院党委副书记、教授、博士生导师刘晓峰,中国社科院历史研究所文化室研究室主任、研究员孙晓,北京大学中文系民间文学教研室主任、教授、博士生导师陈连山,台湾空中大学教授、台湾妈祖文化专家蔡相煇接受访谈,同时通过网络连线台湾中国文化大学教授、台湾电视评论员江岷钦,台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄等专家学者、信众代表、台湾大学生,共话妈祖文化。

台湾大甲镇澜宫董事长颜清标说,台湾是妈祖信仰最为普及的地区之一,也是妈祖宫庙最为密集的地区之一,妈祖信仰深深地扎根于台湾民众的精神生活中。台湾与大陆同根同源,血浓于水。台湾与湄洲岛更是因妈祖而亲上加亲。去年,湄洲妈祖时隔20年再次巡游台湾,前后历时17天,作为巡游活动的参与者、见证者,他深刻感受到了海峡两岸这种源远流长、割舍不断的妈祖情缘。也正是妈祖的慈光、湄洲的亲情,让台湾民众冲破海峡阻隔来湄洲谒祖进香,祈求福祉。

新时代赋予妈祖文化新内涵,呼唤展现新作为。今年妈祖诞辰日纪念活动,湄洲妈祖祖庙利用“互联网+”,首次全程直播春祭妈祖典礼活动,让世界各地的妈祖信众实时感受湄洲妈祖诞辰纪念盛况。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,以“互联网+妈祖文化传播”的创新模式,彻底打破了时间和空间的限制,构建互联网时代谒拜妈祖健康、快捷、真实的新通道。同时,以平台为基础在信众间构建互帮互助的公益通道,为妈祖文化在全世界传播创造更大的社会公益价值。

妈祖文化源于湄洲,属于世界,是全人类共同的精神财富。眼下,祖庙正在全力打造世界级妈祖文化交流新平台,通过新平台的建设让更多企业家、社会爱心人士,以及亿万妈祖信众能更加便捷与湄洲妈祖祖庙融合接洽,能更积极参与妈祖文化的传播、传承。

■义工奉献彰显妈祖大爱

以爱之名,共襄盛举。妈祖诞辰日纪念活动规模宏大,每次活动顺利举行,都有许多妈祖义工默默奉献,在助力活动圆满的同时,也践行了妈祖大爱精神。

纪念妈祖诞辰1058周年活动丰富多彩,时间跨度长、活动影响大,保供电对接场次和值守点多。国网湄洲岛供电公司电力义修哥、党员服务队全程服务。活动前一夜,湄洲岛下起了大雨,为保证妈祖诞辰活动顺利举行,该电力公司还指派应急发电车前往祭祀典礼现场,提前安装、调试好应急电源。电力义修哥、党员服务队提前进场,检查活动现场电源点,对舞台LED屏幕和音响搭建进行出线电源对接,确保供电正常。活动期间,电力工作人员全程值守,对演出配电室电缆接头进行测温和负荷实测,进一步提升线路安全,全程保障妈祖诞辰纪念活动期间供电万无一失。

湄洲岛党工委宣传部副部长、文明办主任蔡冬菊说,保供电的电力义修哥、党员服务队与其他保障队伍一道,组成了湄洲岛一支靓丽的妈祖义工队,以妈祖大爱的名义,默默付出,是妈祖文化交流活动的幕后英雄。

妈祖义工在行动,小善凝聚大爱。上万名海内外信众齐聚湄洲岛参与妈祖诞辰庆典。为做好活动期间的运输保障工作,市公交集团湄洲车队全部成员争当妈祖义工,加班加点做好此次运输保障工作。在活动前对所有车辆、场站进行细化隐患排查,对发现的问题即刻整改到位;加强轮渡码头现场值班管理,严禁乘客携带危化品上车,保障庆典期间安全生产工作;安排后勤人员在包车上下客位置进行安全保障,保证妈祖诞辰期间的车辆和人员的安全;提前安排部署参与运输保障驾驶员,车辆停放地点、运输起讫地点及线路走向等,实现了“安全运营有序、保障措施到位、运力衔接顺畅”的目标。

灵妃一女子,瓣香起湄洲。妈祖精神,世代传颂;妈祖文化,世代传承。妈祖春祭典礼是妈祖文化核心内容之一,她跨越千年,遵循古礼,传承信俗,是中华优秀传统文化的重要组成部分。相信,只要全球各地妈祖信众心灵契合、力量聚合,共同为传承妈祖信俗、传播妈祖文化、弘扬妈祖精神而不懈努力,“立德、行善、大爱”必将成为世界妈祖信众最重要的精神力量!



闽公网安备 35030602000110号