当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】提升生态高颜值 ——湄洲岛牢记嘱托全力推进美丽乡村建设
【字体: 】【发布时间:2018-06-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

       自开展共建美丽乡村工作以来,湄洲岛管委会坚持“处处都是景点”的理念,围绕“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、舒舒服服”的目标要求,按照“扫、拆、摆、分、粉”五清楚的标准,着力在“洁化、净化、硬化、绿化、亮化、美化、文化、产业化”上下工夫,为湄洲岛推进全域旅游、打造“一区三岛”奠定了坚实的基础,岛屿景色日新月异。

当下,乡村振兴战略是一个热词。湄洲岛的美丽乡村建设工作也围绕着“乡村振兴”全力推进,再启新征程。今年以来,湄洲岛自上而下牢记嘱托保护好湄洲岛,以环农村、环景点和沿路、沿沟、沿河为重点,以创建国家5A级旅游景区为抓手,以治污水、治垃圾、治村容村貌为主要内容,通过湄洲岛领导干部和群众的不懈努力,轰轰烈烈开展共建美丽乡村整治行动,极大地改善了农村环境面貌,而湄洲岛“颜值”整体有了质的提升。

■农村环境整治展现新气象

       连日来,湄洲岛在全域11个建制村全面铺开美丽乡村建设工作,着重对农村历史垃圾、门前屋后环境卫生秩序进行了专项整治。

记者在湄洲镇宫下村宫下自然村看到,由村里出资聘请的车辆和人员,正在村干部的带领下,逐家逐户清扫门前屋后的垃圾。收集垃圾的车子一到村民家门口,大家都主动将过去随意丢弃在门口的建筑垃圾、废弃杂石搬上垃圾车。在村民庄庆云家门口,2台船载柴油机沾满乌黑的机油,被随意放置在门口的道路边,村干部告诉庄庆云这种做法影响农村形象,庄庆云也表示理解,让工人帮忙将这两台柴油机搬到了屋内,同时还主动将晾晒在路边的渔网收回,把绑在电线杆上的晾衣绳也解下来。

庄庆云对记者说,村民平常缺乏卫生和村容形象意识,随意丢弃垃圾成了一种习惯,也确实影响了村容村貌,自己也必将积极支持村里统一清理垃圾的行动。

宫下村村支书周洪武告诉记者,根据湄洲镇统一安排,近期村里雇佣了20名工人,针对村里房前屋后的卫生和历史遗留垃圾开展专项清理整治行动。目前,行动已经开展一两个月,农村卫生得到迅速好转,赢得了村民支持。

同一天,在寨下村王厝自然村,村委会干部针对少数反弹复建的鸡栏鸭舍,进行了一次专项整治行动。寨下村村支书蔡玉权告诉记者,在行动前,村里提前下发整改通知书,督促村民自行清理,但仍有一些村民心存侥幸,没有将简易搭盖的鸡栏鸭舍清除。寨下村专项整治队20多人分2队逐户进行排查,对发现未拆除的鸡栏鸭舍进行破拆,发现的活禽当场让村民处理掉。当天,共清理鸡栏鸭舍300余座。

近期,湄洲岛着重开展农村卫生秩序集中整治和重点区域重点路段裸房整治。由湄洲镇政府牵头,湄洲岛城市管理行政执法局配合,发动全岛对多余的石料以及鸡栏鸭舍进行全面清理,发动各行政村对村庄内的卫生秩序杂物进行全面集中清理,清理所产生的费用由区一体办的专项资金予以列支;对湄洲大道、东环路等重要路段的裸房,责成房主及时进行外墙粉刷。

■破解民生问题突出新亮点

      早年,湄洲岛由于地处海岛,地理位置特殊,缺少基本的垃圾处理设施,不得已采用垃圾就地填埋方式进行垃圾处理,全岛垃圾集中运往位于湄州岛环岛南路边上的垃圾填埋场,有效解决了当时全岛垃圾无处处理的尴尬境地。如今,随着湄洲岛“一区三岛”建设目标的深入人心,全域旅游的大力推进,海岛环境的不断改善,垃圾填埋场已经成为了制约湄洲岛发展的生态问题、民生问题。

为抓紧治理垃圾污染,提升生态环境,保护人民群众健康,改善湄洲岛人居旅游环境,留住美丽乡愁,根据《福建省人民政府关于推进政府购买服务的实施意见》的文件精神,结合湄洲岛环岛路建设的实际情况,决定通过政府向社会采购服务的方式,实施该垃圾填埋场搬迁工程,计划采用分选及破碎处理技术,将全部存量垃圾进行挖掘分选及破碎,对分选及破碎后物料进行妥善处置,从根本上解决污染源,实现资源利用,确保不产生二次污染。目前,该项目于今年4月初完成竣工验收,共挖垃圾20623.6立方米。

阡陌整洁、碧水悠悠、花木葱郁。根据湄洲岛发展规划,垃圾填埋场旧址处环岛南路“花海”项目地段,将在该地段打造全岛旅游观光的“花海”景区。垃圾填埋场旧址将以新颜换旧貌,以鸟语花香新面貌迎接四方游客,成为妈祖圣地新的旅游名片,湄洲岛美丽乡村建设的新亮点。

此外,湄洲岛垃圾资源化利用站也于3月底建成,并投入试运行。湄洲岛在各村居投放了垃圾干湿分离桶,实现垃圾的初步分类,并着力引导群众自觉实行垃圾分类,提升垃圾处理的效率,优化农村环境。

■逐级督促推进实现新作为

       农村垃圾处理能力提升,创造了湄洲岛美丽乡村的建设新局面。下一步,全区共建美丽乡村工作重点是什么?

湄洲岛管委会主任林韶雯深入湄洲镇寨下村、东蔡村等村,现场调研指导共建美丽乡村建设工作。她深入湖石淉、寨下污水泵站、东蔡污水泵站等地,实地察看了道路硬化、环境综合整治、污水和垃圾处理等情况,现场听取了旅建集团、污水公司负责人对共建美丽乡村建设工作情况进行的汇报,听取了相关职能单位负责人对道路建设、污水处理、水利工程、环境卫生治理等方面工作的汇报,对在建设过程存在的困难,采取现场办公形式,立即沟通协调,立马整改落实,要求限时保质完成建设任务。

在调研中,林韶雯希望,各相关部门务必要统一思想,提高认识,坚持生态、绿色发展理念,牢记保护好湄洲岛使命;要仔细与群众沟通,充分了解群众的建设意愿和合理化要求,同时做好宣传引导工作,充分调动广大群众的积极性;要加强统筹协调,美丽乡村建设要紧密结合水体污染治理、脱贫攻坚、环境治理等,通盘考虑,协调推进,让群众能够真正享受到美丽乡村建设带来的红利。

记者从湄洲岛共建办了解到,今年,湄洲岛将美丽乡村建设工作的重点放在推进农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、全岛畜禽禁养、保洁员镇聘村用机制、典型培育、宣传引导等五项工作上。同时,湄洲岛着力完善工作机制,区共建美丽乡村工作月推进会(通报会)、季汇报会,镇周督查、月推进(通报会),村日巡查制度三级制度层层落实,逐级督促推进。明确各级各部门工作职责,强化考评考核,落实责任扎实推进美丽乡村建设工作。

碧海蓝天、绿树红花,道路整洁、村风文明,产业繁荣、农民富裕……随着美丽乡村建设的逐步推进,湄洲岛村容村貌发生了“蜕变”。如今,湄洲岛上下凝聚起了一股干劲,干部群众们始终牢记习近平总书记嘱托,切实保护好湄洲岛,共同为进一步巩固湄洲岛共建美丽乡村工作成果,提升农村人居环境,助推湄洲岛实现世界妈祖文化中心核心区和朝圣岛、旅游岛、生态岛的目标不断奋斗。

 

□本报记者 周凌瀚 吴伟锋 通讯员 许双萍 文/图



闽公网安备 35030602000110号